Как я на ТМ сходил


Как я на ТМ сходил
Жил-был Соловей. В лесу, где он со своей Соловьихой свил гнездо , жили ещё много разных птиц и зверей, и лес этот был не простой, а - литературный. То есть, он именовался художественно-литературным, потому что все его обитатели что-то сочиняли и называли это не иначе, как "творчество". Вот и наш Соловей занимался творчеством - он пел. А поскольку все его песни были исключительно о любви, его прозвали Орфеем.

Однажды Орфей сочинил новые стихи и решил узнать мнение о них у остальной пишущей братии. Он прилетел на Творческую поляну, где  братия обычно собиралась, бодро вспорхнул на ветку, откашлялся и начал декламировать, держа перед собой свежие кленовые листочки со стихами :

- Капельно, постепенно вводишь любовь в вену,
Много нельзя сразу - а вдруг не выдержит разум...

- Ах, как оригинально! - сразу откликнулась прилетевшая первой Сойка и захлопала крыльями.
Соловей смущённо кивнул, переступил с лапки на лапку и, набрав полную грудь воздуха, открыл было клюв, чтобы выплеснуть в трелях распиравшие его чувства...

- В полиции разберутся, оригинально или нет, - не дал ему продолжить завсегдатай поляны Хомяк. Он постоянно что-то жевал, и каша во рту мешала ему говорить умные вещи. Правда, он не обращал на это внимания - жевал и говорил, говорил и жевал...Из жёваных фраз звери с трудом поняли, что Хомяка очень заинтриговали слова "вводишь...в вену". Почему заинтриговали, не нам судить. В лесу строго запрещалось обсуждать личные особенности обитателей. Заинтриговали - и всё тут. 

- А ведь верно! Тут под словом "любовь", похоже, что-то зашифровано! - зашептались звери. - От любви с ума не сходят! И любовью не болеют! Не иначе - стихи про передоз!

- Вот уж удивили... Так можно в любом тексте усмотреть что-то запрещенное, - пожав плечами, заметил Орфей.

- Вы удивитесь, но органы это почти так буквально и делают, что и говорить про дозу в вену.- Уверенно, со знанием дела, парировал Хомяк.

- Но здесь НЕТ слова "доза"! - почти закричал Соловей.- Мне такое даже в голову не пришло бы! Речь просто о любви и не более...

- Если Вам не пришло в голову и если вы это докажете, то злой умысел вам не впаяют, так что накажут в более мягкой форме. - Хомяк, принявшись за попкорн, разлёгся на траве - не часто такие развлечения на поляне.

- Никакой ассоциации с дозой стихотворение не вызывает, чё так повело-то сразу? В завязке что-ли...?.- покрутила пальцем у виска Белка, обращаясь к Хомяку.
Хомяк очень уважал белок, они частенько к нему наведывались по ночам с особым видом грибов, беседовали и даже показывали интересное кино. Поэтому он признался, что несколько "покуролесил" и желает автору только добра.

- У наркомана Вовы стоит на полшестого, - вдруг громко отстучал морзянкой Дятел,   висевший незаметным серым кульком на соседнем дереве. Все с удивлением посмотрели на Дятла: про какого такого "Вову" он стучит? До сих пор на Дятла никто не обращал внимания - тот занимался поиском жуков-шестидесятников, которые когда-то, по его мнению, изгрызли дерево с его родным дуплом. Дерево упало, а Дятел от душевного расстройства стал остервенело долбить все деревья подряд. И никто не возражал: тех шестидесятников уже в живых почти не осталось, а Дятел всё ж при деле - напоминает, что всё зло - от интеллигентиков. Вот и Соловей, стало быть, из той же когорты!
- В тексте, предложенном для обсуждения, сказано не "просто о любви, и не более", - как вы выразились, а о любви, введённой через вену, - опять отстучал Дятел, - и вы должны объяснить значение этих слов!

- Дятел! Любовь - это лекарство, которое лечит все болезни. Она поселяется в крови...
Многие лекарства вводят внутривенно капельно, а так как любовь - это тоже лекарство, то лучше его вводить постепенно, или капельно, а то если сразу, то кровь свернётся! - попыталась объяснить Белка.

- Вернёмся к Процессуальному кодексу, доказательства должны приводиться строго в логическом порядке. Каким образом хорошее стихотворение может приносить вред, я объяснил, и причём, чем в этом стихотворении любовь убедительнее, тем сильнее пропаганда наркоты! - Чувствуя поддержку Дятла, Хомяк решил блеснуть знанием Лесного кодекса. А заодно намекнуть всем, что он здесь не просто хомячок-дурачок, а хомяк "под прикрытием" на службе у Лесного хозяйства.

- Если не про наркотики, то что такое любовь? Не про секс ли и крайнюю плоть, которую "вводят"? Правда, не в вену, но гениталии тоже можно веной назвать? Может быть, автор это самое действо зашифровал? - В круглых глазах Енота застыла тревога. Енот и сам был неплохим литератором, но представить себе любовь в венах - ну никак не мог. Впрочем, его сознание вполне примирилось с библейским изречением, что душа тоже находится в крови. Однако заморачиваться  мыслью о том, как некая любовь попадает в душу, которая - в крови, и та несёт её по венам, он не стал. Таких сложных логических построений Енот всегда старался избегать.  Проще Лесное правительство покритиковать, чтоб не слишком шишки воровало.

- А нельзя предположить, что автор ничего тут не шифровал? Любовь - это любовь , то есть чувство.
"Капельно" - это "постепенно, понемногу, не нахрапом", - едва слышно прошептал Соловей, втянув голову в плечи. На соседней ветке он заметил двух чёрных воронов, которые, как ему показалось, явно ждали чьей-то команды.

