Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Долгое возвращение из Теберды


Долгое возвращение из Теберды
- Завтра едем в Домбай,- объявил инструктор. - Допускаю вас до спуска.

В ответ девчонки устроили «детский крик на лужайке», а парни оживленно загалдели. Собственно, ничего неожиданного он не сказал, мы давно ждали этих слов. Вся Тебердинская турбаза уже шесть дней ездила на горнолыжные трассы Домбая, находившиеся в 21-м километре от Теберды, и только нам, новичкам, было уготовано кататься с близлежащего пригорка и тренироваться под руководством инструктора.

Первые три дня мы учились тормозить «плугом», чтобы суметь остановиться при движении. Прокатные пластиковые лыжи были окантованы металлическим ободком. Следовало сделать движение «пятки врозь», а «носки» сблизить - металлический ободок начинал врезаться в снег, и скорость падала.
Следующие три дня мы учились на том же пригорке делать зигзаги. Скашиваешь ноги вправо и делаешь «укол» лыжной палкой влево, потом поворачиваешься налево и делаешь «укол» палкой вправо.

И вот – мы допущены до спуска!

Но с утра ущелье Большого Кавказа, в котором находилась Теберда, затянуло туманом, и поездка отменилась. Так же было и на следующий, и на третий день.
Мы - и новички, и опытные горнолыжники - слонялись по пятачку цивилизации Теберды - местному рынку - и скупали куски овчины и вязанные из домашней шерсти кофты. Вторым развлечением было фотографирование верхом на коне. Хозяин-фотограф делал один снимок седока на спокойном конике, а потом что-то ему командовал, животное поднималось на дыбы, и получалась впечатляющая фотография отчаянного наездника.

И все же в голову невольно лезли мысли: неужели так и не суждено будет испытать чувство восторга от спуска с горы?!!

Мы так привыкли к тому, что нам совсем уж не везет, что не поверили своей удаче, когда поутру нас запихнули в автобус и отвезли в Домбай.
Поднимаясь по канатной дороге на гору, я судорожно обнимала прокатные лыжи, боясь уронить их в пропасть. И вот, наконец, вожделенная трасса. Нас привезли на самую легкую зеленую трассу - Русскую поляну.
Инструктор выстроил группу в ряд, еще раз повторил напутствие, и первым начал спускаться. Мы гуськом поехали за ним вниз.

Да, да, да!
В моей жизни был только единственный спуск с горы, но он был прекрасен! Ветер свистел в ушах, в груди рос восторг, ноги послушно неслись по трассе в союзе с телом!
Инструктор иногда останавливался, давая нам передохнуть и пересчитывая на всякий случай.
И снова мы неслись вниз, переходя в другое состояние души.

На следующий день наше везение закончилось. Опять был туман. Но оказалось, что это не самое худшее, что нас могло ожидать. До конца заезда оставалось еще три дня, но утром за завтраком нам объявили, что в ущелье лавиноопасная обстановка, поэтому всем предлагается собрать вещи и погрузиться в автобусы, которые довезут отдыхающих до Минеральных Вод.
Большинство туристов тут же сложили пожитки и уехали. А я осталась. Дело в том, что у меня был обратный билет на поезд на послезавтра с выездом из Невинномысска. И что мне делать три дня в Минводах с оставшейся десяткой в кармане, я не представляла. Кроме того, предложение об отъезде было не приказом, а рекомендацией.
Но минул день, и наутро то же самое предложение об отъезде было заявлено администрацией в более категоричном тоне, потому что дорогу из ущелья могли закрыть в течение дня.
Тут уж мои нервы не выдержали, я покидала вещи в сумку и села в автобус.

