Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О любви...


В последнее время читаю много стихов. Строки проникновенные, живые, но в них очень много боли. Причём боль свою многие связывают с любовью. Это неправильно, любовь светла и она не болит! Болит в нас наше эго, болят наши неудовлетворённые желания: взаимности, отношений, секса… Болит в нас наше неуёмное желание обладать! Мы приходим в этот мир за тем, чтобы постепенно вытеснить наше личностное (эгоистическое) нашим сущностным, или божественным. И пока мы это не осознаем, наши жизненные опыты будут изобиловать болью. Каждый день и каждый час Мироздание посылает нам то, что будет лучшим именно для нас и принимая это без сожалений, мы никогда не будем страдать. Отпустив желание обладать, мы приблизимся к любви безусловной, божественной, прекрасной самой по себе и не сравнимой ни с какой другою.
Любовь – это сердечный восторг красотою, которую мы познаём. В партнёре необходима эта красота, в тебе – способность её восприятия. Воспринимать красоту непросто. Самое обычное здесь – восторгаться красотою в определённой степени уже знакомой. Но, постепенно насыщаясь этой красотой, ты начинаешь ощущать, что чего-то не достаёт, и ты вдруг обнаруживаешь в своей памяти крупицы красоты для тебя совершенно неведомой, мимо которой ты не раз проходил вчера, ибо был ещё не готов воспринимать её. И ты начинаешь искать её дыхание в своём сегодняшнем дне, искать столь же неистово, как когда-то искал ныне уже постигнутое. Поначалу ум негодует – этого слишком мало в тебе, но сущность твоя уже готова этим напитаться. И это – не только будущее твоей любви, это – будущее твоей эволюции. Кому-то из нас необходимо познать красоту благородной силы, кому-то – красоту человеческого величия и воли, кому-то – красоту возвышенного ума, а кому-то – красоту утончённых эмоций. Когда мы вырастаем до способности впитывать эту красоту, это – прелюдия любви. Мы боготворим в человеке это качество, ибо это как раз одно из тех сущностных качеств, которых нам не хватает для нашей успешной духовной эволюции. Этот божественный аромат и порождает в нас настоящую человеческую любовь. Настоящую, ибо она не зависит ни от чего изменчивого: ни от нашего возраста, ни от нашей внешности, нашего благосостояния и т.д. Человеческую, ибо есть ещё любовь божественная, совершенно безусловная, любовь более высокая. И мы уже не замечаем, что чего-то существенного не хватает в том, от кого исходит этот божественный аромат…
Сколь безгранична красота божественного Творения, столь безмерной по широте, силе и времени может стать человеческая любовь! Нужно лишь стремиться постигать эту красоту, стремиться любить! Совершенствуясь, мы расширяем диапазон нашего восприятия и находим всё новые краски в великой картине мира, всё новые звуки в великой его симфонии, проникаем всё глубже в таинства божественной Игры…
Любовь – это уникальная вибрация, перед которой бессильно эго. И ты уже не удовлетворишься своим счастьем, в этом состоянии тебе захочется сделать счастливым весь мир!





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 36
© 28.10.2019 Игорь Кузнецов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2659257

Метки: любовь, счастье, красота,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Галина Колесникова       08.11.2019   07:32:57
Отзыв:   положительный
Рассуждения о важном.
Спасибо.

"...в этом состоянии тебе захочется сделать счастливым весь мир!"
Это состояние, лишь вспышка обнаруженных способностей осчастливливать...но сохранить эту способность надолго можно, делая тихо (безэмоционально), помалу самые простые вещи и... тут же забывая об этом.
Игорь Кузнецов       08.11.2019   16:25:35

Благодарю, Галина, что не прошли мимо и поделились своим.
Раиля Иксанова       28.10.2019   18:45:09
Отзыв:   положительный
Мудрые высказывания и точные наблюдения о проявлениях любви, что невозможно не согласиться с вашими рассуждениями.
Спасибо за творчество, Игорь.


Игорь Кузнецов       28.10.2019   18:59:13

Сердечно благодарю Вас за отзывчивость, Раиля!












1