Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Друг и брат Путина



Тут наш съездил в Объединенные Арабские Эмираты, леди и джентльмены. Ну как съездил - заглянул на денек и полетел дальше. Даже с верблюдом не сфотографировался.
Однако и этого дневного визита оказалось достаточно, чтобы в США массово заистерили о неуклонном росте влияния России в регионе стран Залива и Ближнего Востока. А поскольку мистер Путин прилетел в Абу-Даби прямиком из Эр-Рияда (Королевство Саудовская Аравия, КСА), то этого хватило, чтобы западные журналисты заголосили о перехвате Россией повестки дня в этом регионе.
А регион весьма примечательный, скажу я вам - он является и одним из самых богатых на планете, и одним из самых нестабильных. Противоречий столько, что шайтан ногу сломит. Шайтан, но не Путин.
В КСА по-достоинству оценили слова мистера Путина о том, что нападать на нефтезаводы - это очень нехорошо. И даже где-то некрасиво. Король Салман аль-Сауд даже расчувствовался, казалось еще чуть-чуть - и Россия объявит ненавистный королю Иран врагом всего человечества. Вместо этого мистер Путин посетовал на недопустимо низкое качество нынешнего оружия саудитов, что позволило каким-то партизанам чуть ли не обрушить нефтяной рынок планеты. И, естественно, полетел по своим делам, оставив короля Салмана в тяжелых раздумьях, а чтобы королю думалось быстрее, оставил ему в подарок кречета Альфу.
В Абу-Даби Темнейшего встретили не хуже, чем в Эр-Рияде: почетный караул, пилотажная группа "Аль Фурсан" с дымами цветов российского флага, вертолеты над кортежем Путина по пути из аэропорта к дворцу Каср-эль-Ватан, салют из 21 орудия - короче, приняли по-богатому. Кстати, местный оркестр играл российский гимн куда лучше, чем саудовский, хотя и здесь местами фальшивили нещадно.
"Достопримечательности столицы ОАЭ, такие как торговый центр Marina и Университет Халифа, загорелись русскими цветами, в то время как патрульные машины полиции Абу-Даби были украшены баннером страны и кириллическим шрифтом." (конец цитаты)
Не откладывая в долгий ящик, обе стороны согласовали во вторник целый ряд сделок в области энергетики, атомной энергетики, авиации и окружающей среды. Короче говоря, это была рутина: крупное соглашение с "Газпром нефть" о совместной работе в области добычи, искусственного интеллекта и технологий для извлечения большего количества нефти из существующих месторождений и 5% концессии компании "Лукойл" на добычу в нефтяной провинции Гаша. Плюс к этому условились поднять количество авиаперелетов между странами, поскольку сегодня их всего жалкая сотня в неделю.
Самое значимое на Ближнем Востоке всегда проходит вечером, на приемах: “Я очень рад видеть своего брата и друга спустя более чем год после нашей последней встречи в Москве”, - сказал шейх Мохаммед бен Заид, наследный принц Абу-Даби и заместитель Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами. - "Москва - это мой второй дом, и я хотел бы еще раз поблагодарить Вас за теплый прием во время моего визита. Сегодня ОАЭ удостоились Вашего визита.” (конец цитаты)
Ну и семейное фото на память - его вы уже видели, леди и джентльмены.
В качестве алаверды шейх Мохаммед тоже получил кречета из рук Темнейшего:

Вообще подарить кречета на Востоке - это признак высочайшего уважения. Два королевства, два охотничьих кречета, стоимость каждого из которых может достигать нескольких десятков миллионов долларов. А теперь немного о последствиях этих визитов. Не знаю, кто брякнул это слово в начале текущей недели первым, но, по-моему, это был британский Индепендент - а уже за ним подхватили все остальные мировые СМИ. Итак, знакомьтесь, леди и джентльмены - у Темнейшего появился новый признанный титул: Путин Кингмейкер.
В переводе с английского кингмейкер - это создатель королей. Дескать, дружишь с Путиным - быть тебе королем. Не дружишь - будешь Вовой Зеленским, которого пинают все, кому не лень.
Дабы не быть голословным - типичный репортаж одного из западных СМИ (можно смотреть и без звука, достаточно читать надписи на экране):
Вообще картина для мировой политики складывается крайне парадоксальная: России удается дружить со всеми, кто считает себя на Востоке врагами - и с КСА, и с ОАЭ, и с иранцами, и с Израилем. Не говоря уже о Сирии и Турции. Недавний приезд короля Иордании на пленарное заседание Валдайского клуба помнят все, надеюсь? А если добавить сюда Китай и Индию, то получается такая картина маслом, за которую любой другой президент душу бы продал.
И получается, что Путину удается постоянно находиться над схваткой, свободно общаясь со всеми странами региона - и ни в одной из них он не чувствует отторжения или недоверия. Более того, королевские семьи именуют Темнейшего братом и другом - и на самом деле плевать, искренни они или нет, - соседи должны увидеть, что влиятельнейший политик мира не возражает, когда короли называют его братом.

На последнем фото наследный принц лично провожает Кингмейкера в аэропорту Абу-Даби.
Резюмируем: помните, как в 1999 году Запад глубокомысленно вопрошал "Ху из мистер Путин?" Прошло двадцать лет и до Запада наконец-то дошло, с кем они связались.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 18.10.2019 Alex Semalion
Свидетельство о публикации: izba-2019-2652573

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика














1