И вот я оказалась в Минводах сегодня днем, когда мне надо уезжать в ночь с завтра на послезавтра из Невинномысска!
Я немного потосковала, потом сдала вещи в камеру хранения, поболталась по городу и к десяти вечера уселась в зале ожидания на железнодорожном вокзале. Мне было так жалко себя, что я стала жаловаться сидящему рядом пассажиру.
- А почему бы вам не попробовать сходить в гостиницу в двух кварталах отсюда? Мест там, конечно, нет, но в холле есть диванчики, попробуйте договориться с администрацией.
Через несколько минут я уже добралась до гостиницы. Весь холл был запружен такими же «потерпевшими крушенье» туристами, многих выдавали собственные лыжные принадлежности. Люди оккупировали в помещении все диваны, кушетки и стулья, кое-кто даже лежал на полу. Девушки с «ресепшин» (хотя в те годы они не знали, что они –«ресепшин») не гнали неорганизованную публику (а может уже собрали с нее определенную дань). Я тоже была твердо намерена остаться здесь и даже прикидывала, в каком углу кинуть свою шубу для лежбища.

Но что-то все-таки поманило меня к стойке администрации, хотя на ней и красовалась табличка «мест нет».
- Ну, может, есть какой чуланчик или подсобка с лежаком,- начала я самым взятко-давательным голосом. На что девушка живо ответила:
- Есть одно место, но вам оно не подойдет. Это - в нашем филиале, он барачного типа с металлическими кроватями.
- Диктуйте адрес,- шепотом прокричала я, и уже через пятнадцать минут, влетев в комнату «барака», обнимала свою родную металлическую кровать.

Мои новые соседки – практикантки на местной почте – чинно пили чай с баранками. Боже мой, как же я любила этих девчонок! За чаем я рассказала им несколько баек, потом погадала на валявшихся на столе картах (предварительно потребовав, чтобы самая нецелованная на них посидела), к полуночи мы уже были лучшими друзьями.
В «бараке» даже оказался душ! Правда, вода лилась из разных щелей трубы, не смешиваясь, и мне пришлось изрядно покрутиться, чтобы сильно не обжечься.
Но в целом день закончился отлично, и я уснула в своей собственной постели.
На следующий день прогулка по Минводам доставляла мне уже большее удовольствие, которое немного портила плюсовая погода на улице, явно не подходившая к моей кроличьей шубке. От перегрева я немного сомлела и поэтому, плохо соображая, купила в дорогу только килограмм мандаринов. Питаться в дороге я решила в вагоне-ресторане.

И вот наступил «час икс»: добравшись до Невинномысска, я вышла на перрон за полчаса до прибытия поезда. Вокзальный голос объявил, что билетов на него нет. Мне становилось не по себе от мысли, что при стоянке поезда две минуты глубокой ночью проводник мог просто не открыть двери.
Я дошла до столба «остановка последнего вагона» и приготовилась ждать. Кроме меня людей на платформе больше не было, да и сам вокзал оказался уже вдали с невнятным ворчанием вокзальных объявлений. Над головой - огромное темное небо.Пошел снег, и я была одна на всем белом свет. Чувство безмерной тоски охватило меня…

Подошел состав, проводница открыла двери, и я влезла в вагон, держа перед собой железнодорожный билет. Поезд тронулся, и тут проводница сказала, что мое место занято до Ростова.
Но все это было уже не важно: поезд ехал, я с удовольствие рыдала на ее плече, рассказывая, как рискуя жизнью, выбиралась из-под лавины.
Проводница увела меня в свое купе, а к утру я перебралась на мое освободившееся место.

Казалось, злоключения мои уже закончились, но когда выяснилось, что вагон-ресторан не работает «по техническим причинам», я поняла, что немного неудачи у меня все-таки осталось.
И все же я была в хорошем настроении: дремала на своей верхней полке и в полудреме поедала купленные в дорогу мандарины. В четыре часа дня мы должны были прибыть в Харьков, где наш вагон прицепят к другому поезду – с работающим вагоном рестораном. Да и в самом Харькове за два часа ожидания можно будет сбегать на вокзал и купить чего-нибудь съестного.

