Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

К 180-летию Памяти М. Ю. Лермонтова


К 180-летию Памяти   М.  Ю.   Лермонтова
Расплетённая коса от безудержного веселья пикника… обронённая красная ленточка розовощёкой красавицей, подобранная поэтом, спрятанная во внутренний карман мундира, которая завтра будет простреляна … на дуэли.
Праздник так красиво был устроен в гроте Дианы, в естественной пещерке спящего вулкана горы Машук, что по сей день находится в Цветнике – центральном парке Пятигорска.

Колонны были увиты яркими платками, гирляндами из туи, тимьяна, цветов. Угощения на столиках, в корзиночках – как и положено празднику на природе. Музыка, танцы, шутки, веселье – молодость, такое приятное препровождение времени на курорте. И среди этого праздника жизни - молодое ЛИЦО ПОЭТА… его грусть, что гложет, тенью ложась на этот уходящий, июльский, знойный день.

Нет, он полюбил всем сердцем Кавказ, хоть это и была вторая ссылка, служба, «горячая точка».
Природа постаралась устроить здесь истинный Райский сад: с ранней весны до поздней осени здесь всё в цвету, всё купается в любви. Эта божественно-природная лаборатория Пятигорска может вскружить голову всякому, кто попадает в её объятия!

Читаем, как восхищается своим знакомством с городом М.Ю.Лермонтов: "Внизу предо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, - а там дальше, амфитеатром громоздятся горы всё синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом. Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребёнка; солнце ярко, небо сине..." Он глубоко вдыхал этот воздух, как и свою ЖИЗНЬ, предчувствуя, что она будет настолько коротка. Дорожил каждым её глотком…

Возвращаясь обратно из последней ссылки, повстречался на пути "друг" давний, Мартынов.

Молод, успешен, горяч... тот в короткой беседе обиделся на шутку Лермонтова, сказанную без злобы.
Зная пылкость характера Михаила его импульсивность, спровоцировал гнев из – за сущей мелочи, закончив встречу горьким финалом – вызовом на дуэль.
А может это был спланированный дьявольский сценарий? Против того, который «Восстал против мнений света… один»? Пускай остаётся на их совести…

На книжной полке домашней библиотеки стоят в золотом тиснении переплёта 4 тома произведений Михаила Юрьевича. Сравнивая весомые книги, сопоставляя с количеством прожитых 26 лет, каждый раз восхищаешься тому, что был послан на Землю ГЕНИЙ: в 4 года первый стих, в 10 лет пьесы для домашнего театра, в 15 написал первую редакцию поэмы «Демон», в 20 – драму в стихах «Маскарад», в 24 – роман «Герой нашего времени».

Свободно читающий в подлиннике немецких, французских, английских классиков. Прекрасно владеющий кистью художника, имеющий удивительный талант эстета, с его изысканным вкусом. И в 26 лет 27 июля Лермонтова не стало…

“Наследие Лермонтова вошло в плоть и кровь русской литературы”, – так Александр Блок точно, ёмко определил роль великого писателя, поэта, драматурга, художника. Его творческое наследие в истории русской и зарубежной литературы.

Мир заговорил о нём… к поэту пришла слава вместе с публикацией стихотворения «Смерть поэта», на трагическую гибель Александра Сергеевича Пушкина (через 4 года он примет с улыбкой и свою участь на дуэли, с красной ленточкой во внутреннем кармане мундира).

За это произведение Лермонтов …был арестован и отправлен в ссылку. Благодаря приближенного к императору Василию Жуковскому, стараниям бабушки - Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, рождённой Столыпиной (где в роду были отважные воины, герои Бородинской битвы, видные деятели России), для - Мишеньки Лермонтова, в 4 года потерявшего маму, ОНА стала опекуном, воспитательницей, другом.
Взрастила не только яркий талант, но и смелого воина, гордого, честного человека. ЕЁ внук восстал против зла и чванства, уличив невежество, за что и поплатился ссылкой и ранней смертью…

Наказание тогда удалось немного смягчить. По пути на Кавказ Лермонтов на месяц останавливается в Москве. Тогда же было написано «Бородино» к годовщине сражения.

