Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Виски-поезд


Виски-поезд
­Из записок гида

Подчёркнуто вежливые японцы в крикливых килтах Стюартов и шотландских шапочках-пилотках выглядят особенно потешно. Даже комично. Другое дело брутальные шведы в фирменных толстовках ими же созданного общества любителей виски. Эти непрестанно шутят и громогласно хохочут. Аккуратных подтянутых немцев отличает добротная неброская одежда. Они невозмутимо спокойны и демонстративно  молчаливы. Англичане одетые в меру стильно, но без лоска, вполголоса обсуждают последние новости британского королевства...

Сижу в виски-поезде на маршруте Гленфиддих* - Страсайла*. Обещали полноценное тестирование виски обеих вискикурен. Да уж, на Фестивале от арендованных машин нужно избавляться немедленно - законы за вождение в нетрезвом виде в Шотландии крайне суровы!

В вагон заходит пожилой проводник в традиционной шотландской одежде. Поднос плотно заставлен пластиковыми стопками с 12-летним Гленфиддихом. Шотландец обводит вагон оценивающим взглядом и интересуется:

- Пожалуйста, представьтесь, кто из какой страны прибыл? Англичан это тоже касается.

И мило так, обезоруживающе улыбается...

Пассажиры, среди которых много шотландцев, хохочут, а англичане представляются, как ни в чем ни бывало. Можно лишь в очередной раз подивиться их легендарной выдержке!

Узнав, что я из России, проводник загадочно улыбается…Он идет по вагону, предлагая желающим драм* виски с домашней выпечкой: виски-кейком - темным фруктовым кексом, щедро сдобренным виски. Дойдя до меня, он практически без акцента предлагает по-русски:

- Пожалуйста!

Откуда такой хороший русский?! - искренне изумляюсь я, а шотландец, заговорщицки подмигнув,  усугубляет эффект:

- Холодная война! Берлинская стена…

Я пытаюсь посчитать, сколько же ему лет, даже не спросив, что именно он делал у Берлинской стены? Весьма довольный произведённым эффектом, тот уже совсем без акцента произносит:

На здоровье!

После принятия виски пассажиры заметно оживляются и начинают рассказывать анекдоты. В очередной раз завидую превосходному английскому скандинавов - на их фоне чувствую себя школьницей-недоучкой!
Бурные овации мужской части вагона срывает анекдот англичанина, который, видимо, решил сравнять счет с ехидным проводником:

«Шотландец, придя с работы достает из заначки бутылку виски...

- Выпьешь хоть каплю - останешься сегодня без секса, - предупреждает жена.

Муж ставит бутылку на стол и глубоко задумывается...
 
Ну и о чем ты думаешь? - язвительно спрашивает она.

- Да вот, думаю, что лучше: 12-летний виски или 50-летняя жена?»

Все это рассказано бесстрастным тоном, лишенным эмоций. И кто это утверждает, что англичане напрочь лишены чувства юмора?

В какой-то момент в поезде возникает еще большее оживление: почти все припадают к окнам. Следую их примеру: несколько косуль стремглав мчятся прочь от напугавшего их грохочущего чудовища. Они похожи на стрелы, одновременно выпущенные из луков притащившихся за соседними холмами горцев. С камней-насестов на всю эту суету невозмутимо взирают яркие меднобокие фазаны в окружении невзрачных, в цвет земли самок. В приоткрытые окна в вагон врывается насыщенный запах кокоса - по обеим сторонам дороги зацвели густые кусты утесника...

За анекдотами полчаса пути пролетают незаметно! Теперь кто-то из попутчиков пойдет изучать процесс производства виски в Страсайлу, а кто-то вскоре отправится в обратное путешествие, сдобренное драмом 12-летнего виски этой старейшей и красивейшей вискикурни Шотландии. И оно того стоит - так бы и ездить туда-сюда! Поезд проносится мимо зеленеющих полей, бирюзовых озер и непрестанно мелькающих за окном многочисленных вискикурен, а особо наблюдательный пассажир может углядеть и парочку маячащих вдалеке замков!

О чем это я вообще? Вот уже двадцать лет в самом начале мая на северо-востоке Шотландии проходит виски-фестиваль Спейсада*, моей второй родины. Его название «Spirit of Speyside» имеет двойной смысл: это и душа Спейсайда, и сам спирт - основа основ знаменитого виски-региона! Всего на несколько дней вискикурни гостеприимно распахивают двери, закрытые для посетителей в остальное время. Вас принимают как дорогих гостей и потчуют от души! Это настоящий праздник, и даже местные жители берут отпуск, чтобы поучаствовать в этом ярком захватывающем событии...

