О романе Евгения Салиаса де Турнемир "Самозванка"


О романе Евгения Салиаса де Турнемир "Самозванка"

Эта книга воссоздаёт историю жизни одной из самых загадочных исторических фигур XVIII столетия, блистательной авантюристки и искательницы приключений. Есть несколько романов, написанных об этой интересной личности - " Авантюристка" Д. С. Дмитриева и " Княжна Тараканова" Г. П. Данилевского, но более масштабный и яркий, да и просто более "читабельный" - роман Евгения Салиаса " Самозванка", к сожалению, не попадал в поле зрения читателей более ста лет.
Евгений Салиас - русский писатель, блистательный романист французского происхождения ( его отец - французский граф Андрэ де Турнемир, мать - русская дворянка Елизавета Васильевна, урождённая Сухово-Кобылина, родная сестра знаменитого драматурга)
Не будем долго рассуждать об исторической достоверности версий Салиаса. Конечно, очень многое, особенно относительно детства и юности героини автору пришлось за неимением каких-либо материалов, домысливать. Но выдумка выдумке рознь. И это как раз тот случай, когда " Выдумал - не соврал."
В маленьком швейцарском городке Лозанна, в предгорьях Альп, живёт женщина по имени Тантина, хозяйка маленькой гостиницы. Она растит девочку Катерину, которой пять лет. Но это не её родная дочь, и даже не родственница. Новорожденную девочку кто-то подкинул к порогу гостиницы, и добрая женщина приняла малютку, как родную дочь. Она очень любит Катерину, всячески балует её, наряжает, как куколку. Но сердце Тантины неспокойно: она прекрасно понимает, что приёмную дочь в любой момент у неё могут забрать: недаром в Лозанне ходят слухи, что девочку родила какая-то знатная дама, которая умерла при родах.
Однажды неподалёку от гостиницы появился незнакомый всадник в богатой одежде. Он долго присматривался к девочке, которая гуляла на лугу, а через несколько дней увёз её в карете.
Проходит пятнадцать лет. Девочка выросла и стала прекрасной девушкой. Теперь её зовут Людовика. Она считает себя дочерью знатного и очень богатого польского графа Краковского. Людовика владеет четырьмя иностранными языками, прекрасно играет на арфе, к ней приставлены дорогие учителя, которые обучают девушку разным наукам: математике, астрономии, истории. В замке все любят Людовику. Все, за исключением тётки, родной сестры графа. Она ненавидит племянницу, так как знает, что после смерти брата наследство перейдёт к ненавистной приблуде. И эта тётка, и её духовник, иезуит отец Игнатий, решаются на преступление.
Однажды утром графа Краковского находят мёртвым на полу своей опочивальни. Рядом с ним валяется пустой пузырёк тёмного стекла.
Увидев отца мёртвым, Людовика падает в обморок. Три месяца она пребывает между жизнью и смертью. Когда приходит в себя, её выгоняют из дворца.
Судьба сводит девушку с одним авантюристом, вором, искусным махинатором. Теперь она зовётся Алиной. Вдвоём с приятелем она колесит по всей Европе, играет на арфе и дурит обывателей, гадая им на картах или по руке.
Однажды после очередного концерта к Алине подошёл какой-то монах. В этом монахе девушка с ужасом узнаёт ненавистного иезуита, отца Игнатия.
Тот в приватной беседе сообщает ей, что она не дочь польского графа Краковского, и те сокровища, которых она лишилась, ничто перед тем будущим, которое её ожидает. После долгих объяснений иезуит наконец выдаёт, что Алина никто иная, как дочь императрицы Елизаветы Петровны и её фаворита графа Разумовского, и не какой-то там безвестной немецкой принцессе сидеть на российском престоле, а ей, законной наследнице русской короны. Её настоящее имя - Елизавета Владимирская ( по названию вотчины её отца - Алексея Разумовского) Взойти на трон ей поможет польская королевская династия Сангушко.
Престол и императорская корона! Священные права на владычество над громадной страной, над многомиллионным народом! Волшебная, великая будущность! Вот что было теперь на уме у красавицы без имени, без отчества, без родных, простой авантюристки!
Теперь Алина живёт в Италии, в городе Пизе под присмотром отца Игнатия. Ежедневно он ей капает на мозги, что сам Людовик Французский поспособствует возведению её на российский престол.
А что же Екатерина II? До неё уже дошли слухи о том, что некая авантюристка мечтает примерить российскую корону. Но русская императрица не потерпит соперницы. Она должна убрать с дорогу эту, как она выразилась, побродяжку.
На поимку самозванки отправлен умный и хитрый царедворец, фаворит Екатерины, граф Алексей Орлов. Эскадра, которой он командует, бросила якорь в порту Ливорно, и граф отправляет в Пизу своего адъютанта с пакетом для самозванки. В нём бумага, в которой он уверяет Алину, что всё знает о ней и готов помочь взойти ей на престол.
Бедная дурочка верит в льстивые слова русского ловеласа. Ему не привыкать соблазнять дам - он щёлкает их, как орехи. Их роман был недолгим, но очень бурным. Орлов предлагает Алине свои руку и сердце. А она просто опьянена его любовью и обаянием. Венчание молодых происходит на флагманском фрегате, где их венчает мнимый поп. После венчания "невеста" сразу же попадает в корабельную тюрьму. Но бедняжку мало волнует собственная судьба - все её мысли о бедном Алёше. Что с ним? Как он там?
В Санкт-Петербурге самозванку с корабля препровождают в Петропавловскую крепость, в Алексеевский равелин, где её уже поджидает Начальник Тайной канцелярии князь Шешковский. Но ни допросы, ни пытки не дают никаких результатов. Алина твердит, как заученный урок, что она принцесса Владимирская и постоянно спрашивает о любимом: где Алексей?
А Орлов в то время пьёт шампанское с Екатериной в её же будуаре.
Существует несколько версий смерти Алины или княжны Таракановой. В книге Данилевского она погибает в камере во время потопа. В романе Салиаса Алина в крепости родила мальчика от Орлова и умерла от чахотки.
Последняя версия историков такова: самозванку из Петербурга доставили в Москву в Симоновский монастырь, где насильно постригли в монахини под именем Досифея. В монастыре нашли надгробную плиту с такой надписью: " Здесь покоится прах инокини Досифеи". И в монастырских книгах есть запись, что из Перербурга была доставлена тайная узница. По срокам всё сходится. Но кто знает? Возможно, историки снова совершили ошибку...

А это моя поэтическая версия романа:


Части 1 - 3 https://www.chitalnya.ru/work/1725160/
Часть 4 https://www.chitalnya.ru/work/1725162/
Части 5 - 6 https://www.chitalnya.ru/work/1725172/
Часть 7 https://www.chitalnya.ru/work/1725593/





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 25
© 14.10.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2649702

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Мила Голицына       18.10.2019   22:23:59
Отзыв:   положительный
С большим удовольствием прочла это посвящение.

Долорес       21.10.2019   12:20:53

Большое спасибо, Мила!
В полку читателей хороших книг стало больше.
Это очень радует.
Счастья, любви, благополучия!













1