Глава 9 Ивар.


Глава 9   Ивар.

                  Глава 9    Ивар.

    Через две недели спортивные сборы закончились, и студенты вернулись в Ригу. По традиции учебный год в институте физкультуры и спорта начинался с поздравления ректора и бала студентов. Первокурсники показывали свои номера художественной самодеятельности. От русской группы выступала Медея с фрагментом из балета «Лебединое озеро». Пачку для выступления взяла напрокат Марта Витальевна.
   Танец - Медея создала сама еще в детстве, после того как увидела балет в постановке Мариинского Театра в документальном фильме, привезенном в поселок после освобождения от немцев.Она танцевала Лебедя на озере много раз. Зрителями были Луна и звезды. И не только. Девочка знала, что из камышей за ней следят сотни глаз уточек, а на краю озера под березами - проснулись пугливые тетерки. Им она дарила свою лебединую «песню» создавая ее руками - крыльями и движением маленького тела.
  –А-а-а-у-у-у-Х ! - выражала свое восхищение, проснувшаяся подо льдом, вода. Отчетливые звуки в тишине морозной ночи зыбко катились от одного края озера к другому. Это - были ее аплодисменты!

              Медея впервые вышла на сцену института. Забыв обо всем на свете, подняла руки – крылья Белого Лебедя. Танцевала раскованно, как это делала на озере, не задумываясь над тем, что, на сей раз – ее смотрят настоящие зрители. Ее Белая Птица дрожала на ветру, молила о пощаде, замирала от любви и угроз, тянулась к солнцу… Руки девочки трепетно опускались вниз, взлетали вверх, отпускали птицу в сказочный мир, где живет красота и искренняя дружба… Медея дарила залу свою первую песню о любви к жизни.
          Получив одобрение зала, она остро почувствовала, что, что-то большое и прекрасное - прошло мимо нее. Что все время своей короткой жизни – она жила в мире Белого Лебедя, но не шла к искусству, которое боготворила, а только отдалялась от мечты быть с ним рядом. Ей стало грустно. Ее душа – плакала!

                  Расстроенная, решила после окончания концерта уйти с вечера. Пока переодевалась, студенты раздвинули стулья по стенам, на сцену поднялся оркестр второго курса и зал наполнился звуками джаза.
       - Здравствуйте – услышала она рядом голос и подняла глаза. Около нее стоял высокий кареглазый юноша с короткими волнистыми волосами.
  " Кажется, я видела его на уборке зерна"  – мелькнуло в сознании Медеи. - Вы меня узнаете, - спросил молодой человек. Я – Ивар.
 Узнаю. Но совсем не ожидала встретить вас здесь…
- Вы так быстро убежали с нашего хутора, что ни я, ни родители, не успели с вами познакомиться. А оказывается, мы даже учимся в одном институте.
Я - на третьем курсе. Специализация «Спортивные игры». - Он протянул Медее руку с приглашением к танцу. Она замешкалась...
                
                        Перед глазами возникла картина бального танца с Борисом в Центральном парке Культуры и Отдыха. Короткая заминка Мидеи - грозила перейти в отказ от приглашения, но увидев серьезные глаза Ивара, его открытую улыбку, она поняла, что сюрпризов не будет, и подала руку.
     Однако, в Латвии молодежь танцует не как в России. Здесь юноши обнимают девушку двумя руками и те - прижимаются к партнеру. Ивар тоже обнял Медею, но почувствовав ее напряжение - снял руки.
- Что не так?
- Мне не удобно! – застеснялась Медея. Я - не могу в обнимку…Не умею…
- Хорошо. Мы будем двигаться, как вам удобно и разговаривать… -Лучше будет, если вы выведете меня из круга и проводите до выхода, –
попросила она.

                    Они вышли на улицу и пошли к троллейбусной остановке. Расстроенный Ивар сказал: -Танцевать вы не захотели… Но могу я пригласить вас завтра, если это вам будет интересно, в Центральный Дом Спорта ЦСК, в десять утра на соревнования по волейболу.
– Даже очень интересно! - Медея любила волейбол, знала особенности игры и даже изучала ее судейство. Посмотреть игру волейбольной команды, и как он ею управляют в ходе соревнований было желанием всех студентов института, не исключая и ее. Такие моменты относятся к практике и влияют на знание специализаций в спорте.