Май 2019

* Гленфиддих (Glenfiddich Distillery) - одна из очень немногих вискикурен, которая до сих пор принадлежит шотландцам. Помимо интереснейшего тура по цехам, здесь есть возможность самостоятельно разлить себе в именную бутылку 15-летний молт повышенной крепости 58%. С ароматами меда, ванили, муската, торфа, абрикосов и вкусом изюма, груши и шоколада. Самые любознательные могут прочитать мою заметку "ГленфиддиХ - это вам не ГленфиддиК".
Страсайла (Strathisla Distillery) - одна из старейших (1786 г.) и по общему мнению красивейшая из шотландских вискикурен. Особую прелесть ей придает сохраненное во внешнем интерьере водяное колесо, хоть и не действующее, но весьма живописное. Производит сингл молты: 12, 14, 19 и 25 лет выдержки.
Драм (dram) - переводится как "глоток". Равен 25 мл виски. В Шотландии виски измеряют исключительно в драмах.
Спейсайд (Speyside) - важнейший регион производства односолодового виски. Расположен в долине реки Spey, откуда и название. Несмотря на очень небольшой фактический размер почти половина всех действующих шотландских вискикурен находится именно в Спейсайде.







Рейтинг работы: 56
Количество отзывов: 10
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 142
Добавили в избранное: 1
© 13.10.2019г. Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2019-2649504

Метки: фестиваль виски, Спейсайд,
Рубрика произведения: Разное -> Репортаж


Валерия       29.05.2021   08:05:31

Марина, ну о-очень захотелось составить тебе компанию в этом поезде!))) Так классно описала, как-будто я уже с утра попробовала драм виски с домашней выпечкой, сразу захотелось пойти позавтракать))) Здорово придумали шотландцы, молодцы! Я смотрю, они вообще любят всякие традиции, что мне очень в них нравится! Может, и мне когда-нибудь посчастливится прокатится на таком весёлом поезде)), тем более, что из крепких напитков предпочитаю виски)
Марина Гай       29.05.2021   13:40:38

Непременно, Валерия! Тебе непременно должно понравиться

Вика Килганова       18.05.2021   19:21:46
Отзыв:   положительный
Классное путешествие,класснй рассказ!
Меня также раз на таможенном контроле в Хитроу поприветствовал по-русски темнокожий сотрудник :-)
А вот с виски я что-то совсем не дружу,однажды в Риме с попутчицей-путешественницей решили не поехать в Ватикан, а взяли как-раз грамм по 25 виски и заели это мороженым в половинке кокосового ореха. Что это был за виски и верно ли мы подобрали закуску к нему не знаю, но мне не понравилось.
Марина Гай       22.05.2021   02:41:08

То-то и оно, Вика, что виски - напиток особый! Я называю его целебный элексир! Приезжайте к нам в Спейсайд, чтобы получить истинное наслаждение!

Инга Косенкова       15.05.2021   11:03:59
Отзыв:   положительный
Замечательный позитивный рассказ.
С детства обожаю кататься на поездах, время утекает незаметно, когда весь вагон объединяется в рассказах, веселых шутках, знакомствах. То неповторимое ощущение понимает лишь тот, кто любит такую романтику)))) Ностальгия. Я бы с огромным удовольствием проехалась на таком бы поезде, послушала легенды, попробывала виски(глоточек), раз Шотландцы так его ценят и гордяться им.
Марина Гай       15.05.2021   22:04:53

Да, в поездах, особенно таких, точно есть романтика. Но нравится это не всем. Вот мой сын и невестка не заценили. Наверное, раз на раз не приходится

Oxana Barabanova       12.05.2021   11:11:32
Отзыв:   положительный
Моя мечта посетить шотландские вискодельни. Я очень люблю смотреть процессы производства. Во Франции я часто хожу по винодельням в разных регионах, в Испании я была на бодеге кавы. Мне очень интересно, как рождается продукт, какие семейные традиции производства
Марина Гай       15.05.2021   21:59:28

