Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мировая дедолларизация. Процесс пошел.



На отказ от доллара по всему миру наконец обратил внимание флагман финансовой прессы Financial Times: мировые центральные банки постепенно, но последовательно снижают количество долларов в своих золотовалютных резервах:
«Доллар США давно возвышается над мировыми рынками и финансами. Но в этом здании начинают появляться трещины. Выдающаяся роль доллара в государственных фондах и международной торговле очень сильна и вряд ли быстро исчезнет. Но последние данные МВФ о резервах центральных банков показывают незначительный сдвиг в сторону от доллара, который, по мнению аналитиков, может сигнализировать о переосмыслении политического риска, заложенного в американские активы»
Даже союзники Вашингтона: Бразилия и Чили 40% своих золотовалютных резервов перевели в юани.
Да и не только от долларов в ЗВР отказываются центробанки, но и от американских долговых бумаг, избавляясь от них быстрее, чем их закупали: за последние 5 лет иностранные центробанки слили две трети от объема, вложенного в пирамиду ГКО за предыдущие 35 лет.

Точно также и торговлю все страны мира переводят с доллара в национальные валюты и на альтернативные расчетные системы.
Евросоюз перевел торговлю на собственную расчетную систему INTEX, как внутри ЕС, так и с третьими странами, и всю торговлю, что велась внутри ЕС в долларах перевел в евро.
Китай и Турция перевели торговлю на российский аналог SWIFT - СПСФ и в национальные валюты.
Китайские товарищи пошли еще дальше, переведя торговлю нефтью с доллара на юани.
Эти реальные шаги и есть начало отхода от доминирования доллара в качестве мировой торговой и резервной валюты.
Глава отдела международной стратегии Deutsche Bank в Нью-Йорке Алан Раскин объясняет отказ от доллара влиянием политики:

«Центральные банки откалывают кусочки от «непомерной привилегии» доллара. Политика начинает оказывать такое влияние, которое может бросить вызов доминированию доллара»
Ну а кто повлиял на международную политику догадаться в общем-то не сложно, стоит только оглянуться на Сирию, из которой сбежали трусливые американцы, а на север Сирии вернулась сирийская армия вместе с российским военными.
Россия не только повлияла на мировую политику, покончив с гегемонией США, но и первая начала дедолларизацию. Поэтому и результат дедолларизации у нашей страны впечатляющий:
- С пика в 180 млрд долл, которые Россия держала в трежерис, сокращение в 22,5 раза до 8 млрд долл.
- Доля доллара в золотовалютных резервах с прошлого года была сокращена в 2 раза:


Доля доллара в ЗВР в прошлом году была 46,5%, а сейчас 22,5%
- Россия отказалась от использования доллара и системы SWIFT при продаже оружия. Сейчас Рособоронэкспорт проводит сделки в российских рублях и национальных валютах стран-покупателей.
- В торговле с ЕС доля в евро уже превысила долю в долларах.
- Торговля с Индией переводится на рубли.
- Наш стратегический союзник в Западном полушарии - Венесуэла выплачивает свой долг России теперь в рублях, а не в долларах.
- Роснефть перевела торговлю нефтью с доллара на евро, сказав нефтедоллару: "Прощай".
Помимо лидирующей роли по экспорту нефти, Россия является еще лидером по экспорту зерна, продавая его более, чем в 100 стран мира. И сейчас собирается образовать зерновой ОПЕК. Понятно, что продажа зерна будет осуществляться вовсе не в долларах, а в рублях или в национальных валютах.
К тому же российское правительство заявляет, что в любой момент может перевести сделки по продаже нефти и газа в рубли.

И не надо мне в комментариях писать, что страны - импортеры российского зерна и газа на это в жисть не согласятся, так как если они захотят есть и не захотят вымерзнуть зимой, как мамонты, то и не так раскорячатся. Мы и на оплату золотом согласны.
Кстати, история про отключение насосов в газпромовских трубопроводах, разлетевшаяся в мгновение ока по всем СМИ, которую подробно разобрал уважаемый Александр Запольскис, на такой вариант развития событий явно намекает.
Ну а наш президент своим заявлением на заседании форума "Российская энергетическая неделя" сыграл доллару похоронный марш:

«Доллар пользовался очень большим доверием во всем мире. Это почти единственная была универсальная валюта мировая. Зачем-то Соединенные Штаты начали использовать долларовые расчеты как инструмент политической борьбы, вводить ограничения на использование доллара. Своими руками начали пилить сук, на котором сидят. Так скоро они грохнутся»

Верный вассал США - Нидерланды, неожиданно озаботившийся ролью Украины в провокации со сбитым на Донбассе Боингом, через свой Центробанк - DNB после похоронного марша громче всех закричал: "Караул! Спасайся, скупая золото":
"если система рухнет, запас золота может послужить основой для ее восстановления. Золото укрепляет уверенность в стабильности баланса центрального банка и создает чувство безопасности"

Так что крах доллара, как мировой резервной валюты неизбежен.
Следствием дедолларизации стал новый запуск QE, так как мировые центробанки больше не хотят вкладываться в пирамиду ГКО, тем самым финансировать дефицит американского бюджета. Теперь сами, все сами.)





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 18.10.2019 Alex Semalion
Свидетельство о публикации: izba-2019-2652566

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика














1