На краю Вселенной


На краю Вселенной
Кот сидел на краю Вселенной и болтал лапами. Сиделось хорошо, удобно, обзор открывался замечательный. Вселенная мягко и ровно летела куда-то вдаль, а Кот разглядывал проносящиеся мимо объекты. Он любил именно такие времена, когда было немножко лениво, но очень созерцательно и спокойно, и можно было вдоволь пофилософствовать. Например, о том, почему именно Коты любят это делать. Надо сказать, что в этой Вселенной жили не только Коты, кто только не жил! Но вот посидеть, подумать — это только Кот хотел и мог. Остальные были заняты другим делами. Вот Пес, что жил где-то там, но почти рядом, он всегда был чем-то озабочен. То бегал куда-то, то что-то доставал, то с кем-то дружился, то с кем-то ругался, решал какие-то свои и чужие вечно возникающие проблемы. Все что-то искал. И все в таком роде, суета сует, а не жизнь. Вот полежать, поразмышлять у него времени никогда не было, сначала сделает, а потом думает, что можно было бы и по-другому сделать. Кот был не таков, зачем торопиться? Проблема вообще могла и сама решиться, пока о ней думаешь. Ну уж если не решилась, то вариант обдумывания можно было и воплотить в реальность. Терпение и спокойствие — и будет все хорошо. Но иногда бывало немного скучно, особенно если посмотреть на того же Пса, чем же все-таки он там занят? Любопытно же.
***
На другом конце Вселенной, на самом ее краю свернулся калачиком Пес. Он решил немного отдохнуть, не все же делами заниматься? Вон Кот, что на том конце Вселенной обретается, вообще никогда ничего не делает, сидит о чем-то мечтает, лапами болтает. Бездельник как есть! Хоть бы что-нибудь посчитал что ли, а вдруг что-то потерялось? Все надо самому делать, все проверить, все уладить, все найти и достать. Оно, конечно, иногда и подумать не успеваешь, но лучше уж исправить неправильное, чем жалеть о несделанном. Отдыхать — хорошо! Но ведь мысли всякие появляются про то, про другое, надо вот опять бежать, смотреть, делать. А кто кроме меня?! Кот что ли? Да он же лентяй еще тот, фиг сподвигнешь на что-то, вот ни разу не получалось. А ведь старался, пробовал! Хвостом ему помашешь, привет мол, глазастый, как дела?! А он только прищурится, да ухом дернет. И все. Или наоборот, уставится своими глазищами, смотрит, смотрит, так и кажется, дырку в тебе просверлит, а что у него там на уме? Нет уж, пусть сам с собою сидит. Хмм, а что это он там сейчас делает, опять мечтает? Интересно о чем же?
***
На другом краю Вселенной стоял Человек. Человек был маленький и многого не умел, а еще больше просто не знал. Не успел узнать. Он смотрел на крышу сарая, на которой в лучах теплого весеннего солнышка грелся рыжий бездомный котенок. Человеку этот котенок был очень нужен, потому что ну что это за дом без Кота? Так место проживания. Кот был с этим согласен. И рыжик перебрался на руки Человека. А на крыльце их ждал Пес, тот самый без которого скучно, а иногда даже и страшно, и который всегда найдет чем заняться. И маленький человек открыл дверь теперь уже в настоящий Дом.
***
— Пес, а Пес! Ты такой дом хотел все время найти? — промурчал Кот в собачье ухо, удобно расположившись на теплой собачьей же спине.
— Ну, почти, — Пес ухмыльнулся, — если ты мне споешь колыбельную, я точно буду счастлив.
***
Иногда ночью, когда стихает шум и гам дня, замерев на мгновение и прислушавшись, можно услышать, как Вселенная летит сквозь пространство и время под мурлыканье Кота и мягкое сопение Пса.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 12.10.2019 Светлана Артамонова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2648915

Метки: Кот, пес, вселенная, дом,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Армант, Илинар       13.10.2019   12:08:08
Отзыв:   положительный
Добрый, чудесный, трогательный рассказ. Наверное, самый наш любимый.)
Спасибо за него!
А мы Вас ждали там.)











1