Мне надо идти


______ Листья бежали по мостовой, словно надеялись догнать уходящий автобус. Сады и парки почти разделись, лишь вечно зеленые лужайки не поддавались осеннему унынию. Моросил штатный дождик.
Едва Генрих припарковал машину, как увидел спешащего ему навстречу хозяина магазина. Он покупал здесь цветы уже много лет, с отцом нынешнего владельца у Генриха сложились почти приятельские отношения. Они передались по наследству, хотя той доверительности в беседах уже не было: иное поколение – иное мироощущение.

______ Для сегодняшнего дня заказал розы, темно бардовые, ее любимые. Он взял уже упакованную корзину и, поблагодарив, сел в машину. Как-то незаметно серую безнадежность осеннего неба растолкали лучи, выглянуло солнце. Голубой лоскут увеличивался на глазах и вскоре стал бескрайним.
- Как тогда,- подумал Генрих,- все точно, как тогда. Может быть, у природы есть память, и она вместе со мной отмечает юбилей? Господи, что я несу, что за глупость, какой юбилей, кто так говорит. Десять лет прошло. Уже десять лет, а щемит...

______ Он вновь вспомнил словесное завещание Анны перед тем, как она решила уйти, улыбнулся и заёрзал на сиденье.
- Я даю тебе три месяца на траур,- сказала она слабеющим голосом,- дальше жизнь должна идти без тоски и печали. Если ослушаешься, надеру задницу, ты это сразу почувствуешь. Кроме того, ты должен пойти в магазин и купить тридцать трусов, будешь менять каждый день, а уж потом постираешь. И, самое главное, ты должен жениться. Мужчина-одиночка, опасен для человечества. И улыбнулась.

______ За свою жизнь Генрих, если говорить о городах, любил трижды. Берлин в этом списке занимал первое место. Не мудрено, он родился здесь. Знал все его улицы и закоулки, страдал, когда выросла стена, радовался, когда рухнула. Родительский дом стоял в одном из райских уголков мегаполиса, в районе Steglitz-Zehlendorf, до Krumme Lanke рукой подать. Стоило ему вспомнить детство, как он ощущал теплоту отцовской ладони, в которой тонула его ладошка. В такие моменты он чувствовал себя в полной безопасности, не боялся даже кормить с ладони лисят, когда во время утренней воскресной прогулки те вынырнули из-за кустарников, оставив в тылу мамашу. Та наблюдала издали возникало чувство абсолютной безопасности. Они огибали озеро, это давно стало ритуалом их воскресных утренних прогулок. В иные дни у отца не было времени. Генрих хорошо помнит, как кормил из рук лисят, а рыжая мамаша стояла в стороне. Он любил здороваться с озерцом, когда город только потягивался. Успевал обогнуть его дважды. Один круг - всего-то два, с небольшим, километра.

______ В ганзейский город он прибыл, будучи молодым, подающим надежды архитектором. Фирма возводила по его проекту крупный торговый центр. Первое детище. Неповторимый шарм северного города пришелся по душе, но тем не менее Генрих остался верен Берлину, в Гамбург лишь наезжал, хотя иногда застревал на недели, а то и месяцы. Он даже представить себе не мог, что вскоре жизнь развернет его на 180 градусов.

______ Уютное кафе на берегу Альстера мало чем отличалось от себе подобных. Но в тот день, тридцать девять лет назад, 14 мая в пятнадцать ноль шесть, он точно запомнил время, потому что именно в этот миг отвел глаза от часов: торопился на деловое свидание, времени было в обрез. Она заполнила все пространство. Точнее, заполнил свет, исходящий от нее. «Лучик»,- пронеслось в голове. Это он тоже запомнил. Потом, долгие годы он ее так и звал - Лучик.
Девушка присела за столик недалеко от него, но, вот досада, обзор загораживал тучный мужчина, который степенно потягивал пиво. Он явно не спешил. Раньше Генрих его в упор не замечал, а теперь росло раздражение на не в чем неповинного бюргера. Он поднялся и вышел, успев заметить, что девушка задумчиво смотрит в окно. Светло-русые волосы были перехвачены голубой лентой.

______ На следующий день уже в четырнадцать ноль-ноль он пил кофе за тем же столиком. Церемония растянулась на два часа. Лучик так и не появилась. Генрих решил не сдаваться. Ровно неделю он ходил сюда как на работу. Тщетно. На восьмой день, расплатившись, поднялся, чтобы уйти, как вдруг... Он еще не видел ее, но свет... Генрих не верил ни в Бога, ни в черта, ни в экстрасенсов, ни в прочую чепуху, но то что от незнакомки исходил свет, мог поклясться, чем угодно. На этот раз ему повезло: никто не сидел между ними. Он не был оригинален, рассматривал девушку, прикрывшись газетой. С первого момента у него возникло чувство, что он видел ее раньше, причем много раз. Он, как это часто бывает в подобных случаях, стал вспоминать, где могли они встречаться.

