Добрые доверительные отношения из чего складываются?


Добрые, доверительные отношения складываются из множества моментов. Говорим о самых базовых, которые одинаково важны и для самого близкого круга, и для приятелей и коллег.


Оставайтесь честными Самый простой совет, но при этом невероятно сложный. Кажется, нет ничего такого в том, чтобы говорить прямо, не юлить, не преувеличивать и не лукавить. Но если все эти вещи вошли в привычку, отказаться от них будет сложно. Да и зачем? Кому нужна эта честность?
На самом деле нужна. Открытое, доверительное общение, когда вы не тратите душевные силы на уловки, а ваш собеседник не испытывает смутного чувства, что «что-то тут не так» (в большинстве случаев неискренность все-таки видно), дает гораздо более качественный уровень отношений, более глубокие связи и уровень близости.
Тут, как нам может напомнить фильм «Лжец, лжец» с Джимом Керри, все же важно не забывать о здоровом балансе. Можно честно признаться, что опоздала, потому что проспала, что не любишь авангардное европейское кино и получаешь больше удовольствия от голливудских комедий, что не идешь на какую-то вечеринку, потому что хочешь провести время дома, а не потому что надо навестить бабушку и так далее. Но не стоит вываливать на собеседников (если это не ваши близкие друзья) информацию, которая может быть для них некомфортной или задевающей их границы. Также нужно быть осторожным со своим мнением о чужой внешности, отношениях и жизни вообще: обычно оно уместно только тогда, когда вас о нем спрашивают.
Будьте вежливыми Кажется, еще один совет от Капитана Очевидность. И все же вежливость — универсальный инструмент в любой ситуации, тем более непонятной. Если в сложный момент не знаете, как действовать, просто оставайтесь вежливыми. Потом, когда все уляжется, можно будет спокойно поразмыслить над правильной реакцией. И даже в море ежедневного общения и различных эмоций вежливость всегда поможет среагировать корректно.
В конце концов, правила хорошего тона — это выработанные за многие годы (десятилетия, столетия) практики комфортного сосуществования людей, когда приветствия, просьбы, беспокойство, радость, сопереживание могут выражаться понятным и удобным (для большинства) способом. Здороваться при встрече, не забывать говорить «пожалуйста» и благодарить — база для создания теплых отношений со своим окружением.

© Christin Hume/Unsplash Слушайте и поддерживайте Вы замечали, что есть люди, к которым стремятся для того, чтобы скорее рассказать важные новости и переживания, а есть те, кому остерегаются сообщать хоть что-либо личное? Как правило, разница между этими двумя типами заключается в том, как они реагируют на то, что им говорят.
Располагают к себе те, кто умеют внимательно выслушать, не задают бестактные вопросы, находят слова поддержки. Отталкивают те, кто перебивают, чтобы начать рассказывать о себе, не могут сдержаться, чтобы не начать вытягивать неприятные подробности, спешат дать свои оценки и «научить, как жить».
Безусловно, не нужно быть лицемерным или разыгрывать целое театральное представление, чтобы показать, что вы проявляете участие. Здесь как раз помогут те же самые принципы: оставаться честным и при этом в рамках вежливости. Чем больше вы будете развивать в себе навыки активного слушания, тем более доверительные и близкие отношения у вас будут складываться с вашими друзьями и близкими.
Проявляйте заботу Позвонить (а не написать на стене в «Фейсбуке») в день рождения, справиться о здоровье, предложить подвезти в плохую погоду, придержать за собой дверь, принести теплый напиток в грустную минуту — все это необременительные для вас жесты доброты и заботы, которые поддерживают тех, кто рядом с вами. Такие знаки внимания не только невероятно располагают к вам, но и создают особую теплую атмосферу поддержки и участия.
Избегайте сплетен и злословия Кроме очевидной этической составляющей (не очень-то классно говорить за спиной людей то, что вы не можете сказать им в лицо) есть также вполне себе практичная. Говоря о других людях гадости или питая слухи о них, вы рано или поздно столкнетесь с тем, что это обернется против вас. Сплетникам и подковерным критикам не только не доверяют — со временем их стараются избегать. Неосторожно сказанные слова, резкие оценки или пересказ подробностей личной жизни могут стать причиной для затаенной обиды, карьерного провала или даже мести.

Чтобы проверить свое высказывание о ком-то, попробуйте представить, смогли бы вы сказать то же самое о нем в его присутствии. Если нет, скорее всего, ваши слова не способствуют тому, чтобы сделать отношения с людьми лучше.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 01.11.2019 Валентина Завгородняя
Свидетельство о публикации: izba-2019-2661681

Рубрика произведения: Проза -> Статья













1