Харьков встретил нас копошащимися на путях людьми – казалось, весь город вышел на уборку снега, падавшего с неба уже не снежинками, а огромными хлопьями. Вокзальное радио объявляло об опоздании поездов на два, четыре, шесть часов.
Наш вагон отцепили от поезда и увезли в тупик. Прошло два часа. Потом пять. Потом восемь.

Потом наступило утро. Мы все еще были в тупике. На железнодорожных путях уже никто не пытался что-то расчистить, вокзальный голос тоже молчал.

Зато началось утреннее представление в нашем вагоне. Со вчерашнего дня туалеты были закрыты из-за «санитарной зоны», и стало ясно, что «терпение советского народа не беспредельно». Немного посопротивлявшись, проводница сдалась и отперла кабинки.
Облегчившись, пассажиры сразу же вспомнили о чае, но вагонный титан оказался неисправным, а вчера проводница носила чай из другого вагона.

Мы стояли одиноким оазисом посреди белого безмолвия, и все больше склонялись к тому, что это, собственно, навсегда. Поэтому слегка удивились, когда наш вагон дернулся, а потом поехал все быстрее и быстрее, встретив, наконец, свой новый поезд.
Первым делом я побежала в вагон-ресторан, похлебала жидкого супчику, обглодала куриное крылышко, запила все это чаем. Жизнь вырулила на свою обычную стезю!

Дома и родные, и коллеги не находили себе места – ведь я опоздала на целые сутки. После первых ахов и охов все задавали мне вопрос: «Ну и как ты каталась на горных лыжах?»
И я честно отвечала: «Я не помню. Я только помню, как я долго-долго возвращалась из Теберды…»






Рейтинг работы: 134
Количество рецензий: 17
Количество сообщений: 21
Количество просмотров: 73
© 25.10.2019 ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА
Свидетельство о публикации: izba-2019-2657036

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Татьяна Дюльгер       01.12.2019   21:03:59
Отзыв:   положительный
Люся, как я рада, что у Вас так много читателей сейчас! Интересный рассказ и не менее интересные отзывы на него. У каждого рецензента есть свои воспоминания.

И мне посчастливилось покататься на горных лыжах в Карпатах. Дорога домой тоже очень запомнилась. Встретила своего будущего мужа и отца моих троих детей :)
У меня и стихотворение есть "Там белый снег искрился радугой".

Ваши воспоминания такие искренние, чистые, светлые, несмотря на трудности обратного пути. И даже эти трудности открывают вашу очаровательную, добрую, жизнелюбивую литературную героиню, которая живет внутри Вас.
Замечательная проза!
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       02.12.2019   13:05:16

Дорогая Танечка! Большое спасибо за отзыв ! Я всегда радуюсь, когда у читателей возникают свои ассоциации и воспоминания после прочтения моих рассказов. Вот и сейчас - вы вспомнили после моей Теберды горные лыжи в Карпатах. А я сразу же вспомнила, как в юности летом бывала в Карпатах тоже...
Надежда Кутуева       29.11.2019   21:26:44
Отзыв:   положительный
Стоило попасть в Теберду, чтобы на память осталась такая чудесная фотография)
Мне тоже довелось побывать в Теберде, и воспоминаний много осталось,
и фотографии на фоне горной речки и водопада.
С возвращением тоже были проблемы - рейс долго задерживали,
и когда мы, наконец, глубокой ночью оказались в самолёте и заняли свои места,
тут же уснули, а проснулись только в аэропорту родного города, перед посадкой.
Эх, хорошее было время!
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       30.11.2019   14:50:36

Большое спасибо за отзыв! Я рада, что мои воспоминания вызывают к жизни свои приятные (иногда- драматичные) воспоминания моих читателей!
Виталий Подлевских       15.11.2019   08:15:28
Отзыв:   положительный
Людмила, мне по душе Ваши воспоминания! Лирично, тепло, с юмором!
Радости творчества, здоровья, успехов! С теплом сердечным, Виталий.
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       15.11.2019   14:11:40

