Перед весной


Очерк опубликован в литературном журнале "Аргамак" (Татарстан).
                                                 
        Закончились на Байкале сильные морозы, которые этой зимой пришлись не на январь, а достались первой половине февраля. Разгульным байкало-февральским ветрам хватило суток, чтобы выдуть жуткий холод и открыть двери долгожданному теплу. Свершилось: после низких температур, опускавшихся порой ниже сорока градусов, почти в одночасье днём стало около нуля! Зима, уставшая злиться, напоследок решила порадовать добротой, красотой и такой ослепительной чистотой, о которой в больших городах в это предвесеннее время можно только мечтать.
       Утром, по холодку, деревья на вершинах гор красовались в белых нарядах из инея, волшебно поблёскивали в лучах восходящего несмелого солнца. А ближе к середине дня оно заиграло, расплескалось в ясной манящей лазури. Наряды деревьев исчезли, но красоты и праздничного блеска от этого меньше не стало…
       Не хочется в такой денёк сидеть дома, и я отправляюсь на Байкал. Он спит под толстым крепким льдом. На беглый взгляд ровное безмолвное море может показаться пустынным. В нескольких сотнях метров от берега нет ни следочка. Необузданные ветра намели множество снежных «дюн» и «барханов». Они плотны, но всё же наступать на них не хочется – боязно нарушить их целостность. Но пустынность эта – только видимость. Байкал жив и разнообразен.
       У берега лёд покрыт толстым слоем снега. Идёшь вглубь, почти не проваливаясь, а снежное полотно искрит-переливается бесчисленными огоньками всех цветов радуги. Местами снег гладкий, местами с еле заметной пушистостью. Приблизишь к ней глаза – а там изумительный, волшебный мир, сложенный из снежинок.
          Горы слегка подёрнуты дымкой, загадочны. Они быстро удаляются от меня, становятся ниже, оседают. На одной из них ослепительно сияет золочёный купол высоко стоящего храма.
       Дальше от берега, где Байкал не защищён от ветров, нередки островки голого тёмно-синего льда. Он везде разный: неровный, гладенький, а местами слегка волнистый. Кажется, что это застыли крохотные волны озера. В ледяной толще видны капельки воздуха, комки снега, отдельные льдинки. Избороздили лёд бесчисленные трещины. Они извилисты, глубоки и прекрасны, словно линии судьбы самого Байкала.
         Небо над ледяными просторами тоже напоминает лёд. В синей небесной безбрежности – снежная размытость застывших облачков. Следы от нескольких самолётов протянулись через всё небо, пересеклись, рассекли его, подобно трещинам, расколовшим зимний панцирь моря.
Возле двух больших трещин возвышаются полосы торосов. Подхожу к торосам, и становится немного не по себе: что-то недовольно урчит, негодует в утробе Байкала. Здесь взгромождались друг на друга, ломаясь, льды. Теперь же стык затянулся на время, замело его глубоким снегом. Перехожу трещину по насту, порой проваливаясь по колено, и радуюсь, что нога нашла опору, а не ушла в пучину. И вот торосы, любимцы солнца, передо мной. Есть торосы одиноко пронзающие лазурь. Есть и груды торосов, малые и большие. Они немного напоминают крупные осколки битого толстого стекла. Но битое стекло не привлекает взор. Напротив! А вот торосы не выглядят нагромождениями, в них есть и порядок, и красота, а может, и замысел. Кажется, что кто-то неведомый сложил из восхитительного разнообразия ледяных многоугольников картинные сооружения на усладу взору.
Не хочется уходить домой в этот почти весенний денёк. Чарует море в снежно-ледяных звёздах. И брожу я по Байкалу до самого вечера, пока лёд и снег не становятся голубыми, а тени тёмно-синими, длинными.
       Вот уже близок берег. Большая змеевидная трещина, пролегающая через всю видимую часть Байкала, остаётся далеко позади. Торосы, которые кажутся отсюда совсем крошечными, начинают мерцать, играть с уходящим за мыс солнышком. И мигающие подвижные огоньки делают извилистую трещину похожей на золотящуюся живую реку.
       Даже мне, не любящей зиму и с нетерпением ждущей весну, становится жаль, что это белое, блистающее великолепие, обречено на скорое умирание. Задышат скоро небеса теплом. Зазвучит капель. Разомлеет снег, станет рыхлым, покроется блестящей, легко осыпающейся корочкой. И надо успевать наслаждаться богатством зимнего байкальского царства.





Рейтинг работы: 47
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 39
© 17.10.2019 Ирина Прищепова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2651655

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Лобода       06.11.2019   21:37:05
Отзыв:   положительный
Ирина, очарователен Ваш очерк! А представленная Вами байкальские зимние картины
прелестны, словно чудесная, душевная песня! Спасибо Вам за интересный очерк!
С теплом, Татьяна


Ирина Прищепова       07.11.2019   06:24:59

Татьяна, спасибо Вам за отклик!
Nikolay Sokolay       05.11.2019   01:18:59
Отзыв:   положительный
Ириша, ах, как прекрасно представлен Байкал во всей его зимней красе....
Хотелось бы побывать на Байкале и увидеть его красу....
Спасибо за рассказ
С теплом души...


Ирина Прищепова       05.11.2019   06:19:30

Николай, спасибо вам!
Прилагаю свой снимок нашего байкальского неба, сделанный недавно.


София Зирина       23.10.2019   10:27:51
Отзыв:   положительный
Как же красиво, с любовью ты описываешь великолепие Байкала!!! Читать твои очерки одно удовольствие! Спасибо, Ирина!!! Значит, вот эту беленькую собачку ты и привезла тогда из Иркутска? Повезло ей с хозяйкой!

Ирина Прищепова       23.10.2019   13:24:39

София, спасибо тебе большое!
Лариса Калинина       23.10.2019   03:15:18
Отзыв:   положительный
Дорогая Ира! Зачарована открывшейся безбрежностью., величием и красками древнего Байкала!
Восхищаюсь Вашим виденьем и умением достойно об увиденном рассказать!
Ваша Лариса
Ирина Прищепова       23.10.2019   03:44:42

Лариса, спасибо вам большое! Здоровья! Хорошего настроения!
Елена Леонова       17.10.2019   22:25:43
Отзыв:   положительный
Действительно, блистающее великолепие!
Умеете Вы, Ирина замечательно и образно передать красоту природы в любое время года!
Байкала - особенно!
Очень понравилось!!!
Спасибо Вам огромное!!!


Ирина Прищепова       18.10.2019   05:34:20

И вам, Лена, спасибо огромное!
На фото мой храбрый пёс убегает от волны.


Елена Леонова       18.10.2019   06:45:05

Замечательное фото!
А собачка красотулька!


Ирина Прищепова       18.10.2019   09:12:14

Эта "красотулька" в апреле была совсем маленьким щенком и жила в одном из подъездов в иркутском доме. Дети её (а точнее, его) нашли дрожащего от холода и истощённого на улице. А добрые люди решили его отравить или задушить. Узнала об этом моя подруга. И предложила мне. Вот такая история.
Елена Леонова       18.10.2019   20:41:09

Какое счастье для собачки!

Валерий Медведковский       17.10.2019   15:50:19
Отзыв:   положительный
Ирина!
Удивительный взгляд на Байкал, помогает почувствовать его сердцем.
Спасибо за Ваше глубокое понимание и выражение чувств к природе родных мест.
С уважением


Ирина Прищепова       17.10.2019   17:36:59

Валерий, спасибо вам!











1