Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Обогреть себя знанием


Начиная читать эту работу, я прошу читателя запомнить несколько правил, первое из которых я приведу сейчас, а последующие в процессе рассказа, о том, как я думаю обогреть население с помощью самых обычных дров. Экономно обогреть.
Правило 1.
Действие лучистой теплоты под прямым углом к облучаемой поверхности (при прочих равных условиях) является более сильным. Гладкая и полированная поверхности хорошо отражают тепловые лучи, а шероховатая темная обладает способностью поглощать их.
Среди множества вариантов буржуек, нас будет интересовать буржуйка такого типа:

Важно, что дверка печи могла пропускать крупные чурбаки топлива. Или потребуется вообще любая печь с верхней загрузкой топлива, но с тем же условием.
Правило 2
Теплопроводность различных материалов различна и обычно находится в прямом отношении к их объемному весу.
Ну а теперь к делу!
Берем бревнышко небольшого диаметра. Сверлим электродрелью (коловоротом, ручным сверлом) отверстие в его центре на глубину сверла. Сверло берем подлиннее.
Сделал насадку для сверла теперь беру этот набор в каждый поход
Затем отмеряем глубину сверли на боковой части нашего пенька и снова сверлим под прямым углом, так, что бы отверстия соединились.
Сделал насадку для сверла теперь беру этот набор в каждый поход
Наше топливо для буржуйки готово. Вспоминаем русский самовар и разжигая делаем все то же самое, предварительно поместив чурбан в буржуйку. То есть, насыпав щепочки в верхнее отверстие, поджигаем лучинкой их снизу. Желательно, что бы высота чурбана была на 5-7 см меньше высоты буржуйки
Сделал насадку для сверла теперь беру этот набор в каждый поход
Наш "самовар" быстро разгорится и будет гореть:
- на улице - 5-7 часов
- в буржуйке - 7-9 часов
Сделал насадку для сверла теперь беру этот набор в каждый поход
В чем хитрость этого типа отопления? А в том, что есть породы деревьев, которые имеют разную теплопроводность вдоль волокон и поперек волокон. У некоторых деревьев значительного отличия нет, а некоторые...
Вот вам таблица теплопроводности.
Теплопроводность дерева и металла
Обратили внимание, как меняется теплопроводность у дуба и у сосны? У сосны при таком розжиге она вырастает почти в 3 раза, а у дуба в два. А ведь мы привыкли дрова укладывать, когда печь разжигаем.
Правило 3.
Материалы, имеющие низкую теплопроводность особенно в условиях недостаточного газообмена, даже при длительном горении способны выгорать относительно небольшими, иногда строго ограниченными участками. К числу таких материалов следует отнести древесину, хлопок, бумагу, текстильные материалы и другие при массивном сечении или при плотной укладке.
Что у нас перед глазами, когда мы смотрим на чурбан? Правильно, и массивное сечение и плотная укладка. Доказательство плотности такое - дерево поперек волокон рубят, а вдоль волокон колют. Раскол говорит о более сильной плотности.
А теперь поясняю механизм того, что происходит в нашем варианте розжига чурбана.
Горение — сложный физико-химический процесс превращения исходных веществ в продукты сгорания в ходе экзотермических реакций, сопровождающийся интенсивным выделением тепла. Химическая энергия, запасённая в компонентах исходной смеси, может выделяться также в виде теплового излучения и света. Светящаяся зона называется фронтом пламени или просто пламенем.
Сегодня считается, что русском языке нет четкого смыслового разделения слов пламя и огонь. Подобное заявление, очередная глупость богоизбранного народа, не понимающего родной речи, но сующего свой нос во все дела. Огонь это агн или агнец, а поскольку Христос - Агнец Божий, то он Огонь Божий или СОЛНЕЧНЫЙ БОГ, чей нимб с катарским крестов изображается на всех иконах по сей день. Пламя, это полымя или полдымя.
В чем разница?
Огонь — интенсивный процесс окисления, сопровождающийся излучением в видимом диапазоне и выделением тепловой энергии. В научном смысле — совокупность раскалённых газов (низкотемпературная плазма).
Пламя — раскаленная газообразная среда, состоящая в значительной степени из частично ионизированных частиц, в которой происходят химические взаимодействия и физико-химические превращения составных частиц среды. То есть высокотемпературная плазма. Сопровождается интенсивным излучением (в УФ, ИК, видимой части спектра - «свечением») и выделением тепла.
Пламя хитро и имеет две ипостаси:

Вот это окислительное пламя. Расположено в верхней, самой горячей части ОГНЯ, где горючие вещества практически полностью превращены в продукты горения. В данной области пламени избыток кислорода и недостаток топлива, поэтому помещённые в эту зону вещества интенсивно окисляются.

