Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Рабочие будни


Уже ни для кого не секрет, что наш радиозавод уже много лет делает радиостанцию р 419 л1. Хорошая радиостанция, в эксплуатации имеет хорошую репутацию. Помню, как мы её осваивали.
Наша бригада «умощнителей» должны были освоить настройку новых усилителей. Первый диапазон мы начали настраивать без особых проблем.
Но вот пришло время второго диапазона, монтажницы спаяли первый блок, сборщики выдали блок нам в настройку.
Надо сказать, что второй диапазон - это очень сверхвысокие частоты, мы в таком диапазоне никогда не работали. Боря Комаров, в этом деле очень осторожный и взвешенный, сразу сказал - «Саша, здесь с наскока ничего не получится, надо осторожнее».
Но я посмотрел на не очень мудрёную схему нового блока, и решил – будь что будет. Попробую. Проверил монтаж, поставил подстроечные конденсаторы, осторожно выставил режимы транзисторов, включил питание.
Блок тут же возбудился, стрелки приборов стенда «захлопали», и не успел я выключить питание – как сгорела главная микросхема. Да уж. А в глазах зарезало, будто посмотрел на сварку. (Потом глаза три дня болели. )
На следующий день на участок пришёл, из ЦНИОКРА, инженер Храповский, конструктор разработчик. Сел за рабочее место - «Ну что тут у вас?»
Я, как то не подумав, сказал – «Да вот, на конструируете там, а нам разбирайся».
Он тут же повернулся к нашему молодому руководителю Антону - « Значит, так – я Александра от настройки блока отстраняю, у меня ещё по предыдущему блоку были к нему вопросы».
Антон, не моргнул глазом, хорошая выдержка, тут же отозвал меня в сторону и спросил - «Что это было?».
Я начал объяснять, как мог - ну типа инженер конструктор разработчик, творческая личность, не надо что бы его что-то раздражало, надо для пользы дела с ним согласиться. Антон тут же собрал нас - «Значит так парни,- Боря – садится на освоение блока, Сергей делает старый Азид, Александр делает всё остальное, согласно плану. А план напряженный, придётся поработать сверхурочно»
Начал я делать всё это «всё остальное», а это были всевозможные платы, ячейки, и всякая мелочь.
  Первую ячейку принимала у меня новый контролёр,  Татьяна Амосеева. Внимательным образом перечитала методики проверки, и всё время просила всё объяснить. На следующий день к вечеру я ей начал намекать, что ликбез – это не совсем по моей части. У неё даже слёзы навернулись – « Ну Саша, я не могу принимать то, что я не понимаю, ну объясни мне, хотя бы – что такое - «скремблирование»?»
-« Ну это разновидность временной фазо - импульсной модуляции.»
Она подняла глаза к небу - «О боже!». Так и не смогла Татьяна переступить через свои принципы, принять и подписать то, в чём она не разобралась. Вот ведь характер.
Через день она перешла на другой участок, а мне дали удостоверение самоконтроля.
Тут уж работать мне стало гораздо легче, и через дней десять я выполнил свою месячную норму по нормо - часам . Антон остался доволен, и приказал – «Делай дальше».
Через ещё неделю, я сделал и вторую месячную норму, по нормо-часам, и осторожно начал объяснять, Антону, что это мне уже много. По зарплате. Однако мне было сказано - « На первом месте у нас план, зарплата – дело второе, как нибудь утрясём. Давай делай всё остальное». Ну, я и сделал всё, что дали.
А Боря в это время с конструктором скрупулёзно и спокойно отработали методику настройки нашего нового усилителя. Всё оказалось просто, но работать надо было очень аккуратно, и точно соблюдать методику настройки. Там конденсаторы надо было подбирать с точностью до десятых долей пикофарад, и всё делать надо было предельно аккуратно, и в определённой последовательности. А потом, в следующем месяце, эту методику и мы с Сергеем освоили – у нас друг от друга никаких секретов не было. Ребята этой методикой до сих пор пользуются.
При закрытии нарядов я прикинул свою зарплату, и у меня аж зубы заныли. Говорю, как то тихо, Антону – «Мы же с такой зарплаты никогда уволиться не сможем! Мы же больные по стенке на работу ходить будем, помрём тут, на рабочем месте». Он мне, тоже тихо - «А что было делать? Если бы мы не сделали план – весь завод бы залихорадило, а это точно нельзя.»
А меня, в начале следующего месяца, вызвал начальник СМП – « Ну ка скажи Александр, почему у тебя выработка по нормо часам больше, чем у Бори в три с лишним раза? Ты, что – умнее Бори в три раза?»
Я объяснил, что Боря сидел на освоении нового блока, и не мог никак сделать себе зарплату, ну это просто один раз несчастный случай.
В итоге никто не был обижен, а я понял – творческим людям нужно работать в комфортной обстановке, и тогда будет хороший результат – такой стандарт мышления у них, ничего не поделаешь.






Рейтинг работы: 1
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 37
© 27.10.2019г. Александр Змейков
Свидетельство о публикации: izba-2019-2658220

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Салим-Солтан Абусаидов       29.10.2019   14:06:31
Отзыв:   положительный
Классно!














1