                     - Если не возражаете, я провожу вас и покажу, где это находится. -  Ивар свернул в парк,  где Медея часто гуляла с
Мартой, и пошли  вдоль улицы Ленина к  красивому  особняку, стоящему отстраненно от других зданий. За окружающей его зеленью угадывались спортивные корты.
- Здесь наш основной зал для тренировок. Институт арендует его у ЦСКА. Завтра встречу вас в вестибюле без пятнадцати десять и проведу на балкон.
Оттуда отличный обзор. Время у меня будет мало - минут пять. Так, что не опаздывайте. Вот – возьмите пропуск.

                      Утром следующего дня в предчувствии хороших впечатлений, предъявив пропуск, она вошла в Центральный Дом Спорта Советской Армии. Ивар возник незаметно в форме ЦСК. Он взял девушку за руку и повел по лестнице на второй этаж к балкону. - Здесь тебе будет видно все. После окончания игры никуда не уходи. Я приду сюда за тобой.
- " Когда мы успели перейти на ты», – подумала Медея, но вопрос сразу же отпал, как только послышался свисток на начало игры. Она посмотрела вниз – на игровое поле и нашла глазами Ивара.Он стоял у сетки.

               Игра между ЦСК Рига и московским Динамо шла с переменным успехом команд в течение двух часов. И все это время, Медея не сводила глаз со своего нового знакомого, а вернее – отслеживала на движениях Ивара технику игры. Как он делает подачу мяча, принимает его, ведет передачу,
ставит блок противнику, наносит удар в прыжке, достает мяч при выходе за линию, делает кувырок при падении…И все это -  безупречно выверено,
стремительно и точно!
– "Высокий класс подготовки"  – сделала она вывод.Параллельно анализу техники игры, где-то подспудно, в сознании Медеи шел другой анализ:
 "-Какие красивые ребята! Сошли, на землю,  как греческие боги! Только части тела у наших спортсменов гармоничнее...
А Ивар? - Высокий, подвижный, сильный. И прыгает, как пантера, не выпуская мяч из рук даже при падении…
– Стоп! –Не увлекайся! Такие мысли тебе - противопоказаны. –Еще рано! "

                       Игра закончилась с преимуществом ЦСК на восемь забитых мячей. Ивар появился на балконе и поинтересовался: - Понравилась ли ей игра?.
- Здорово! – просто ответила Медея.
- У меня есть два часа, чтобы тебя проводить, пока команда обедает. А потом тренер будет вести разбор игры в этом же зале. Если хочешь
можешь остаться на балконе. – Это допускается. А до разбора можем посидеть в кафе.
- Нет. Лучше посидим в парке. У меня есть вопросы.
           Они присели на любимую скамейку Марты…
– Ну давай свои вопросы. Кстати, ты не против, что я перешел на «ты»?
-Это вышло так естественно, что мне, собственно, и возражать-то неудобно. И даже кажется, что мы давно, давно знакомы. Вот только почему, я тебя
раньше в институте не видела – вопрос?
- Это легко объяснить. Ритм тренировок высокий. Много соревнований с выездом в другие города, в том числе за рубеж. Команда ЦСК представляет
страну на всех серьезных чемпионатах.
- И у тебя есть звание?
- Да. - Мастер спорта и старший лейтенант Вооруженных Сил. Достаточно, –рассмеялся Ивар.
-Вполне, - застеснялась девушка. Она не имела привычки к любопытству.

                      - Может назовешь свое имя?  - Медея. Короче – Дея. - Она серьезно смотрела на Ивара.
- Так ты - дочь Океана?! – Если  хотите…и верите в мифологию…
- Ты – согласна, Медея, быть моей девушкой… - Увидев, как глаза спутницы наполняются удивлением и принимают оттенок стали, он поправился:
- Имею ввиду встречаться со мной.
- Но мы оба живем в постоянном движении. И знаем, что на встречи у нас не будет времени. Если только случайные.
- А ты не задумывалась, что наша встреча на обмолоте зерна была не случайной?
- Как раз -таки случайной. Если бы вместо твоей мамы на площадке стоял кто-то другой, например, ты, вряд - ли бы я задержалась на хуторе.

