Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Куда пропали комары?,,,


Куда пропали комары?,,,
В июле 2010 года стояла сильная жара,столбик термометра показывал температуру до 40 градусов. По автомобильной магистрали в сторону города
Нижнего Тагила от Среднеуральска шел человек с сумкой челнока, довольно приличной еще сумкой. Время подходило к обеду,солнце поднималось к наивысшей своей точке. Вдоль дороги,что с правой стороны,что с левой только каменные холмы и сосны, тень сосен не доставала путника. Небо было чистое,даже не было видно,чтоб пролетала какая-то птица.
     Небольшая группа ворон наблюдала за путником, укрывшись от жары в ветвях сосен. Бесконечный поток машин по оживленной трассе им был неинтересен, они привыкли к ним, питаясь продуктами, которые выбрасывались из окон автомобилей. А человек, которого они увидели на подъеме, шел, иногда останавливался, подымал руку, чтобы остановить машину, но машины не останавливались и он шел дальше. Часто он останавливался, ставил свою сумку на землю, подымал пустую пластиковую бутылку и высасывал остатки влаги из нее и продолжал свой путь.
    Подойдя к птицам, он остановился, сел на сумку, поднял с земли два засохших бутерброда, когда-то намазанных маслом, соскоблил с них грязь и перекрестив, принялся за свою трапезу. Закончив со своим обедом, он поднялся и попробовал опять остановить машину, но его попытки как всегда остались без внимания проезжающих. Подняв свою сумку, вздохнув, медленно начал свой путь. Путнику было лет 60 на вид: густые длинные седые волосы и борода  были покрыты пылью, как и одежда. От пота и пыли волосы были скручены. Шансов остановить машину у него не было. легковые машины не возьмут такого спутника, а грузовые остановиться не захотят, так как дорога шла рельефом - то спуск, то подъем.
   "...Ну почему я не взял хлеба в трапезной, хоть бы воды налил себе в дорогу, тоже мне со своей гордыней. Думал шашлычную на трассе встречу, там и подзаработаю себе на обед и машину поймаю. Вот уже 22-й километр иду, никакой ни шашлычной, ни деревни и машины не останавливаются. Хоть бы речка попалась по дороге... Как вчера поел в столовой в Екатеринбурге в столовой для бездомных, так больше  и ничего не ел. Эх, если б не сумка..." - шел он рассуждая. Думая идти легче,мысли сокращают время, а значит и путь. Вороны смотрели ему вслед. Человек переходил то на одну сторону автотрассы, то на другую, подбирая пластиковые бутылки и драгоценными каплями смачивал себе губы.
    Поднявшись на вершину очередного подъема он свернул на обочину, лег на землю и заплакал. Сначала он плакал тихо, а когда понял, что из-за бесконечного шума машин его все равно никто не слышит,он стал плакать громче. Вскоре он перешел на рыдания. Плакал, выплескивая наружу все свои негативные эмоции, вспоминая,как 8 лет назад, когда ему принесли в колонию принесли весточку, что Верховный суд отменил приговор и что он дня через три будет на свободе. Но тогда,в камере он плакал тихо ,в подушку.А в эти минуты он плакал и за то, упущенное время, что не мог тогда выплакаться отвел за все душу. Почувствовав,что ладони мокрые, он стал слезами смачивать пересохшие губы.Успокоившись, Федор сел на камень и ему стало легче. "...Память капризная дама.."- начал рассуждать он опять." ...Вот лишиться бы памяти, позабыть все прошлое, есть же такая болезнь, вроде она называется амнезия. Хорошо бы забыть восьмилетнюю давность, а как быть с тем, что произошло всего шесть месяцев назад...?"
    Подняв свой груз он двинулся в путь, продолжая разговаривать сам с собою и влился в поток летящих машин иногда сигналивших ему, но Федор не обращал внимания на автостраду."... Столько людей проезжают мимо и никто не остановится, а что я их осуждаю? Разве я бы сам остановился хотя бы год тому назад,конечно-нет. Только сейчас стал понимать какой мир на самом дела. Странно,но слово "МИР" можно понимать по-разному. В детстве- это голуби, цветы руке, мать и отец молодые. Думаешь,что они будут с тобой всегда, они тебя уберегут - все это и есть мир. В юности под словом мир лозунг -Мир,Труд,Май,Боеготовность,Армия. А сейчас понимаешь под словом мир- сребролюбие,бездуховность,лукавство,пьянство,блуд и т.д. Все страсти и грехи мирские можно перечислять очень долго.Но почему меняется смысл в слове мир? Кто изменился- мир или мы? Не зря в монастырях говорят: ушел в мир, пришел из мира. Я все равно не жалею, что потерял в жизни все- работу,машину, дачу ,гараж. Я освободился от цепей и причем довольно быстро. Я свободный, теперь я обязательно постараюсь победить 8 главных страстей прочно осевших во мне за полвека. мне жалко владельцев этих машин, крутящихся в замкнутом большом колесе сатаны. Мне от них ничего уже не надо, если даже кто и остановится, я не поеду, я просто попрошу воды..."