- Не расстраивайся, - толкнула Орфея в плечо Сойка. Эта дружеская поддержка придала ему сил, и он, чуть помедлив, стал читать дальше:
- Давай помолчим об этом и о том, что кануло в Лету,
Ведь просто смотреть можно, как лечит твоя "неотложка"...

Даа...Лучше бы он молчал про "неотложку"... Обсуждение вспыхнуло с новой силой. "Неотложка" для многих оказалась символом выведения из запоев и наркосостояний, и это было удивительно... Ещё совсем недавно ассоциации были другие - спасение жизни, облегчение боли, а врач - чуть ли не ангел-хранитель...

- Да простит меня Орфей. Но я на все сто согласен с Хомяком! Первая ассоциация, что возникла, - это наркотики. В вену никто, кроме определённого люда, любовь не вводит. А здесь - технология введения! - Раздался твёрдый голос Зайца.
Заяц был очень хорошим поэтом, и его мнением Соловей дорожил. По крайней мере, мог рассчитывать, что тот оценит образность... Но почему-то и он тоже решил, что любовь и есть та самая отрава - наркотик.  Заяц ещё много говорил - о кладбищах наркоманов, о социальном зле и об особой ответственности поэтов за свои слова...

Странно: слова ЛЮБОВЬ словно никто не слышал. Как и остальных слов, которые ничем не указывали на запрещённую рекламу...
Какие чуднЫе звери...

После таких слов Зайца силы окончательно оставили Орфея. Яркие кленовые листочки со стихами выпали из его рук, и их тут же унёс ветер. А Орфей, схватившись за сердце, упал в траву и оттуда ещё долго, не мигая, смотрел на быстро темнеющее небо...

- Наркотааа...Наркотааа, - шелестела пожухшая осеняя трава.
- Наркотааа, - вторили лысеющие кроны деревьев, раскачиваясь в гипнотическом трансе...И эхо отзывалось где-то в глубине леса - ааааа....

История написана по реальным событиям, имена изменены, ни одно животное в процессе написания не пострадало.





Рейтинг работы: 29
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 28
© 10.10.2019 Олег Каменев
Свидетельство о публикации: izba-2019-2647662

Рубрика произведения: Проза -> Фельетон


Лариса Калинина       16.10.2019   15:48:17
Отзыв:   положительный
Вполне в русле общей политики, Олег! Я не могла отправить на конкурс детской литературы целиком повесть о Жизни и деятельности козы Фильки только из-за того, что в 3 главе появляется пьяный фельдшер. Ниизя!!! Дети не должны знать, что такое пьянство и что оно имеет место быть! В другом конкурсном сочинении пришлось лечебную настойку малины на водке обозвать настоем на березовом квасе. Не допустили бы до конкурса. Сейчас и наши классические мультики из-за папиросы а зубах не показывают- запрещено.
Грустно видеть весь этот идиотизм...
Олег Каменев       16.10.2019   19:47:57

У нас в Питере скандал - кто-то увидел в окне первого этажа шторы радужной расцветки и написал заяву в полицию. Заставили снять!
Я не знаю, к чему и куда мы так придём...


Лариса Калинина       16.10.2019   23:14:15

Ой! А у меня вместо штор 2 веселые льняные скатерти на окне висят и тоже 1 этаж! И своему старшему "пушкину" на тот же 1 зтаж в Питер я дарить такие же собралась! Спасибо, Олег, что предупредили!
Детей жалко...У них ведь теперь официально нет не только наркоты , пьянства и курения, но злых сил вокруг нет- только добрые . Добрая бабушка Ёжка, Кощеюшка... Со всеми вытекающими отсюда последствиями...
С уважением
бабушка Арина
Зоя Дзюбан       13.10.2019   04:11:59
Отзыв:   положительный
Очень красочно, образно, с такой иронией написано! Теперь то знаю, - в самую точку! Браво!
Олег Каменев       13.10.2019   08:09:00

Да , милая Зоя, в ТМ ,кроме технической помощи , принято говорить автору о своих ассоциациях в момент прочтения. А они у всех разные , причём иногда диаметрально. Что удивительно. Так что Вы там не обижайтесь ни на кого. Народ тут в основном доброжелательный и действительно хочет помочь автору увидеть произведение чужими глазами. Это важно.
Спасибо за отзыв :)
петр гуляев       11.10.2019   20:56:58
Отзыв:   положительный
А у вас , мужиков, одно на уме! (Гоголь).
http://www.proza.ru/2010/04/18/1210
Галина Колесникова       11.10.2019   07:49:29
Отзыв:   положительный
Весело о грустном.

Трудно даётся некоторым предположить наличие в тексте художественном высокого, доброго, вечного...
Может... что ищет человек, то и обнаруживает?
Спасибо.
Олег Каменев       11.10.2019   08:58:08

Именно так -кто что ищет ,тот и находит:)
И Вам спасибо !
Любовь Красивая       11.10.2019   06:43:27
Отзыв:   положительный
А куда пропало само обсуждение? Куда оно кануло?
Вы так уж огорчился? Ликвидировал? Следовало вовремя включить свое чувство юмора -
и Вы оказался бы своим среди своих.
Бедняга, Вы даже представления не имел, что это такой ритуал. Так встречают иных
новичков в нашей ТМ. И я получила там свою дозу огорчения - да что там дозу, там
такой передоз был!
Любовь Сергеевна.


Олег Каменев       11.10.2019   09:03:16

Не думал , что будет такая неадекватная реакция. Все отклики в фельетоне -реальные. Были ,конечно, и положительные.Но эти -просто добили. Поэтому убрал от греха подальше. Неадекватов в сети полно. И стучать у нас любят. Не хочется сайт подставлять.
Спасибо , что прочли:)

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1