Есть ли воистину Бог?


не знаю, прочтёте ли Вы моё письмо, но решил написать. Я не отношусь к Вашему вероисповеданию, да и вообще в последние несколько лет моя вера в Бога угасает, потому что в мире очень много насилия и страданий, потому что все это зло увеличивается, эта болезнь, не знаю, как правильнее подобрать слова, но буду надеяться, что Вы понимаете, о чем я. Столько невинных погибает, к примеру, Хиросима и Нагасаки, эта ужасная трагедия, а ведь весь мир знает, кто допустил такое, но остался безнаказанным, как же так? Почему народы Африки голодают? Зачем Бог дает детям жизнь? Чтобы потом оставить их страдать от голода и холода?! Да, человек виновен, но Бог допустил! Так почему Бог, Всевышний Творец, допускает страдание? Неужели Ему все равно? И не надо говорить, что это испытание! Что же это за точка зрения такая, в которой виноваты те люди, кто честно работают в поте лица, чтобы у них дома был хлеб? А государство наживается на этих людях. ЧЕЛОВЕК, каким же ты стал пустым, показушным, что в тебе осталось человеческого… Богатые воруют у бедных и остаются безнаказанны, но если бедный выроет себе колодец или построит дорогу к своему дому, то его сразу спешат наказать, посадить. Что же творится с этим миром? Наверное, этому миру пора сгореть дотла и возродиться снова из пепла. А может, это я сошел с ума и чего-то не понимаю!?
Отвечает иерей Иоанн Севастьянов (г. Ростов-на-Дону):
Мне очень понятно Ваше возмущение и сожаление по поводу греховной ситуации, которая сложилась в нашем мире. Я полностью согласен с Вашей оценкой той несправедливости, которая царит в нем. Но только я не совсем понимаю, какие претензии по этому поводу Вы предъявляете Богу?
О каком Боге Вы говорите, если Вы в Него не верите? Ведь если не верить в Бога, то какие претензии к Тому, Кого нет? Не правда ли, абсурдно?
Если же допустить существование Бога, то есть хотя бы одно действие Бога, которое привело к страданиям и скорбям? Есть ли в Евангелии хоть одна заповедь, при выполнении которой может пострадать другой человек? Не честнее ли будет признать, что все беды человечества оттого, что человечество не выполняет Божии заповеди, не использует эту данную Богом инструкцию по безопасности жизни? Вы считаете, что Бог не вмешивается в нашу жизнь? Что Бог недостаточно заботится о нашей безопасности? А в какой мере Вы хотели бы, чтобы Бог вмешивался в Вашу жизнь? Вы хотели бы, чтобы у Вас, например, не заводилась машина в том случае, когда Бог посчитает, что Вам не нужно ехать туда, куда Вы намереваетесь? Вы готовы к тому, что Ваш ребенок не поступит в то учебное заведение, куда Вы хотели бы, чтобы он поступил, но чего не хочет Бог? Вы хотели бы, чтобы Бог вмешался в Ваши отношения с девушкой, которую Вы полюбили, но которую Бог не видит достойной быть Вашей женой?
В этом заключается вся проблема человечества: мы хотим только того, чтобы Бог беспрекословно выполнял наши пожелания, но мы не хотим, чтобы Бог неконтролируемо вмешивался в нашу жизнь. И Бог уважает это наше решение. Все государства, весь образ жизни, все наши взаимоотношения были созданы нами. И мы хотим так жить. Нас устраивает эта ситуация. А Бог только смотрит и ждет, когда же мы все-таки решим обратиться к нему за помощью.
Вот представьте себе ситуацию: Ваш сын хамит Вам, унижает Вас, забирает у Вас деньги. Жена изменяет Вам, издевается над Вами. Вся семейная ситуация ужасна и плачевна. В этом случае Вы можете предъявить претензии своему отцу? Вы можете обвинить его в том, что выбрали такую женщину себе в спутницу, что наплевали в свое время на воспитание ребенка?
И так же с ситуацией во всем мире. Мы сами выбрали себе такой образ жизни, мы сами стали друг другу врагами. И теперь пожинаем плоды своего выбора. А Бог — это единственная наша надежда. Он не позволяет нам скатиться до скотского уровня, ограничивает наше стремление к самоуничтожению, отводит нас от края пропасти, когда мы к ней приближаемся, и постепенно пытается направить нас на путь истины.




110 нравится






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 09.10.2019 Констанция
Свидетельство о публикации: izba-2019-2646602

Рубрика произведения: Проза -> Антиутопия













1