Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Трудники


Трудники
Много монастырей разбросано по России. Они есть в каждой области,да не один,а то десятки.Братья и сестры в монастырях ведут службы,молятся Богу за нас ,мирских грешных. При каждом монастыре есть трудники. Трудники это люди,которые выполняют все хозяйственные работы в монастырях.
Монастырь в свою очередь предоставляет им жилье и питание.
    Трудник Григорий пришел в монастырь из тюрьмы,где отсидел небольшой срок за мелкую кражу. Про родственников он ничего не говорил,видать отказались от него,так как у него в тюрьме было три ходки. Жилья у него нет и на зиму он попросился в монастырь. Не имея никакой специальности он выполнял работу дворника.Надо сказать,что работу свою он выполнял хорошо,в кражах и пьянках до праздника Рождества Христова замечен не был. Настоятель монастыря отец Тихон был суров в отношении пьянства и почти всегда выставлял трудника из монастыря,замеченного в пьянке..
   Стоял морозный солнечный день. Приближался праздник Рождества Христова. Напротив храма Пресвятой Троицы братья поставили большую армейскую палатку,сделав из нее Рождественский вертеп. Разделили палатку на несколько частей и туда стали завозить живность, ягнят,коз,гусей,уток  и даже корову.Активное участие в организации вертепа принимал эконом монастыря отец Нифонт. А подвозило скотину ,подстилку и корм местное население. Получился хороший вертеп,провели туда свет и поставили металлическую печку длительного горения. Так что корове,баранам,ягнятам ,козам и гусям жить было можно. Поставили ящик с песком для свечек,а перед ящиком икону Казанской Божией Матери.
   Убирать за скотиной и кормить ее поставили Григория. Григорий то ли соскучился по скотине,живым существам, послушание на удивление вел исправно. К вечеру к монастырю подтягивались городские жители,монастырь находился в черте города. Вертеп всем понравился.Прихожане начали класть деньги в ящик с песком,где стояли свечи,напротив иконы. Трудник Григорий проявил сообразительность и поставил туда небольшой тазик,деньги стали класть туда.
   Настоятель монастыря,эконом и все братья были на ночной службе в честь Рождества Христова. Спиртное в то время продавали круглосуточно. Григорий взял несколько купюр из тазика с деньгами,пошел купил себе спиртное и хорошей закуски.Все это он принес в вертеп,спрятал в уголок и потихоньку принялся вкушать принесенное, угощая яствами все свое зверье. Конечно свои силы он не рассчитал и к концу службы спал уже в обнимку
с ягнятами.
   От работы его отстранили уже на следующий день.Утром он пришел к настоятелю монастыря отцу Тихону за решением своей судьбы с объяснительной. ...-Отец Тихон,благословите....- сказал он ,протягивая руки.
...-Бог благословит...,рассказывай,что случилось?
...-Отец Нифонт благословил меня за скотиной ухаживать в вертепе у храма Пресвятой Троицы, -начал Григорий.
...-Я работал там. Вскоре стали приходить прихожане и класть деньги у иконы,ну я и оттуда взял маленько,нет мне прощения,понимаю.но не                        сдержался,простите,батюшка.Не корысти ради,праздник был великий....
    Григорий замолчал,стоя с поникшей головой и начал дальше говорить:
...- Вот у вас,батюшка день Ангела был,я только чифир заварил с конфеткой и все,а здесь вон праздник какой!,,,
     Григорий продолжал стоять с опущенной головой и тупо смотрел в землю,мало того,что голова болела,на душе было совсем плохо и стыдно...
...-Некуда мне больше идти,- продолжил он.
   - Простите меня,и встал на колени...
           Через два года я проезжал мимо этого монастыря с паломниками и видел Григория, он уже был послушником...






Рейтинг работы: 16
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 38
© 24.10.2019г. Владимир Филатов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2656455

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Людмила Лутаева       12.06.2021   00:21:50
Отзыв:   положительный
Спасибо Владимир, за проникновенный, замечательный рассказ...Да. сколько есть хороших людей, которым некуда идти...Спасибо, что есть монастыри и они принимают верующих, смиренных и трудолюбивых послушников, которые становятся монахами...ЭТО ПОДВИГ, СЛУЖИТЬ ГОСПОДУ И БЫТЬ С БРАТЬЯМИ ПО ДУХУ И ВЕРЕ!!!
С теплом и уважением, Людмила...


Владимир Филатов       12.06.2021   06:53:02

Спасибо Людмила за прочтение рассказа!!!
С теплом, Владимир
Людмила Зубарева       30.06.2020   18:22:36
Отзыв:   положительный
Хорошо, что душа Григория нашла свою стезю.
Владимир Филатов       30.06.2020   19:12:39

Спасибо, Людмила, за отзыв, за то, что посетили мою страничку!
С уважением, теплом души, Владимир.


Rossianka *       27.11.2019   10:26:49
Отзыв:   положительный
Владимир,читая Ваши рассказы я как бы окунаюсь в жизнь монастырей, очень доходчиво написано.. Спасибо за рассказ..
















1