Лермонтов – вовсе не писатель одной темы. В его произведениях переплетаются и соединятся философская, гражданская и любовная лирика. Последняя никогда не изображалась поэтом как светлое взаимное чувство. Его отличало скептическое отношение к жизни и отсутствие веры в возможность изменить мир.

Эпоха романтизма привнесла в мировую и русскую литературу множество новых способов раскрытия персонажа. Сентименталисты открыли «человека в человеке», показали внутренний мир эмоций и переживаний. Романтики, взяв за основу достижения предшественников, сумели открыть в человеке личность, тонко чувствующую не только любовь, но и всю несправедливость этого МИРА.

Лирический герой Лермонтова с «русской душой» сам себе предрекает недолгую жизнь:
«Я раньше начал, кончу ране,
Мой ум не много совершит».
Его душа, словно «угрюмый океан», полна мыслей и страданий, и никто не может облегчить их. Только лишь Бог и сам лирический герой могут выразить, насколько сильны и глубоки чувства.

Эти мотивы красной лентой проходят в главном цикле Лермонтова о поэте и ПОЭЗИИ.

В романтизме дистанция между лирическим героем и АВТОРОМ минимальна. Вот, почему ПОЭТЫ так уязвимы, живут, словно без кожи: уставая от пустой жизни, терзающие ДУШУ и героя и свою бесконечными тревогами философской составляющей: за ближнего, за общее Благо – ведь плывём в одной ЛОДКЕ…

«Безумец я ! вы правы, правы!
Смешно бессмертье на земли.
Как смел желать я громкой славы,
Когда вы счастливы в пыли!»

Заброшенный и забытый, стоящий на краю пропасти, пугающийся неизвестности, ищущий родственную душу – вот таким предстаёт литературный герой Лермонтова в те июльские дни, когда так близок смерти час, и нет никого рядом… в этом маскараде жизни.

«Гляжу на будущность с боязнью,
Гляжу на прошлое с тоской
И как преступник перед казнью
Ищу кругом души родной».

Хотя… есть эта красная ЛЕНТА с милой головки юной прелестницы, что так была добра, всегда будет помнить тот июльский вечер!

С той самой ленточкой он и шагнёт под пулю…
Шагнёт в БЕССМЕРТИЕ, потому, что вся ЖИЗНЬ ЕГО и есть та красная ЛЕНТА, по которой мы сегодня идём, сверяя свои мысли, дела и поступки!

ПОСТСКРИПТУМ:
"Надежда, у Вас получилось замечательное эссе, написанное на одном дыхании - динамично, ёмко, вдохновенно!!! Пестреющее красными строками Вашего талантливого и мудрого пера!! Прочитал на одном дыхании…!

Да ещё и вдохновился и созвучно с Вами откликнулся стихотворением:

"Погиб Талант, не исчерпав стихами темы,
Отстаивая на дуэли честь.
Как Мцыри…иль, скорей, как юный светлый Демон,
Поставив в жизни точку – в двадцать шесть!

Не долго он дерзал, творил, любил…и верил,
Что где-то есть заветная душа.
Он рано крылья одиночества примерил
И с ними жил, лишь творчеством дыша.

Стрелял он вверх, чтоб долго жил его убийца,
Который пулю в грудь ему всадил,
Чтоб мог своей победы глупой устыдиться
За то, что Гения не пощадил…

Прольётся кровь – коварны шутки и беспечность –
По красной ленте, что легла на сердце…
Стихи прольются Красною Строкою в Вечность,
Открыв в Бессмертие Поэту дверцу"…!

Огромное Вам спасибо, за светлую память о гениальном русском Поэте, за Ваш талантливый и вдохновенный труд публициста!
С глубоким уважением, искренней благодарностью и созвучием души,
Валерий (Чёрный Водолей).

