Глава 10. Душевный бунт.


Глава 10.  Душевный бунт.
  Глава 10. ДУШЕВНЫЙ БУНТ

           Медею окрылили слова Брониславы о возобновлении совместной научной работы. Она соскучилась по серьезным исследованиям, которые вела сразу в двух направлениях: — отслеживала теоретическое направление, выделяла актуальные вопросы и развивала их на практике в клинике. Такую возможность она имела во Франции в «своих», как, она раньше полагала, клиниках. Но сейчас она в Риге. И обстановка с практикой ей неизвестна, за исключением военного госпиталя, куда она отказалась вернуться. И она решила, в тайне от Ивара, прояснить ситуацию — сходить в медицинскую клинику, где работала до призыва на военную службу. Двигать науку нельзя, не имея объективных данных по устранению физических нарушений.

          Клинику она не узнала. В ней больше не было мест для госпитализации спортсменов с повреждением опорно-двигательного аппарата и физической активности. Все руководство было новым и на ее вопросы персонал либо отводил глаза, либо разводил руками. Недолго думая, поднялась к Главному врачу. — На немой вопрос: — «В чем дело?» — пояснила: — Я здесь работала четыре года тому назад и назвала себя.
— Присаживайтесь, — последовало любезное приглашение. — Слушаю Вас.
    Медея, без подробностей, изложила свое желание вернуться к лечебной практике спортсменов с тяжелыми травмами костно-мышечной системы...
— Уважаемая, данная категория заболеваний полностью переведена на коммерческие «рельсы» и к социальной медицине отношения не имеет. Если Вас устроит такой поворот — могу дать адрес, куда можете обратиться. Но сразу предупреждаю: — Для науки там — места нет! Рутинная работа с утра до вечера на зарабатывание денег. У кого они отсутствуют — в клинику не попадает!
— С трудом вериться — произнесла Медея. Но сомнение тяжелым пластом ухнуло куда-то вниз ее сознания!
— В таком разе, рекомендую вам пройти в Министерство здравоохранения. Может быть им — Вы поверите больше, чем мне — рассмеялась Главный врач. —
    Медея поднялась, чтобы попрощаться...
— Подождите... Куда же вы? — сказала хозяйка кабинета. — Я ведь вам не отказываю в приеме на работу! - Если, конечно, вас устраивают наши условия.
— Но вы сказали, что в клинике нет отделения по моей специальности. — Что же я буду у вас делать?
— У нас есть «Скорая» по вызову на случаи травм. Таких людей привозят на операции. В этом отделении можете и работать. — Не отказывайтесь. Сейчас с работой сложно...
— Благодарю вас. Позвольте попрощаться, — сдержанно ответила Медея и закрыла за собой дверь.

              Вернулась в Икшкеле, в конец расстроенная и спросила у Ирэн — какая нужна помощь?
— Милая, я со всем справляюсь. При необходимости, мне помогают рабочие. Но со щенками, если тебе не трудно — погуляй. Ларис, звонила, что задержится.После школы они идут в музей. Но прежде — покушай и налила Медеи тарелку наваристого борща.
— С удовольствием, — поблагодарила она. — Ивар звонил?
— Да. Обещал к шести быть дома.
    Медея вымыла за собой посуду, одела спортивный костюм и вышла со щенками в рощу. Они вели себя беспокойно, и все время тоскливо оглядывались назад.
— Что не так? — Медея присела на траву и отстегнула поводки. Щенки сразу завертелись, что-то выискивая в траве... Наконец у каждого в зубах оказалось по засохшей веточке, и они успокоились.
— Ага! — Значит- причина вашей грусти — палочки. — Щенки — завиляли хвостиками .
— Простите! О них я забыла. — Но сейчас, мы исправим свою оплошность, и Медея подошла к ольхе. Выбрала ветку, сломала, почистила от листвы и отдала щенкам.
   Душистые палочки — им понравились... Они сели с поноской в зубах и уставились на «хозяйку» в ожидании дальнейших команд.
— Да вы — дисциплинированы! Молодец, Ларис. На имя дочери — щенята радостно извивались и махали хвостиками.

             — Побегаем, — предложила Медея. Забрала у щенков палочки и дала команду «Место»! — Песики сели и нетерпеливо издавали щенячий писк..
— «Апорт»! — На команду с броском палочки, оба щенка сорвались с места.
— Что-то — не так делаю — подумала Медея. И стала поочередно удерживать щенят поводком.Пока один бегал за палочкой второй — нетерпеливо повизгивал.
— Ладно-уж... Простите, если что не так — погладила она щенков. — Вот вам угощение.
- Апорт! — повторила Медея, придерживая одного из щенков...

             Так они работали, пока не услышали знакомый голос: — Они тебя признали! — Ивар подошел ближе, обнял Медею и погладил щенков.
— Этого зовут Ней. Видишь у него ушки уже поднимаются. Его полное имя — Нейланд. А у этого — полное имя Кайзер.
- Я их пока не различаю, — оправдывалась Медея. —И тренировку провела, на тройку с минусом... «Хозяйка» собачек из меня — не получается...
—Со временем, научишься и различать и понимать.Скажи лучше, как себя чувствуешь? От Ирэн знаю, что ты сегодня ездила в Ригу. Не хочешь поделиться?
— Возможно завтра. Сегодня — нечем и муторно в душе.
- Тогда, идем домой, пообщаемся с детьми, а потом — к твоей красавице. Одетта — застоялась без движения. — Хочу покатать тебя.

       Лориан приехал в Икшкеле на мотоцикле, а Ларис вернулась на маршрутке. Оба ужинали бабушкиным борщем с пирожками и звонко смеялись.
Медея присела к ним. Смех оборвался. Дети знали, что их мама — серьезный ученый, и пока стеснялись раскрывать себя полностью. А вдруг она сочтет смех беспричинным?
- Я сегодня гуляла со щенками, — обратилась Медея к дочери. — Ты — неплохо справляешься с ними. А у меня, фактически, ничего не получилось. Особенно с выполнением команды «Апорт». — Думаю, песики остались мной недовольны.
— А ты взяла им на прогулку чего-нибудь вкусненького и любимую палочку — поинтересовалась Ларис.
- Только поощрение. Про палочку — как-то не подумала. Но без палочек мы не остались. Они нашли их в лесу.
— А где была поноска до команды «Апорт»: — У щенков в зубах или в твоих руках?
— В моих руках, — растерялась Медея. — А это — важно?
— Очень, мамочка! Щенки кидаются за палочкой в надежде получить от хозяина поощрение. Откуда щенку знать, что ты кинула именно его палочку...Палочку берут из зубов щенка. Он глазами следит за ее движением, знает, что это — именно его палочка, и просто так, с места — не сорвется.
— Спасибо, — сказала Медея. — Ты дала мне ценную информацию. В следующий раз я ее учту.


Продолжение следует
© Copyright: Лена Широкова, 2019
Свидетельство о публикации №219081001464 





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 01.11.2019 Елена Широкова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2661949

Рубрика произведения: Проза -> Роман













1