Крылатые проводники веры


     Священники, общаясь со своей паствой, сводят воедино три аспекта - пророческий, поэтический и философский, создавая единый образ ангела - посланца Бога, стража мира и добра, помощника и утешителя, хранящего истинного верующего от бед и напастей. Мысль о том, что возможно, где-то поблизости витает всевидящий ангел, помогает многим людям, попавшим в трудную ситуацию: кому-то дарит надежду на спасение и веру в будущее,кому-то помогает избежать искушения, сдержать не добрые порывы.
Священники, традиционно играющие роль духовных наставников, как правило, знают об ангелах все - или почти все. Это необходимо им в их работе с людьми, хотя значимость роли ангелов в религии, а также в духовном и религиозном воспитании личности веками была горячей темой для дебатов. Вот и я хотела бы рассказать о своем опыте общения со своим ангелом хранителем.
     Двадцать два года семейной жизни с мужем, хорошо ли - плохо ли, ангел-хранитель меня, мысленно, день ото дня постоянно направлял в лоно семьи, заботиться и возвышать мужа. Хотя я была им очень не довольна. Особенно, когда он пил. Но все же добилась его трезвого отношения к жизни. Начались кризисные года. И он стал ездить на заработки в другой город. Я убедила себя, что он мне не изменяет и никогда не изменит. Но однажды ночью, когда дети уже спали,  сказала ему, что прочитала статью, где было описано, что если взять спящего и говорящего во сне человека за мизинец и задать вопрос, он выдаст всю подноготную о себе, а если он изменяет, то и имя любовницы. Он довольный, рассмеялся и сказал, что я никогда не услышу ничего от него подобного. Меня задел его смех. Но я ничего не ответила. В дальнейшем оказалось, что любовницу зовут также, как меня. И если он называл ее во сне, я думала, что он называет меня. Когда он устал жить на две семьи, он признался и ушел к любовнице. В душе образовалась большая пустота. А когда я начала в ней копаться, началась депрессия. Выйти из нее очень трудно. Ты целыми днями сидишь, плачешь и жалеешь себя. Почему я? Почему мне? За что? И этим вопросам и слезам нет конца. Они как ржавчина, разъедают тебя изнутри. Видимо я перешла все границы нормального и дозволенного, что ангел-хранитель решил вмешаться.
     Реву я очередной день и раз, в голове появляется мысль: сколько можно сидеть и реветь? Иди, прогуляйся на улицу, отвлечешься, плакать перестанешь. Решила выйти вся зареванная на улицу. А там лето, солнце, птички поют. Всхлипывать перестала, опять появилась навязчивая мысль. Пройдись по магазинам, может что интересное увидишь? Подняла глаза, книжный магазин. Навязчивая мысль заставляет зайти и посмотреть книги. Первая книга, попавшая мне на глаза была из серии книг, тогда модной Натальи Правдиной" Мечты сбываются". И опять навязчивая мысль: купить ее; это то, что тебе сейчас нужно. Купив книгу, я пошла домой. Закинула ее и плакала еще три дня. Но навязчивый голос, мне все пел на ушко: ну возьми книгу, ну почитай, не зря же ты ее купила. Может, что полезное для себя найдешь.
     И вот, беру в руки книгу. Открываю ее на первой попавшейся странице и читаю первые попавшиеся строчки:" И чего ты сидишь и ревешь? Ее избавили от такого тяжелого груза, а она еще и плачет!" Я не поверила своим глазам. Прочитала еще раз. И давай смеяться от всей души. Думаю: ну кто меня заставил гулять? кто заставил зайти в магазин? кто заставил купить книгу? кто заставил открыть на этих строчках и прочитать их? Кроме ангела-хранителя некому. Я обязательно прочитаю всю книгу и сделаю все, что там советуют. Мою депрессию как рукой сняло. И я решила начать жизнь с чистого листа. И начала. Изменила себе имя и отчество. Фамилию оставила девичью. То есть осталась в своем роду. Имя выбрала такое, чтобы ни у кого на свете не было. Если придется во сне называть мое имя, чтобы оно было только мое. Выбрала на роль имени, славянскую руну "ингуз". Для женственности добавила букву а. Получилось Ингуза. Руна обозначает: что любое дело, завершиться благоприятным исходом. В какой-то книге нашла перевод этого слова: факел. И отчество напросилось само-собой - Любомировна. Т.е. Факел Любви и Мира. В родном поселке не захотели меня называть новым именем. Да и не будешь же всем историю рассказывать. Переехала в другой. Никогда раньше не умела рифмовать. А теперь пишу стихи.
     В литературных произведениях появление ангела знаменует важное событие, переломный момент в жизни человека. Они предвестники обновления и преобразования. Спутники искусства, всех поэтов и музыкантов.

     А это маленькая молитва, которую можно прочитать перед работой.

     "Ангеле Божий, Хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небес данный! Прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави, и на путь спасения направи. Аминь."





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 31.10.2019 Ингуза Сергеева
Свидетельство о публикации: izba-2019-2661562

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Ирина Ондронова       10.11.2019   23:19:25
Отзыв:   положительный
Милая Ингуза! Добрый вечер! Я эту молитву Ангелу-Хранителю каждый день повторяю! Очень понравился Ваш рассказ! Вы молодец что послушали внутренний голос - голос Ангела! А я бывает не всегда прислушиваюсь к подсказкам внутреннего голоса и потом очень жалею об этом!












1