Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

История одной любви...


Витюнчик роста был неимоверно малого, ну, может, чуть повыше холодильника «Бирюса-6», а то и вовсе с ним вровень - специально-то никто не мерял. А вот по возрасту могу сказать определённей: было ему пятьдесят шесть годков. Лагерям же различной степени строгости отдал он ровно половину. Говорю сие не для красного словца : двадцать восемь лет витюнчиковой отсидки – факт безусловно проверенный. Отбывал он за пару-тройку краж, да в основном за бродяжничество. Ну где тут быть здоровью? Из лесных премудростей всякое дело потому давалось мужичку с трудом. И привычка употреблять сивуху от непосильной работы у него только усугубилась. Пил он, впрочем, из-за серьёзной расстроенности организма понемногу, однако крайнюю в этом увлечении соблюдал регулярность. Страдало от этого в первую очередь производство, ибо с бодуна шибко-то много сучков не обрубишь, особенно, если на берёзовом лесу. Кидали Витюнчика из одной бригады в другую, пока, наконец, не запил он окончательно. И хотя вдов, дев, а также прочих одиноких женщин было в посёлке предостаточно, видно на самую даже квёлую сил его мужицких не хватало и приживал он в казённом общежитии один, так что вывести беднягу из запоя было некому.
Тут-то вот и произошло событие, через которое получился наш рассказ. Дед Жуйков, работавший на лесопунктовском посёлке конюхом-водовозом отказался вдруг от службы по причине крайней хвори собственной старухи. Помрёт, говорит, тогда снова наймусь, а пока ей уход надобно дать. Ну и пришла кому-то из начальства мысль сосватать под это дело Витюнчика. Ставить-то, мол, всё равно некого.
Поупрямился, конечно, мужичок. Мало ведь воды привезти, нужно ещё и животину обиходить. Да только против начальства – не попрёшь, так ведь и из общежития вылететь недолго. Сердобольность-то у него, у этого начальства, только до поры.
Собственно, если разобраться, то и работы было не так уж много. В детсад привезти, в магазин, в общежитие, на электростанцию когда ведёрко для мотористов, да столько же в контору. Косили на кобылку миром, конюшню только чуть подскрести, а там уже и за навозом очередь.
Обхаживал Витюнчик Машку два дня, даже и не пил в это время. Наконец, решился, подошёл к ней, заговорил. Неизвестно, уж на каком изъяснялся он там с ней наречии или жаргоне, да только сразу кобылица Витюнчика приняла и стала слушаться. Вообще, надо сказать, мужик он был не злой, а может, даже и добрый, худого, по крайней мере, никому не желал, со всеми всегда здоровался, усердно наклоняя лысеющую головёнку.
Когда в первый раз подъехал он с полной бочкой к детскому саду, бабы высыпали к нему все.
- Поди ж ты, что творится! Механик уж второй месяц не пьёт, а тут и Витюнчик за ум взялся.
- Давай, Витюнчик, без воды нам никак нельзя.
Витюнчик, радостный, беспрестанно кивал головой, не то приветствуя всех, не то от волнения.
Как-то вечером, после аванса, пришёл он в сельмаг и обыкновенно встал в очередь. Постоял сколько-то, да тут и заприметила его продавщица.
- А ты, Витюнчик, чего стоишь, а ну подходи давай. Так, чего тебе?
- Ты чо это, Варвара, его без очереди? – завозмущались из толпы.
- А видать это новый дружок ейный, - со смехом ответили оттуда же.
- Ладно зубоскалить-то, - спокойно произнесла Варвара, - мужик мне каждый день воду возит, да будет ещё в очередях стоять.
В очереди из-за Витюнчика сразу возник спор. В конце концов разрешили по справедливости, мол, раз к магазину такое немалое отношение имеет, то можно, наверно, и без очереди. Очень он был всем этим поражён, что с минуту вспоминал, зачем же сюда пришёл. Вышел он, однако, довольный, не кивая, правда, головой, а как-то загадочно ей повинчивая. Вот, дескать, до чего уважение дошло.
Но пуще всего нравилось бывать ему на электростанции. Зачерпнул ведёрко – и в коптёрку к мотористу. Заходит, а там на топчане пАрит своё распухшее пузо старый моторист Болотников, отставной лесопунктовский парторг, человек медлительный, авторитетный телом и всей сущностью своею довольно важный.
- А, Витюньшик пришёл. Молодес, сишяс шифирЮ поставлю. Вот ить как хорошо свежей-ту водишьки. Жуйков… ить тот, пока не протухнёт… едриёф корень… пока не протухнёт, гоорю, свежей-ту не принесёт! Да… А ты, Витюньшик, молодес, сразу работу понял… На-ка, давай, сигарету, закурим, что-ли, а?
Витюнчик кивнул.
- Закурим, Борис Егорыч, закурим. Я ведь чего, мне положено. Мне как положено, Борис Егорыч, чтоб все довольны были.
- Я тебе шево скажу… ты давай слушай.
- Слушаю, слушаю, Борис Егорыч.
- Ты, Витюньшик, я глёжу, на поправку пошёл. Ты за эту работу-ту давай держись… Не пей… Не пей, гоорю, едриёф корень, слышишь?
Витюнчик снова согласно закивал.
- Слышу, Борис Егорыч, слышу.
- Во… давай-ка, давай-ка, лучче шифирьнём. Шифирь-ту, он мигом тебе дурь разгонит… Во… Машка не сбежит? Машка-ту, гоорю, не сбежит?
- Не, Борис Егорыч, не сбежит. Марея – она лошадка покладистая, с понятием. Мне она нынче… роднее... вот и нету... Не сбежит, как можно!
- Ты её, смотри, не бей… Жуйков-ту бил, она от него и убегала… Во.
- Да как можно, Борис Егорыч, скотину бить? За что? Она, почитай, лучше людей всё понимает, - и добавил проникновенно, - я ведь полюбил Машку-то...
Чифирнёт он так, покурит, поговорит с Болотниковым, а то и вовсе помолчит, да и в детсад поедет. Там его, глядишь, супом накормят, кашей, а когда и мясного дадут. Всё не всухомятку, как в общаге.
С выпивкой стало у мужика поправляться. То с бабами на лавке допоздна засидится, то скотину по вечерам холит, поговорит с Машкой, да тут же в конюшне и уснёт. Когда, впрочем, рюмку-другую и пропустит, да только теперь уж без запоев – Машку-то каждый день поить-кормить нужно, воду возить… Посмотреть на мужичка – в чём только душа держится… сколько унижений, страданий пережил, а ведь не обозлился на мир. Осталась в сердце теплота… и даже сила осталась. И то, что многим не удавалось, Витюнчику удалось – через три-четыре месяца завязал таки он с выпивкой окончательно!
Схоронил дед Жуйков через полгода свою старуху и снова в водовозы наниматься пошёл. Да только отказал ему молодой начальник. Радостно ему было смотреть на Витюнчика, на то, как расцветала его исстрадавшаяся душа. Но лишь через десяток лет начнёт он понимать, как же мало сделал тогда для этих простых, не избалованных судьбою людей…

