Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ГОД ДРАКОНА Часть первая Глава 2


ГОД ДРАКОНА  Часть первая Глава 2
глава вторая
Время встречи изменить нельзя.
Итак, точка рандеву оставалась прежней. Наш местный Немухинский филиал НИИЧАВО – Научно – Исследовательского Института Чародейства и Волшебства, где я работал, как и мой небезызвестный, в своё время, коллега*** младшим программистом , стоял на месте. Итак – место встречи оставалось неизменным. А вот время …
Надо вам сказать, что наше начальство очень не любит опоздавших. И борется с ним, всяческими, как бы помягче, да что там… самыми изощренными иезуитскими способами. Наша вертушка в соответствии с последними указаниями, запрограммирована так, что опоздавшие наказываются автоматически… И что это будет за наказание – одному Богу Великому Координатору известно.
Предчувствуя, что влетит по самое не балуй, я наскоро побрился – это святое – в любых обстоятельствах форс надо держать, наскоро перекусил бутербродом с холодным чаем и вышел в зябкое мартовское утро.
Проехав пять остановок на маршрутке на окраину нашего Немухина , где и находился Институт, зашёл в вестибюль. Он был пуст. На вахте дремала старушка в форме НКВД времён 37 года.
-Что, милок, опоздал? – спросонья спросила она добродушно.
- Да, бабуль, - ответил я, вынимая электронный пропуск и прикладывая его к считывающему устройству. Огонёчек на турникете оставался невозмутимо красным. Вертушка была запрограммирована не пускать опоздавших.
– Тётя Надь, взмолился я, -Жми на кнопку, сама знаешь, транспорт плохо ходит, то да сё.
-Не велено, - пробурчала она. – Вызывай главнюка своего. Эх, и будет тебе, Изюмов, проработка по партийной линии, по самое…
-Да не партийный я, Надежда Ивановна.
-А вот и за это – тоже будет. Что – не сознательный. Давно пора за тебя, голубчик, взяться.
-И не Изюмов я.
-А это мы поглядим. Зачем фамиляи меняешь. Взывай по зудильнику главного, говорю. Там разберутся, что ты за Изюмов, и что за фрухт.
-Да нельзя мне. Итак – третье опоздание за месяц. И зудильника у меня нет. Он младшим научным сотрудникам не положен, сами знаете. Выручай, бабусь. 
Нажми на кнопку, старая, - подумал я, мысленно пытаясь ей приказать, призывая все свои скромные познания по внушению.
Но потом просто сунул ей в окошко заранее на такой случай приготовленную шоколадку ( Бабаевский Комбинат, качество с … года, с апельсиновыми дольками). Это - во всех случаях - срабатывает лучше любой магии. Но апельсиновые дольки меня, видимо, и подвели.
-Нажми на кнопку, говоришь?! – старушня ехидно ухмыльнулась. Что-то мне в этой ухмылке не понравилось, но тогда я подавил в себе это мельком промелькнувшее чувство.
- Да, Надежда Иоанновна, - сказал я с добродушной улыбкой, протягивая шоколадку. – Жми, и – получишь результат.
Ну, она и нажала.
Огонёк сменился с красного сперва на не привычный для вертушки жёлтый, погорел так немного, словно предупреждая приготовиться ко всяким неожиданностям, прежде чем мне рвануть вперёд, и, наконец, сменился на долгожданный зелёный. Путь, вроде, был свободен. Ну, я и рванул…
Переход был довольно неожиданный. На время я потерял ориентацию в пространстве, голова закружилась. Помутнение было мгновенным, но потом всё опять собралось в целое и встало на свои места.
В отделе всё было, как всегда. Витька Коршунов рассказывал анекдоты. Петровича, начальника, ещё не было. Был не планёрке у Барбароссы… Местный домовой Бунтя чертил чертёж какого-то замысловатого прибора на экране монитора… Приведения шатались туда и сюда…

Остальные младшие и не младшие научные сотрудники курили и валяли дурака. Всё, как обычно…
Вошёл Барбаросса – грузный дядька 50 с лишним лет – начальник нашего отдела Компьютерной Магии, матершинник и затейник. За ним семенил Петрович –Энштейн местного разлива – взъерошенный и как всегда недовольный.
-Ну что, Занозин, опять попал? – пророкотал Барбаросса ( Борис Аронович Росин в миру). Ничего от него не скроешь, такой уж он человек – волшебник, маг, так сказать. Должность - всё знать и держать руку на пульсе – обязывает. – Отработаешь. Дежуришь через неделю на выборах со мной. Так сказать – наряд вне очереди. Обеспечиваем магическое прикрытие нашего кандидата. А пока - через час – сбор здесь – как будто с подводной лодки мы могли убежать – поздравляем наших дорогих женщин. Отделу магии – материлизовать 5, ( вдруг он что-то неожиданно вспомнил – нет – 6, букетов из роз). -Да,  Коршунов.
Витька рявкнул: - Я!!!
- Поздравляю. Твоё заявление на вступление в партию товарища Медоедова рассмотрено на учёном совете. Вердикт – Годен. – Не то что некоторые. – Он покосился на меня. И опять повернулся к Витьке: Готовься после выборов принимать отдел. – Да, ты тоже – в магическом патруле на период проведения Мероприятия. Защита, так сказать, от внешних угроз. И… Он обвёл отдел тяжёлым взглядом, почему-то чуть дольше остановившись на мне. – И – угроз изнутри…
Всё, что происходило – походило на жуткую фантасмагорию. Всё бы ничего.
Но вот то, что я увидел на стене, мне жутко не понравилось. Там в рамке, вместо знакомого портрета товарища Ельцина Е.Б.., и лозунгов «Голосуй или проиграешь!"» и «Выбирай сердцем!» 1996 года висел портрет лысоватого незнакомого мне мужчины. Нехорошее предчувствие закралось у меня в душе. Надписью под портретом гласила: «Пушкин Владимир Валентинович. Действующий Президент Всероссийской Федерации.» Левее висел портрет мужика помоложе. «Медоедов Дмитрий Абрамович – Правая рука В. В. Пушкина, Вице-президент, наш кандидат». Лозунг был, впрочем, тот же. "Голосуй всем сердцем. Или проиграешь."  Выборы – 2024. А рядом висел календарь. С него щурился и, казалось, надсмехался в открытую надо мной симпатичный узкоглазый Дракончик. И ещё. 17 марта, воскресенье, было кем-то аккуратно обведено красным кружком. Глаза мои округлились. Вот тебе , бабушка, и Юрьев День!

***  Имеется в виду сказка «Понедельник Начинается в Субботу» братьев Стругацких





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 20.10.2019 Толоконцев Валерий
Свидетельство о публикации: izba-2019-2653852

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Борис Степанов       20.10.2019   17:25:56
Отзыв:   положительный
Валера! Очень интересно, талантливо пишешь!
Будем ждать продолжения!
















1