В Шотландии, особенно у нас в Спейсайде, вискикурни, или правильней дистиллерии, чуть ли не на каждом шагу и на любой вкус, сохранились даже семейные в 5-м поколении! Тебе бы здесь раздолье было! А в Каталонии мне запомнилось производство Llopard Cava https://www.llopart.com/llopart-ru/
Горжусь фото с самим владельцем 90 летним Пере Лопардом


Марина Корнеева       11.05.2021   18:58:42
Отзыв:   положительный
Марина, отличная зарисовка, полная юмора и доброй улыбки. Но самое главное - вы передали всеобщий интерес и уважение к культуре производства и потребления виски. Насколько я осведомлена, создание и регистрация нового сорта виски приравнивается к созданию произведения искусства. Вот почему существуют и "Виски-поезд", и фестивали вискокурен. Об этом много пишут, но вот воссоздать эмоциональную атмосферу событий не всякое описание способно. Вам это удалось!
Марина Гай       11.05.2021   21:03:18

Марго, благодарю! Особенно приятно слышать такое от «собрата по перу»!

Алина Хасанова       04.05.2021   21:27:28
Отзыв:   положительный
Вот ведь какой необычный поезд,в котором пассажирам подают виски. Запомнился пожилой проводник, который раздавал это виски и прекрасно мог ответить на русском языке. Это сколько же ему было лет (если он помнил Холодную Войну, Берлинскую Стену)?И главное проводник оказался с юмором, что даже попросил пассажиров представится и сказать кто и откуда прибыл, отдельно выделив Англичан чтобы те тоже предсталялись...
Достаточно интересный Виски-поезд. На нем, как я поняла, можно легко, уютно, с юмором проехаться.
Жаль, что у нас такого нет.
Почему-то вспомнила как я в 2011 году , осенью ехала на поезде на север в город Новый Уренгой. Со мной в плацкартном вагоне ехали вахтовики, так им проводница в немеренном количестве продавала водку. И в итоге моя поездка получилась далеко не спокойной и с юмором как у вас, Мариночка.
Хотелось бы попробовать проехаться на таком виски-поезде, но попробовать Шотландский Эль и Вересковый мед. Может быть когда-нибудь это случится... По крайней мере я в это верю.
Марина, огромное вам спасибо за столь интересный, увлекательный рассказ про Виски-поезд.
Марина Гай       11.05.2021   08:51:07

Алина, непременно нужно проехаться и Юлиану с собой взять!
Илья Кузнецов       28.04.2021   14:21:03

Марина, спасибо за такой прекрасный рассказ! Как снова там побывал.
Поезд отличный, на нем всегда приятно прокатиться. Здорово, что шотландцы его сохранили и до сих пор используют.
Да, и не только отличный рассказ, но и много полезной информации в нем.
Марина Гай       28.04.2021   23:38:50

Благодарю, коллега! От такого эксперта по виски как ты, особенно приятно получить такой отклик!
Птица Гала       11.12.2019   21:35:50
Отзыв:   положительный
Марина, большое спасибо!
Расширила кругозор.
Пошла к бару за виски. Хоть понюхаю.)))
Николай Мальцев       15.10.2019   21:49:26
Отзыв:   положительный
Спасибо, Марина! Как это здОрово - такой праздник. Не потому, что там наливают, а именно потому, что дегустация наполнена каким-то праздничным смыслом. Меня всегда передёргивало, когда хороший напиток - приличный коньяк, эксклюзивную настойку, марочное вино - лакали большими глотками и тянулись за огурцом.
Марина Гай       17.10.2019   01:12:27

Николай, очень рада Вашему отклику! Как тонко Вы уловили - это действительно настоящий праздник и какое-то всеобщее единение. Причём не на почве выпивки, а на каком-то глубинном осознании магии производства виски! Ещё раз благодарю!
Натали       14.10.2019   13:53:00
Отзыв:   положительный
Очень интересный рассказ о Шотландских традициях, Маришка,
почитала с большим удовольствием..., заодно и новым анекдотом запаслась...,
спасибо..., искренне рада встретиться на страничках Избы-читальни !!!
Хочу поздравить тебя с светлым праздником Покрова Пресвятой Богородицы,
моя дорогая !!!
С осенним приветом, Натали.


Марина Гай       15.10.2019   19:48:35

Ой, очень приятно, Наталь, правда! Сейчас зашла кое-что подправить в этом рассказе и очень обрадовалась твоему отклику. А вот я надеюсь встретить тебя вскоре в реальности!

Натали       16.10.2019   14:12:53

...до встречи в Москве, Маришка !

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1