PSS:
СпасиБО, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Читатели пишут, жалуются за недостаточное внимание к ПАМЯТИ нашей истинной КУЛЬТУРЫ, создаваемой тысячелетиями, подменяемой и навязываемой нынче потребительской...
Талантливых личностей во всех сферах науки, искусства, оставивших свой яркий след в истории... которых пытаются сегодня предать забвению, подсовывая ширпотреб.
Надо использовать права Демократиии, её свободного волеизъявления, говорить об этом ГРОМКО, ЧЁТКО, используя все возможности. Об этом всегда говорит наш Президент. Это и есть наша малая толика в огромное государственное дело.
БлагоДАРЮ вас, ввела ваш пламенный опус в эссе. СПАСИбо
PSSS:
Очень рад, что включили стихотворение в эссе, и что я тоже внесу толику в дело сохранения ПАМЯТИ нашей истинной и богатой национальной КУЛЬТУРЫ!С признательностью, Валерий.

Автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН,     stihi.ru›2019/10/19/523

К 180-летию ПАМЯТИ Михаила Юрьевича ЛЕРМОНТОВА!

Ворвавшись свежестью яркого восприятия в духовную жизнь русского общества, подкупая своей ангельской чистотой и честностью, сочетанием гражданских, личных мотивов, трагизмом звучания - буквально, растревожил сонный улей обывателей... с его последствиями...

“Наследие Лермонтова вошло в плоть и кровь русской литературы”, – так Александр Блок точно, ёмко определил роль великого писателя, поэта, драматурга, художника. Его творческое наследие в истории русской и зарубежной литературы.

Если, с русского языка - переводы наследия Пушкина потеряли свою яркость, шарм... как и читателей за рубежом, то ГЛУБИНА философии строк ЛЕРМОНТОВСКОГО творчества - обрела НЕМЕРКНУЩУЮ СЛАВУ во всём мире!

Произведения Лермонтова нашли достойный отклик в живописи, театре, кинематографе.

Его стихи стали кладезем для оперного, симфонического и романсового творчества.

Многие строки из -под пера ГЕНИЯ - УШЛИ в НАРОД... став народными песнями!

Это ли не признание, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, выгравированная на скрижалях истории!?!!

Живёт ДУША ЕГО и сегодня!      В наших сердцах! !!

Надежда Зернова







Рейтинг работы: 28
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 94
© 18.10.2019г. Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2652307

Метки: Лермонтов, Пятигорск, душа поэта,
Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Светлана Колина       12.03.2021   07:43:57
Отзыв:   положительный
Написано очень проникновенно! Чувствуется , что автору глубоко не безразличен Михаил Юрьевич. Спасибо!
Надежда Зернова       12.03.2021   19:41:37

БЛАГОдарю за отклик сердечный, уважаемая СВЕТОЧКА!

Действительно, мне коренной пятигорчанке, дорого ВСЁ, что связано с ГЕНИЕМ: каждый камень белого известняка на мостовой, где ступала ЕГО нога. Тенистые аллеи "Цветника", ведущие к "ГРОТУ ДИАНЫ" - небольшой пещерке МАШУКА у подножья спящего вулкана.

Там, в канун дуэли, и был устроен пикник, где резвилась молодёжь, и красную ленточку, обронённую с косы юной чаровницы подобрал ПОЭТ... с которой шагнёт под пулю...

Шагнёт в бессмертие, оставив нам своё нетленное творчество: четыре тома в золотом тиснении - НРАВСТВЕННЫЕ ОРИЕНТИРЫ, полные высокого, гражданского звучания!

Оставит коллекцию картин - закодированную радость и восторг мироощущения в этих ярких мазках ЕГО ПОЛОТЕН!
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ русскому ГЕНИЮ!! НАВЕКА!!!

СПАСИбо, СВЕТОЧКА, спасиБО!