Лауреат Международного Фонда "Великий Странник - молодым".






Рейтинг работы: 95
Количество рецензий: 12
Количество сообщений: 23
Количество просмотров: 229
© 28.10.2019 Игорь Кузнецов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2659061

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Иван Особняк       03.04.2020   00:41:41
Отзыв:   положительный
Иногда такое случается в жизни. Редко, но бывает. Повезло главному герою. И можно за него порадоваться. Рассказ наверно и должен содержать вот такую неординарную ситуацию. Только в этом случае и будет интересен для читателя. Понравился. С Уважением. Иван.
Игорь Кузнецов       03.04.2020   06:30:18

Благодарю Вас за отзывчивость, Иван!
Людмила Зубарева       31.03.2020   17:57:49
Отзыв:   положительный
Очень хорошо читается, рада за Витюнчика и за Машку тоже...
Игорь Кузнецов       31.03.2020   18:31:52

А я рад Вашей отзывчивости.)) Благодарю, Людмила!
Юрий Митченко       29.03.2020   05:17:56
Отзыв:   положительный
Потрясающий рассказ, это я удачно воскресное утро начал.
Молодой начальник, как я понял, это наш уважаемый автор? Да, работа руководителя подразумевает понимание людей, которыми руководишь.
Меня всегда впечатляет умение сказать так, что за внешним смыслом фразы проступит глубинный смысл со значением наоборот.
Например, у Евтушенко:

"Любовь ещё жила, любовь ещё дышала
На зеркальце у слабых уст её."

- настойчиво утверждая о существовании любви, автор даёт понять, что любовь обречена.
А здесь в заключительной фразе я усмотрел то, что молодой начальник много делал для простых людей. Даже в пространном докладе о деятельности за отчёный период не отразить того, что отразило это гениальное окончание.

...А деда Жуйкова жалко.


Игорь Кузнецов       29.03.2020   06:19:41

"А здесь в заключительной фразе я усмотрел то, что молодой начальник много делал для простых людей."
Увы, немного... О чём крайне сожалеет...
Благодарю за отзывчивость, Юра!
Валерий Гладышев       24.03.2020   11:01:39
Отзыв:   положительный
Хорошая литературная работа. Удавшийся образ с юморным именем. Но будь моя воля, рассказ бы закончил таким лирическим предложением:
-А, впрочем, в кои веки было такое, чтобы простой многострадальный русский человек был избалован своей судьбой?..
С наилучшими пожеланиями
Дмитрич.
Юрий Митченко       29.03.2020   05:22:34

Валерий, Ваш вариант хуже: при этом теряется то, чего Вы не увидели (я оставил отзыв).
Игорь Кузнецов       24.03.2020   11:25:23

Молодец, Дмитрич, спасибо! Рад, что ты начинаешь постепенно осознавать роль Кузнецова в современной мировой литературе.)))))))
Валерий Гладышев       24.03.2020   12:23:17

Игорёк, так я ж тоже не лыком шитый, а сразу после тебя первый номер во всей мировой литературе...литсайта "Избушка". Правда как выдающийся критик .
Георгий Шляр       23.03.2020   23:37:57
Отзыв:   положительный
Душевно. Спасибо.
Игорь Кузнецов       24.03.2020   05:30:19

И Вам спасибо!)
Марина Миртаева       23.03.2020   18:36:54
Отзыв:   отрицательный
Какая жизненная мудрость в рассказе, так сочно, с диалектами, с шепелявством героев описали... Грустно, конечно, что такую жизнь люди влачат..
Права СИрена - бажовский сказ...
Реданонсы пока кончились, но отправлю в "шапку" - заслуживает...