Дорогой Виталий! Большое спасибо за отзыв! Рада, что мои приключения могут кого-то увлечь.
Андрей Федяшкин       12.11.2019   01:12:22
Отзыв:   положительный
На Вашем фото лошадь очень похожа на ту на которой фоткался я в той же самой Теберде, но в далёком 1985 году летом. Мне как молодому парню фотограф предложил бурку, папаху и кинжал. У меня маршрут был другой: стартовали в Минводах, потом Теберда, Домбай, Боржоми, Сухуми.
Людмила хорошее повествование. Продолжайте вспоминать-хорошо у Вас получается. Удачи!
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       12.11.2019   09:27:12

Наверняка это та же самая лошадь! Ведь я отдыхала в Теберде где-то в то же время! Чувствую себя немного породнившейся с Вами через нее!
Юрий Алексеенко       11.11.2019   12:53:07
Отзыв:   положительный
Хорошо написано... Будто в книге прочитал. Спасибо.
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       11.11.2019   14:02:48

Большое спасибо за отзыв. Мне очень нужна поддержка читателей.
Олег Гетьманцев       10.11.2019   18:55:32
Отзыв:   положительный
Хорошо! Проанонсирую на ГС.
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       10.11.2019   19:04:52

Спасибочки! А я побаивалась, что не очень сюжетно-увлекательно...
Гуля       30.10.2019   19:12:56
Отзыв:   положительный
Прочитала с большим интересом! Знакомые места, но каталась только по канатной дороге, так как была там осенью. :)))
Леко читается Ваш замечательный рассказ, Людмила!!! Всего Вам самого доброго!!!
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       30.10.2019   19:43:32

Большое спасибо за отзыв! Очень рада, что сумела напомнить о знакомых местах. Пусть все приятное сохраняется в нашей памяти...
Александр Попов       30.10.2019   00:16:16
Отзыв:   положительный
Экспрессивное повествование!
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       30.10.2019   09:40:02

Спасибо за эмоциональный ответ!
Александра (*)       29.10.2019   06:38:55
Отзыв:   положительный
Какие классные воспоминания! Фоторгафия тоже прекрасна! Такая прямо-таки Брюлловская наездница! И сколько впечатлений! Моя крестная советовала мне поехать, ведь это хороший способ познакомиться:))
Но как всегда у вас- оптимизм и устойчивость к любого рода трудностям, зачет!!!
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       29.10.2019   12:42:49

Спасибо, Сашуля! Познакомиться мне тогда не удалось, разве что - с конем.
Александр Пономарев       28.10.2019   18:29:01
Отзыв:   положительный
Мораль- Летайте самолетами Аэрофлота...))
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       28.10.2019   18:54:36

Самолетами летать страашнааа...
Хотя однажды у меня такое было: рано утром я выехала с турбазы под Нальчиком в Нальчик, потом автобусом из Нальчика в Минводы, потом самолетом из Минвод в Днепропетровск, потом на электричке из Днепропетровска в Кривой Рог. И это все - в один день. Так что при желании можно найти развлечение и с самолетом...
Жанна Левова       28.10.2019   08:08:16
Отзыв:   положительный
Людмила, спасибо Вам большое за рассказ! Обожаю путешествия и обожаю читать про путешествия и приключения! Благо, одна я в такие ситуации никогда не попадала, самая необычная была в Праге - меня закрыли на почте :) А когда рядом хоть один близкий человек, уже не так страшно.
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       28.10.2019   09:57:31

Дорогая Жанна! Большое спасибо за отзыв! Надеюсь, в Праге вы были "закрыты" не просто с близким, а и с любимым человеком. А это даже романтично!
Жанна Левова       28.10.2019   10:43:31