                 - Кстати, - мои мама и отец зовут тебя в гости.
-И как ты это себе представляешь? Какие у нас могут быть общие темы для разговора?
- Ну, поговорить тебе можно будет и со мной, а они просто порадуются, что я познакомился с хорошей девушкой.
-ьДумают…порадуются… С чего ты взял?
-ьНу, во - первых, они тебя вспоминают, а - значит и думают. Когда ты обливалась водой у колодца, отец сказал: – Красивая! Откуда эта Лебедь
прилетела? – Видимо, хочет узнать! Вчера вечером я им звонил - делаю это каждый день из любого города - и сообщил, что встретил тебя в своем институте. - Отсюда и приглашение. - Так ты - примешь его?

              - Я знаю, что латыши очень щепетильны в отношении знакомств своих детей с русскими девушками. Приглашение в гости – у них связаны с серьезными намерениями.
- Верно. Но я все время вращаюсь среди людей разной национальности и этот фактор для меня не имеет никакого значения. Надеюсь и для моих
родителей тоже. Главное, чтобы девушка нравилась мне и им.
  - Как! И тебе - тоже? - В глазах Медеи пряталась улыбка. -Когда я успела тебе понравиться?
- Ну, я ведь не сразу подошел к зерноуборочной машине. Долго смотрел, как
твои руки летают между снопами. Действительно, подобно крыльям Лебедя. Смотреть на тебя было приятно. Кроме того, я пытался вспомнить, где я тебя видел раньше…
– Я ответил на твой вопрос – и он и посмотрел на часы. - Нам пора на разбор игры.

                   Ивар снова провел ее на балкон, где уже сидели дотошные студенты с афедры  «Спортивные игры». Усадив Медею между ними, он исчез.Разбор игры заключался в том, что тренер просил игроков повторить тот или иной пас, удар или кувырок… делал свое замечание и просил его
устранить. Настоящая тренировка, на которую затратили - тоже не менее двух часов.
       После разбора игры, молодые люди снова вернулись в парк.
- Я покажу тебе кафе, куда мы иногда ходим на перерывах между занятиями. Там очень вкусные пирожные и крем с клубникой. Но главное
самообслуживание. Все – очень быстро!

                   Крем с клубникой, действительно, оказался очень вкусным. После кафе Ивар повел ее вдоль мелкого извилистого канала в парке, и они спустились в грот. - В институте я встретил тебя неожиданно. Заходил на кафедру анатомии к Брониславе Станиславовне договориться насчет зачета.
Она в это время вела в вашей группе коллоквиум, и я услышал твой голос, твой ответ и даже знаю твою оценку.
- Бронислава мне очень нравится своим отношение к делу. Под ее руководством, я провожу  в паталого-анатомической секции института
достаточно много времени для исследований на трупах костей, мышц, связок, нервных путей… Приятных ощущений не испытала. Но
анатомию человека - усвоила на всю жизнь.

                   - Я заметил, что она к тебе очень тепло относится. - Каким образом?
- Простоял у дверей целый час. Слушал твой голос, твой разум, ответы и видел ее реакцию.
- Относительно теплого отношения - заметил верно. После первого курса она предлагает мне перейти на обучение во Второй медицинский институт,
где тоже преподает.
-Там она и числится в основном составе преподавателей. А у нас собирает «сливки».
– Как это? - удивилась Медея
- Спорт недолговечен. Со временем происходит энергетический спад в деятельности спортсменов, и они начинают искать новую профессию…Вот она этим и пользуется, и подсказывает молодым и неопытным их истинный вектор жизненного пути.

                        -Интересный поворот, - заметила Медея. Я эту мысль не постигла. -Может она и права, - задумчиво произнес Ивар. - Пока мы молоды, нам важнее спорт. А с возрастом - приоритеты могут поменяться.
- А разве у вас на третьем курсе есть анатомия?
- Нет. К, сожалению, это «хвост» из прошлого. Из-за поездок, не всегда удается во - время сдавать зачеты и экзамены. Благо то, что в институте есть
приказ: - принимать их у нас в любое время и оказывать помощь в подготовке и сдаче предметов. Но все равно иметь учебные долги –напрягает.
-Так, ты - договорился с Брониславой? - Она очень любит свой предмет и строго принимает зачеты и экзамены. У нее правило: - Если хорошо сдал зачет, - хорошо сдашь и экзамен.
- Не только договорился, но и сдал вчера вечером.
- Мне пора, - сказала Медея. Есть дела и мама будет волноваться.
– Я провожу.

Продолжение следует.

Свидетельство о публикации №219050100142 





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 10.10.2019 Елена Широкова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2647391

Рубрика произведения: Проза -> Роман













1