Искренне


Светлана Колина       12.03.2021   20:33:39

Счастливые. Вы с ним рядом постоянно.
Виталий Дзагурти       29.07.2020   12:07:47
Отзыв:   положительный
Надежда! Всё написанное Вами, это историческая память культуры нашей страны.И очень важно чтобы современное поколение знало свою историю.Ваши работы помогают в этом.Виталий.

Посвящается Надежде!

В красотах Северной Пальмиры
Живёт кавказская душа
Однако сердце и поныне
Там где стоит Машук-гора.
Не забывает город детства.
Творит писательским пером.
И дух Отчизны повсеместно
Зажгла в нас пламенным огнём.
С Днём Рождения! Мира и благополучия.


Надежда Зернова       30.07.2020   22:21:04

АХ, ВИТАЛИЙ, ДОРОГОЙ ВЫ МОЙ ЗЕМЛЯК!
СВЕТЛАЯ ВЫ МОЯ ДУША!
Спасибо за добрые слова, за ТЕПЛО и ВЕЛИКОДУШИЕ!
Ах, как РОДИНОЙ ПОВЕЯЛО от ВАШЕГО стихаТВОРЕНИЯ!
Ах, как жить дальше захотелось!
ПИСАТЬ, коль ВЫ так высоко оцениваете мой труд!
Спасибо ВАМ!
ИСКРЕННЕ!


Виталий Дзагурти       30.07.2020   22:51:38

Как я рад, что понравились стихи, пришедшие на волне мыслей о Дне Рождения человека,искренность которого звучит во всех его произведениях.Я всегда им радуюсь, так как они несут в наш не совершенный мир частичку света и добра.С теплом.Виталий.

Надежда Зернова       31.07.2020   05:22:37

СПАСИбо, ВИТАЛИЙ!

My gratitude is boundless.


Алексей Балуев       18.10.2019   14:25:38
Отзыв:   положительный
Каждый раз сталкиваясь с поэзией, не перестаю удивляться тому, сколько же талантливых, великих поэтов было на Руси. И сколь трагична судьба некоторых: Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Есенин, Маяковский и другие. Но и среди великих были величайшие и один из них М.Ю.Лермонтов. Один из гениев РУССКОЙ поэзии. Гордость РОССИИ. Но ...в последние десятилетия усилиями русофобов стала принижаться роль русских поэтических гениев на развитие культуры русского мира, да и всего человечества. Подсовываются второсортные поэтишки, как лучшие, или диссиденты, ненавидящие всё русское. Сегодня их имена на слуху, а русские гении в забытьи. И даже юбилеи не отмечают должным образом, а как бы и не было этих людей.
Спасибо вам, Надежда, что заставляете читателя вспомнить о величайшем поэте России М.Ю.Лермонтове, может кто-то и прочтёт его бессмертные творения и выпьет бокал в честь его дня рождения. У меня же есть полное собрание его сочинений и я неоднократно к ним обращаюсь.
С теплом, Алексей
Надежда Зернова       18.10.2019   18:58:08

Преогромное ВАМ, уважаемый АЛЕКСЕЙ, спасиБО.

За благодарную ПАМЯТЬ о ГЕНИИ, посланном Всевышним, который честно нёс свою ношу, оставляя нам свои мысли, наполненные высокими чувствами гражданского, философского, лирического звучания! Наполненные болью и страданиями за то, что этот МИР ему не сделать прекраснее и лучше...
Высоко несущий честь, достоинство мундира... доставшегося ему по наследству от героических пращуров - Столыпиных, сделавших так много для России:
героически сражавшихся на Бородинском поле, или политическом, отстаивающем
интересы своей державы.
Я с ВАМИ согласна, что есть такая тенденция - забвение... А мы с ВАМИ на что? Значит, пришла пора и НАМ с ВАМИ - громко напоминать о своём НАСЛЕДИИ, СВОИХ "ГЕРОЯХ...НАШЕГО и ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ"!
ЭТО НАША ИСТОРИЯ, НАШИ ГЕРОИ, о которых мы ВСЕГДА ПОМНИМ!
Искренне, с благодарностью к ВАМ!
















1