А это, господа, пламя восстановительное - наиболее близко расположенное к центру или чуть ниже центра ОГНЯ. В этой области пламени много топлива и мало кислорода для горения, поэтому, если внести в эту часть пламени вещество, содержащее кислород, то кислород отнимается у вещества.
А теперь к нашему чурбану. 
Перед вами самый обычный вулкан, который не имея притока кислорода, создает высокие температуры и целый спектр различных излучений. Я описывал ранее природу вулкана, поясняя, что это самый обычный террикон, под которым находится озеро высоких температур, созданное самим же терриконом. Это можно прочитать в моей работе "Кто создал Везувий?"
https://www.chitalnya.ru/work/1682373/
На первом этапе при розжиге чурбана, возникает обычное горение или окислительное пламя, но как только в середине дерева горение достигнет температур, превышающих температуру горения дерева (дуб 840-900 градусов, сосна 610-630 градусов) температура горения дерева падает на размер числа Марти (Тг х 0.240377...), а возникает высокотемпературная плазма, которая начинает отбирать кислород у дерева, то есть из того материала, которым оно окружено. Таким образом, в чурбане объединяются два вида пламени - восстановительное и окислительное, за счет чего растет теплопроводность, а раз так, то и тепловыделение. 
И так будет продолжаться до тех пор, пока одна из сторон чурбана на прогорит и тогда увеличится приток кислорода, который и погасит высокотемпературную плазму. Но произойдет это очень нескоро. Если вы заставите таким образом гореть в вашем камине солидный пень или хорошую колоду, то их вам хватит ровно в 3.8 раза дольше, чем вы бы сожгли их в виде колотых дров. А вот тепла в нашем случае будет выделяться больше.
Напоминаю, что химическая энергия, запасённая в компонентах исходной смеси, может выделяться в виде теплового излучения (которое нас интересует для обогрева) и света. Светящаяся зона называется фронтом пламени или просто пламенем. В нашем случае фронт ограничивается восстановительным пламенем, то есть самой высокотемпературной плазмой, заключенной в веществе, из которого она ведет отбор кислорода. И лишь небольшая часть выходящего через верхнее отверстие огня дает свет.
Я проводил эксперимент и закрывал боковое отверстие глиной, после того, как огонь в чурбане разгорелся. Тепло продолжало выделяться, а верхняя выход огня напомнил горение свечи в невесомости (на фото справа).
Пламя свечи
Впрочем, это уже отдельная тема о том, как формируется плазма (например, шаровая молния) и это не предмет настоящей работы. Просто наличие высокотемпературной плазмы говорит о том, что никакой гравитации не существует, а есть приталкивание, описанное еще М.В. Ломоносовым.
https://www.proza.ru/2018/08/02/900
Двойная печь комиссара Катара - пользуйтесь. Зима близко. Да и дрова колоть не нужно.







Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 1376
© 09.10.2019г. комиссар Катар
Свидетельство о публикации: izba-2019-2647083

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Михаил Мотузов       26.11.2019   10:58:01
Отзыв:   положительный
Попробовал сам такой "самовар". У меня печка каменка с колосником и чугунной плитой. Диаметр сверла был 30 мм. Полено в печку влазило диаметром 200 мм.
Длина полена - 250 мм. На одну треть сделал боковое отверстие. Трудно было поджечь, используя примитивные средства. Брал лучину из смоляка - она быстро прогорала, но не могла зажечь. Ну помучился, плазма зажглась. Пять часов горела. У меня чурка стояла на колоснике и прогорела вниз, сразу плазменное горение остановилось. Диаметр отверстия был уже по 100 мм. Я в это отверстие вставил березовую чурочку, она вспыхнула как спичка.
Остался доволен. Спасибо за статью. Теперь понятно, как надо правильно топить.
комиссар Катар       26.11.2019   21:19:11

а как печка грелась?
















1