P.S.
Отзыв - положительный, очень положительный!!! :)))
Откуда этот чёрт из табакерки - отрицательный - взялся?
Игорь Кузнецов       23.03.2020   19:04:05

Благодарю за отзывчивость, Марина! Это - быль. Первые годы моей трудовой биографии... с ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ-ТО ОТЗЫВОМ - В ШАПКУ?))))))))))))))))))))))
Марина Миртаева       30.03.2020   16:46:41

В реданонс - там ему самое место. Да простят меня читатели, заглянувшие на рассказ, за "отрицательный" отзыв - случайность :))))
Игорь Кузнецов       31.03.2020   12:20:51

Благодарю, Марина!
Марина Миртаева       23.03.2020   19:05:23

Игорь, это какой-то барабашка! Понятия не имею, как так случилось :(((
И не меняется...
В рассказе платоновские нотки, моего любимого Андрея Платонова. Я с детства поражена, с "Реки Потудани", что можно описать беспросветь простой жизни...
А у Вас всё-таки за Вашего героя порадоваться можно...
Юрий Митченко       29.03.2020   04:55:11

Да, и барабашки случаются. Марина, а для эксперимента: если скопировать текст отзыва, удалить его и разместить по-новой, поменяв статус настройки, получится положительный? Впрочем, при этом может слететь вся ветвь отзыва.
Если не получится, я в виде компенсации приглашу сюда кого-нибудь постипломить.


Игорь Кузнецов       23.03.2020   19:21:48

Ничего страшного. Я думаю, барабашка скоро со стыда сгорит. Если не перестанет...)))
Татьяна Крупская       01.03.2020   12:49:29
Отзыв:   положительный
Какое счастье, что я нашла " Избушку", ведь в ней "живут" такие замечательные люди, как Вы, Игорь, талантливые и щедрые душой! Такое русское во всем, глубокое, щемящее....
Спасибо от всего сердца!
С ув. Т.К.


Игорь Кузнецов       01.03.2020   13:30:55

ЗдОрово! Радостно... Сердечно благодарю, Татьяна!
Надежда Крючкова       11.02.2020   09:56:59
Отзыв:   положительный
Очень интересно пишите, не оторваться прям. С первых строк зацепило!
Игорь Кузнецов       11.02.2020   10:02:48

Очень рад, что зацепило! Это - автобиографическая вещь. Я как раз и был начальником того лесопункта... Сердечно благодарю за отзывчивость, Надежда!
Надежда Крючкова       11.02.2020   11:20:28

У Вас большое сердце. Вы творец!
Я в восторге от Вас!
Игорь Кузнецов       11.02.2020   11:40:04

Рад, когда от меня в восторге...) Особенно женщины...........))
Галина Колесникова       05.01.2020   05:01:21
Отзыв:   положительный
Иногда, чтоб жизнь наладилась, надо начать любить тех, кого Бог послал - трудное дело, у Витюнчика получилось.
Спасибо.
Игорь Кузнецов       05.01.2020   06:57:48

Да, именно "кого Бог послал"... Благодарю Вас за отзывчивость.
Виталий Алексеев       04.01.2020   18:43:15
Отзыв:   положительный
Уважаемый Игорь, рассказ прочитал с большим удовольствием.Согласен с Раилью Иксаковой о стиле, в котором рассказ написан. Рад знакомству! С Новым 2020-м!!! Здоровья и всех благ!
Игорь Кузнецов       04.01.2020   18:54:11

Сердечно благодарю, Виталий! Пусть и у Вас всё сложится в Новом Году!
СИрена       04.01.2020   00:07:35
Отзыв:   положительный
Вот теперь поверю, что в Бажовских местах живёте, Игорь!
Игорь Кузнецов       04.01.2020   07:26:18

Да, боженька у нас в Сысерти добрый. И грибочки посылает посреди зимы, и новых друзей в компьютер...)
Раиля Иксанова       28.10.2019   19:15:57
Отзыв:   положительный
Название рассказа сулило совсем другое. Однако, думаю, что читатель не останется разочарованным, прочитав его. ЛГ пусть и поздновато, но одумался и взялся за ум. Возможно, ему в этом помогли окружающие своим уважительным отношением к нему. Очень нравится стиль произведения, который напоминает стиль наших классиков, поэтому читается легко и интересно.
Рада знакомству с вашим творчеством, Игорь.


Игорь Кузнецов       28.10.2019   19:25:31

Благодарю, Раиля! Я сегодня первый день здесь. Освоюсь и непременно познакомлюсь с Вашим творчеством...
Раиля Иксанова       28.10.2019   19:39:14

ОТлично!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1