Вот там я как раз была одна :)
А посреди Меконга между тремя странами лодка заглохла, когда я там была с любимым человеком. Романтично, правда, чуть на самолет не опоздали :)
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       28.10.2019   12:42:10

"Чуть"- не считается! Зато впечатлений на всю жизнь!
Галина Агапова       27.10.2019   21:55:40
Отзыв:   положительный
Получила огромное удовольствие от вашего рассказа!
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       28.10.2019   09:56:09

Дорогая Галина! Большое спасибо! Читайте и другие мои рассказы- там тоже можно развлечься!
Vera Sergeeva       27.10.2019   20:12:37
Отзыв:   положительный
Я обожаю приключения! А Вы - счастливый человек. Чувствую, в Вашей жизни их было достаточное количество, и они очень красочные и запоминающиеся!
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       28.10.2019   09:55:19

Дорогая Вера! Спасибо за отзыв! Попадать "в приключения" в настоящем -немного стрёмно, но когда они благополучно в прошлом, то так славно о них вспоминать!
Марина Миртаева       26.10.2019   21:03:56
Отзыв:   положительный
Как замечательно!
Я только вернулась из Владикавказа и больше всего мне запомнилось возвращение - опоздали на самолёт, на регистрацию багажа. И всё из-за пирогов, доставку которых именно на этот день отменили... Пришлось ехать за ними самим. Это было очень рядом - 40 мин езды... Без багажа улететь было можно, но где его потом искать? На самолёт взяли одного, но потом вернули... Тоже - история... Но зато кое-где побывать смогли, не тухнуть же в аэропорте... Прилетели, уф...
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       26.10.2019   21:42:04

Дорогая Марина! Спасибо за отзыв! Рада, что вы успешно вернулись домой, хоть и с приключениями. Возможно это войдет в какие-нибудь путевые заметки как острый момент. Пироги хоть были вкусные?!!
Марина Миртаева       26.10.2019   21:46:08

Да, вот вернулась, да...
Пирогам, если цену им сложить, то чрезмерно вкусные:))) Почти все раздали :)))
Долорес       25.10.2019   20:12:53
Отзыв:   положительный
Добрый вечер, милая Люся!
В Теберде не была, но на горных лыжах каталась в Подмосковье.
В Ромашково ездила по Белорусской дороге. Там была прекрасно оборудована
горнолыжная трасса. Конечно, не Кавказский хребет, но мне и не надо было...
Ваш рассказ очень понравился. Бедная Люся, как я поняла, частенько
попадала в жизненные перипетии. Но снимок на вздыбленном коне перекрывает все
ваши неудачи.
Замечательно! Благодарю!
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       26.10.2019   13:47:28

Дорогая До, большое спасибо за отзыв! И все-таки это так замечательно - нестись с вышины на горных лыжах! Рада, что в вашей жизни это тоже было.
Долорес       27.10.2019   13:19:11

Я до сих пор храню лыжи и ботинки. Правда лыжи не " Атомик" а ботинки не "Саломон"...

Вика Баск       25.10.2019   13:34:06
Отзыв:   положительный
О, эти приключения молодости! Я с удовольствием вспоминаю свои , а вот сейчас приобщилась и к этому замечательному приключению. Прямо в носу защекотало - Домбай, Минеральные воды , горные лыжи . Спасибо Люся за доставленное удовольствие !!!
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       25.10.2019   14:38:18

И всего-то один раз по горнолыжной трассе прокатилась, а воспоминаний о возвращении - вагон!
Ди.Вано       25.10.2019   11:33:04
Отзыв:   положительный
Спасибо за такой аппетитный рассказ о приключениях...
Чувствую, вспоминалось с приятностью..
С добром,
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       25.10.2019   14:36:01

Большое спасибо за отзыв! Ну теперь, сидя на теплом диване, мне можно со смехом вспоминать и лавины, и вагон в заносах...











1