О романе Стендаля " Красное и чёрное"


О романе Стендаля " Красное и чёрное"
О романе Стендаля " Красное и чёрное"

Роман " Красное и чёрное" французского писателя Стендаля ( Мари - Анри Бейль ) читала несколько раз. Первый раз ещё в далёкой юности. И каждый раз у меня создавалось разное впечатление от прочитанного.
Сейчас оставим в покое название с символичностью упомянутых в нём цветов, о значении которых существует множество гипотез, и перейдём сразу к главному.
"Красное и чёрное" – это роман о том, как большая часть персонажей мечется от крайности в крайность и о том, до чего доводят любовные интриги. Если подробнее, то речь идёт о сыне плотника Жюльене Сореле, наслушавшемся историй про Наполеона Бонапарта, а потому обладающим немереными амбициями.
Молодой человек всеми силами старается из своего крестьянского положения выбраться в высший свет и построить блестящую карьеру; грезит о военном деле, однако из-за политической ситуации в стране останавливается на том, что карьера священника будет для него куда выгоднее (в Бога притом не верит, что довольно забавно).
В итоге он вообще становится сначала воспитателем детей в доме мэра, а потом и вовсе секретарём маркиза. И всё это, конечно, благодаря его усердию, которое не осталось незамеченным, ведь он самостоятельно наизусть выучил целую Библию на латыни, и вообще был достаточно умён по сравнению с остальными крестьянами, которым пик радости доставляла добрая кружка пива. В начале произведения Жюльен даже презирал многие привычки светского общества, которых сам он, к сожалению, избежать не смог.
Произведение насквозь пронизано метаниями персонажей, большая часть из которых от этого кажутся двуличными и нерешительными. Что Луиза де Реналь, жена мэра, простодушная, наивная женщина, что Матильда де Ла Моль, эгоистичная и высокомерная девушка, так и не определившаяся, чего хочет, что сам Жюльен Сорель со всеми своими мечтаниями заполучить всё и сразу, метаниями от женщины к женщине (при этом он не различает искреннее чувство от банального желания обладать и корыстных помыслов), а также подлыми трюками и страданиями о том, что родился он не в то время и не в том месте.
Первая женщина Жюльена, Луиза де Реналь, будучи замужней дамой, всё же решается на роман с молодым человеком, который, однако же, вступает с ней в отношения скорее отталкиваясь от того, что она является женой не абы кого, а самого мэра, а это, между прочим, огромные перспективы. Некоторое время совесть женщины одерживает верх над её чувствами. Ужасный поступок грызёт её, но уже довольно скоро чувства вновь одерживают верх над совестью. Играя с чувствами женщины, Сорель ещё сам не подозревает, что в конечном итоге его игры обернутся для него же злом.
Матильда де Ла Моль, ставшая второй женщиной главного персонажа, особа не из приятных. Сначала она влюбляется в Жюльена, а потом приходит от него в ужас, затем влюбляется вновь.
Матильда по сути антипод Луизы. Если последняя просто ангел во плоти, то первая эгоистична, надменна и горда. Она томится скукой и ей претит светское общество (её сходство с женой мэра, пожалуй, лишь в том, что она тоже не может не следовать приступам собственной непостоянности). Во всём этом она очень похожа на главного героя, а их отношения – на театральный манер - оба актёра и додуматься не могут о том, что играют одну и ту же роль.
Жюльен Сорель сначала кажется симпатичным персонажем, но впоследствии полностью теряет свой первоначальный цельный образ, становится больше похожим на некую эфемерную смесь, из которой нельзя вычленить ничего конкретного. Как герой он попросту начинает вызывать отвращение.
В любовных похождениях теряется основная цель главного героя – выбиться "из грязи в князи".
В конце произведения все те странные интриги, сплетённые по ходу повествования, не остались нераскрытыми. Хотя сам финал очень трагический.
А вообще это классика, и думаю, каждому стоит познакомиться с этим произведением великого французского писателя, чтобы определить своё личное мнение.
Советую прочитать этот роман!





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 18
© 20.10.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2653929

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Юлианна       20.10.2019   21:46:20
Отзыв:   положительный
Галинка, напомнила ты мне содержание книги. Написала чётко и смысл дошёл до читателя(меня)
Эти книги должны быть
на почётной полке у нас. Помню, как я сдавала макулатуру, чтобы получить эту драгоценную. книгу!
Спасибо, Галочка!
Долорес       22.10.2019   20:35:25

Спасибо, Юлечка!
Да, тогда сбор макулатуры был чем-то вроде ритуалом. Каждую бумажку складывала,
каждую газетку, картонку. А потом по всей Москве бегала за книгами...
А сейчас такие на помойке валяются. или в библиотеке - на полке книгообмена.
Сегодня "Графа Монте-Кристо" взяла с такой полки. Правда, у меня этой книги никогда не было.











1