Хьюстон, у нас проблема! Часть 5


20 июля 2069 года Блэк-Хилс 13 часов 45 минут

Из очередного автобуса, прибывшего к месту проведения парада космической техники, вышли Анна Михайловна Василенко и Алина Ланская, журналистка из "Юманите". 
- Так что Вы там про Сергея рассказывали, Анна Михайловна?
- Сережке было годика 3 или 4. Алка, то есть Алла Михайловна за что-то на него очень рассердилась и когда положила ему в тарелку манную кашу, сказала: "Только попробуй теперь что-нибудь сказать!" И Сережка, вот нахаленок, за словом в карман не полез, отвечает:"И попробую. Скажу" и улыбается. Ну что тут будешь делать и Алка тоже расхохоталась:"Ох, хитрец! Ешь, давай!"
- А как он в школе учился?
- Алина, а почему ты так подробно расспрашиваешь меня о Сергее? Уж не влюбилась ли часом?
-Ну что Вы, Анна Михайловна, не забывайте, мне же статью в газету писать надо, а в официальной справке всего ничего, одни сухие цифры. А если я напишу к примеру о том, как его выгнали с урока или он сам сбежал с уроков в кино, знаете, как мой рейтинг в газете вырастет, может даже новый контракт со мной заключат.
- Ну хорошо, хорошо, убедила! Только что же рассказать, не убегал он с уроков.И не выгоняли его ни разу. Даже ни одной тройки в дневнике не было.   
Разве что вот этот случай с признанием в любви учительнице!
- Ой, как интересно! Можно я диктофон включу?
- Включай. Ну вот, слушай, однажды посреди урока встает Серега с места и идет к доске, но резко поворачивает к сидящей за столом учительнице, припадает на одно колено и начинает декламировать:
"Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем...
Ну и дальше, знакома с этим стихотворением Пушкина?
- А то!
- Учительница вся уже пунцовая от смущения, пытается что-то сказать, но тут этот охламон встает с колена, поворачивается лицом к классу и громко так, на весь класс, заявляет: "Ну что, получится из меня Лановой [1]?"
- Надо же, какой молодец был Астахов в юности!
-Молодец? Ты так думаешь? Я просто забыла сказать тебе главное, это все происходило на уроке физики.
Тут уж Алина залилась таким громким смехом, что на них стали оборачиваться.
- Тем более молодец! Я бы так не смогла! Ну и что?
- Что-что! Пришлось родителям в школу приходить.

 20 июля 2069 г. Борт космического корабля 17 часов 49 минут
  

После ужина вся команда опять собралась в кают-компании. Гор Каменски призвал всех к тишине и начал свою тронную речь:
- Ну что, леди и господа, давайте еще раз уточним нашу диспозицию. Наша основная задача, выяснить, кто такие эти селениты, откуда они взялись, и как долго находятся на Луне.Во время общения с ними подмечать любую мелочь, любой нюанс в поведении, одним словом, вести себя, как разведчик в тылу врага.
- Гор, ну как же так, они ведь к нам прилетали с самыми добрыми намерениями, мы еще Дружественный Меморандум заключили, - сказала Ланда с нервическими нотками в голосе.
- Ланда, ты как ребенок, ей-богу! Мало ли какие намерения у них были, может у них на Луне становится мало места или энергия кончается, вот они и смотрят, а нельзя ли под их нужды Землю приспособить.
-Мэтью, я давно заметила, что если кто-то на корабле высказывает скептические мысли, то в большинстве случаев это оказываетесь именно Вы.
-Так, окончили перепалку, закончите спор на Земле, - снова Гор взял бразды правления в свои руки.
- Как на Земле, мы же еще только к Луне подлетаем! - выразила свое недоумение Ланда.
- Вот именно, что к Луне! Чтобы в присутствии селенитов я никаких споров не слышал, - и Гор грозно посмотрел на экипаж. - А теперь послушайте небольшой экскурс в историю нашего ближайшего космического соседа.[2]

Примечания к части 5

[1] Лановой Василий Семенович - знаменитый артист театра им Вахтангова, исполнитель многих ролей в кино и что очень немаловажно, в течение двух лет бывший соседом автора данного фантастического произведения, проживавшим в Староконюшенном переулке Москвы близ Арбата. Вообще первый раз я увидел Ланового на праздничном концерте к 75 - летнему юбилею Московского Прожекторного Завода. Его выступление было потрясающим, сначала он поздравил всех заводчан с праздником, а потом стал рассказывать забавные случаи из театральной жизни. Зал буквально валялся от хохота. Второй раз я увидел Василия Семеновича уже на Арбате. Прихожу домой и говорю жене:"Знаешь, кого сейчас видел? Представляешь, Лановой живет в соседнем доме!" А она у меня спрашивает:"А ты с ним поздоровался?" Потом мы уже чаще виделись и Лановой кивал в ответ на мое приветствие, а один раз мне даже удалось перекинуться с ним парой слов. И вот это все - не фантастика, хотя и выглядит довольно фантастично. Для меня же фантастика, это то, что мне, пусть и на малое время посчастливилось видеть настоящего артиста, очень скромного в быту, хотя и звезду кино и театра.
[2] И опять сосед, на этот раз космический. Все о Луне можно узнать из Википедии и очень многих книг, написанных журналистами, писателями, учеными и астронавтами.

Конец 5 части







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 01.11.2019 Хафиз Шахмамедов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2661658

Метки: корабль, школа,
Рубрика произведения: Проза -> Фантастика



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1