______ И ещё одна мысль лихорадочно билась в поисках решения: как познакомиться? Память подбросила кадры из фильма, названия которого и не пытался вспомнить, но надо было решиться и воспользоваться трюком. «Нечаянно» опрокинув чашку с кофе на белоснежные брюки, он растерянно смотрел на девушку. Она не могла не подойти. И сделала это быстрее официантки. Более того, не просто пыталась как-то убрать следы его неуклюжести, но и любезно предложила довести до дома. "Бригитта",- представилась она и протянула тонкую ладонь. Через год они поженились. И тут же уехали в Амстердам. Генрих продолжал подниматься по карьерной лестнице. Бригитта всегда была рядом. Они любили друг друга по киношному. Странно всё-таки, когда о такой любви показывают фильм, некоторые твердят, такого в жизни не бывает, когда же такое случается в жизни, нередко можно услышать: как в кино. Он не помнил почему, но именно в этот счастливейший период жизни они заключили негласный договор: если однажды одного из них подкосит неизлечимая болезнь, второй, прервёт его страдания и поможет уйти. В Нидерландах действовал закон об эвтаназии.

______ Генрих стоял у могилы, но мысли… Это были их последние два дня. Десять лет назад. Он держал Бригитту за руку, когда услышал: «Мне надо идти…» Самый нежный и самый долгий поцелуй в его жизни, затем он медленно повернул колёсико капельницы и упал на колени.

Предстояла очередная поездка в Гамбург. Все годы жизни без Бригитты он тщательно обходил кафе, где впервые увидел её. Но сегодня какая-то неведомая сила влекла туда. Он медленно переступил порог и замер. Странный свет ударил в глаза. За её столиком сидела женщина и смотрела в окно. Светло-русые волосы были перехвачены голубой лентой. Через год они поженились.

P. S. В основу рассказа легли реальные события.






Рейтинг работы: 44
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 61
© 08.10.2019 Птица Гала
Свидетельство о публикации: izba-2019-2646014

Рубрика произведения: Проза -> Любовная литература


Жанна Левова       14.10.2019   16:15:52
Отзыв:   положительный
До слёз...
Птица Гала       15.10.2019   13:41:37

Писать было не легко...
Ди.Вано       11.10.2019   08:24:07
Отзыв:   положительный
Приветствую, Галь.
У жизни , как у радуги, много оттенков.
Ты сполна их воспроизвела в рассказе.
Так важно идти по жизни через преодоления и со словами.....
==жизнь должна идти без тоски и печали.==
Хотя бы стараться.
Спасибо.
Обнимаю.
Луиза Зеленина       09.10.2019   12:06:40
Отзыв:   положительный
Спасибо, милая Птичка, за твой талант писать легко, образно и искренне. Касание крыла и твои строчки взлетают! Удивительная проза и неповторимая поэзия! Браво, Галочка! Браво, Птица!
Ты, как всегда, права* надо уметь ждать! Прочла с лёгкой грустью и второй день мысленно возвращаюсь в твоё кафе... Спасибо!
ИРИНА*G       08.10.2019   23:54:17
Отзыв:   положительный
Прочлось на одном дыхании...
Верю... Бывает...
"Странно всё-таки, когда о такой любви показывают фильм, некоторые твердят, такого в жизни не бывает, когда же такое случается в жизни, нередко можно услышать: как в кино." - а это действительно так...
Спасибо Вам, что поделились...
Людмила Корнева       08.10.2019   15:34:51
Отзыв:   положительный
Да, жизнь преподносит интересные
истории... С удовольствием прочитала,
Галиночка-птичка легкокрылая


Юрий Алексеенко       08.10.2019   14:38:56
Отзыв:   положительный
Да уж... ситуация... Неужели такое возможно)))
Птица Гала       08.10.2019   14:42:13

Возможно...
Наталья Полякова 50       08.10.2019   13:59:37
Отзыв:   положительный
Вот ведь, Галь, какая она жизнь...преподносит порой подарки...
Спасибо, милая!
Обнимаю
Птица Гала       08.10.2019   14:08:38

Да, Наташенька, такая она.
И отнимает, и даёт.
Просто надо уметь ждать.
Обнимаю...

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1