Остров


Остров
                                                                                                                 Пролог
   Первый раз я попал сюда много лет назад. Катер с моими друзьями направлялся на рыбалку, а поскольку рыбак из меня никакой, я и попросил высадить меня на острове, мимо которого мы как раз проходили. Необитаемый остров – это же так здорово и таинственно! С катера мне передали пакет с ластами, маской и одеждой, пожелали не сдохнуть со скуки, и я, повернувшись к доброжелателям спиной, побрёл к берегу по пояс в голубой воде. Как выяснилось позже, остров – это слишком громко сказано: так, островок-веснушка на огромном лице океана. В длину метров двести, а в ширину и того меньше. Или наоборот – смотря от чего отмерять. И ничего на нём нет, кроме мангровых кустов высотой метра в два-три, белого песка да десятка растрёпанных пальм – идеальное место для человека, желающего немного побыть в одиночестве и отдохнуть от людской суеты.
   Выбравшись из воды на пляж, я бросил на песок пакет и принялся отдыхать. Для начала обозрел окрестности – несколько зелёных островов, плавающих вдали в мареве над океаном. Глянул на желток солнца, отчего в глазах немедленно пошли разноцветные круги, вдохнул полной грудью просоленной свободы и проорал во весь голос «эгегей!» И ничего: никто не посмотрел на меня, как на идиота, никто не покрутил пальцем у виска, потому что и крутить-то было некому – я был один на острове. Впервые в жизни я оказался в таком месте, где на несколько километров вокруг не было ни одного человека.
   Искупался, повалялся на горячем песке, снова искупался и стал бродить вдоль берега по мелководью, разыскивая морские звёзды. Добродился до того, что едва не наступил на двух скатов. Хвостатые блины стремительно ринулись у меня из-под ноги в сторону океана, а я от неожиданности рванул в сторону берега с бьющимся в горле сердцем. Кто кого напугал больше – неизвестно. И всё время я чувствовал удивительную тишину этого места. Ушами-то я слышал, как тяжело вздыхает разогретый тропическим солнцем океан, как поёт свои песни песок, и ветер тоненько подсвистывает ему в зарослях мангры. Тишина была у меня в голове – тишина и пустота: то, к чему я так стремился и то, что так долго искал.
   Друзья вернулся за мной под вечер, когда жёлто-красное солнце уже наполовину утонуло в быстро теряющем свой голубой цвет и постепенно чернеющем океане. Мощный катер на малом ходу пересёк золотую тропинку, которая бежала по волнам ко мне от солнца, закрыл его от меня, и руки друзей подхватили меня и вместе с пакетом втащили на борт. Когда мы огибали остров, я мысленно попрощался с ним, даже не мечтая, что смогу вернуться сюда когда-нибудь…

Вся повесть вот здесь:  https://yapishu.net/book/208756





Рейтинг работы: 18
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 37
© 18.10.2019 Валерий Андронов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2652614

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Ирина Мошкина       19.10.2019   13:25:13
Отзыв:   положительный
Вчера вечером после государевой службы прочитала, перечитывала, снилось... Ну ты даёшь, прибило просто, океан внутри, у каждого свой остров. Спасибо, Стругацкие отдыхают, шутка конечно.
Валерий Андронов       19.10.2019   16:26:29

Спасибо, Ирина!
Людмила Корнева       18.10.2019   16:32:52
Отзыв:
Иногда даже очень полезно
вот так уединиться...
Валерий Андронов       18.10.2019   16:56:23

Спасибо!
С уважением.
Я

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1