    Федор сошел с трассы , сел на камень и тупо уставился в землю, пряча лицо от солнца и постоянно смачивая языком губы. Немного отдохнув,он лег на землю и принялся читать Иисусову молитву. Вскоре глаза его закрылись и он погрузился в кратковременный сон. Внезапно Федор проснулся, перед ним стоял парень в рабочей одежде. "...С тобой все нормально,дед?"- спросил он. "...Да сынок,у тебя не будет воды хоть маленько?..."- "...Сейчас принесу." Незнакомец поднялся на трассу,открыл дверь старенькой газели, достал пятилитровую бутылку с водой и вернулся к Федору.
"На, возьми,только она у меня дня два болтается, тебе куда ехать?.." , спросил он,подавая бутылку.
"-Нет,никуда." невпопад ответил он,беря трясущими руками бутылку,открыл пробку и жадно начал пить мелкими глотками воду. Вода исчезала в горле и ему казалось,что она не доходит до желудка. Напившись, он с наслаждением закрыл бутылку, посмотрел на дорогу,газели уже не было.
"...Чудны дела Твои Господи.."- подумал он и поблагодарив Господа отправился в путь.
    Позади было уже 42 километра. Солнце то пряталось,то появлялось из-за гор, в зависимости от движения путника. К 11 часам вечера стало совсем темно. Федор решил забраться на невысокий холм и лечь отдохнуть у большой сосны. Достал из сумки кожаную куртку и лег на нее,укрывшись ветровкой. Не прошло и несколько секунд,как он услышал  жужжание комара,потом еще одного и еще. Потом их стало очень много. Они лезли в уши,в нос,рот- о сне и мечтать не приходилось..
"...О Господи. нет у меня сил идти дальше. Помоги мне..."- подумал Федор и начал читать молитву ко Пресвятой Богородице.
"....Царице моя Преблагая,надеждо моя Богородице,приятилище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте,обидемых покровительнице. Зриши мою беду,зриши мою скорбь,помози ми яко немощну, окорми мя яко странна.Обиду мою веси,разреши ту яко, волиши, яко не имам иные помощи ,разве Тебе, ни  иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе о Богомати. яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков .Аминь..."
    Открыв глаза, сквозь вершины сосен, Федор увидел солнце. Но оно было не такое палящее, как вчера,оно было ласковое. Воздух был свеж,прохладен, не было слышно ни одного комара. Почувствовав прилив сил, Федор помолился, спустился вниз и вновь присоединился к неумолкающему звуку кольца сатаны- автострады. До Нижнего Тагила оставалось 58 километров.
   "...Куда пропали комары?"- подумал Федор, продолжая свой путь. Поднявшись на очередной подъем,он впереди увидел стоянку, несколько грузовых и легковых машин. К радости Федора к кафе был пристроен благоустроенный туалет. Здесь он умылся, привел себя в порядок, оставил сумку на видном месте и направился к отдыхающим водителям трех грузовых машин.
"...Доброе утро"- поприветствовал отдыхающих Федор.
-...Доброе,доброе, присоединяйся к нам,картошку кушать, с того года еще осталась,варю им, а они жрать уже не хотят,не выбрасывать же-
Молча у края присел Федор.
-...Далеко путь держишь?- спросил его пригласивший.
-...До Нижнего Тагила- ответил Федор.
- ...Ну раз так,покушай,а потом вымой кабину и убери внутри салона, а там я тебя подвезу.,а мы пока перекурим.
    Ехали молча. Федор пробовал завести разговор,но водитель не склонен в данный момент был к разговору. Солнце Федора пригрело через стекло и он уснул. Проснулся Федор,когда машина стала останавливаться. Остановившись,водитель достал из кармана кошелек,достал купюру в 50 рублей  и подает Федору.
-...На,возьми,пригодится,здесь от кольца километров 12 будет до города.
    Путник поблагодарил водителя и попрощавшись вылез из кабины. Посмотрев в след отъезжающему и помахав проезжающим друзьям его, Федор направился в сторону города.
"....Странно, почему комаров и утром не было?"- думал Федор дорогой.

    







Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 45
© 08.10.2019 Владимир Филатов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2645954

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Александр Ларионов       24.09.2020   13:19:15
Отзыв:   положительный
Большое спасибо Владимир за Ваш немного грустный, жизненный рассказ - интересный и поучительный !!! Очень жаль что мы меняемся и не в лучшую сторону и главным становиться девиз Я, МНЕ, МОЕ !!! Конечно очень сильно на нас повлияло смена строя и идеологии и мы стали меняться, но к счастью ни все. И заложенное в нас с советского детства не позволило стать ворами, убийцами и насильниками. Значить есть ещё надежда, что всё изменится к лучшему. И хорошо что ваш герой не потерял НАДЕЖДУ, а обратился с молитвой к Иисусу и к Деве Марии. С уважением к Вам Александр. Владимир, прочитайте пожалуйста мой мини рассказ "Родительская Суббота" № 344. В нём присутствует тематика Вашего рассказа.

Владимир Филатов       24.09.2020   14:35:32

Спасибо за отзыв, Александр!
Прочитал!
С теплом, Владимир


Инна Кузнецова       02.04.2020   12:04:06
Отзыв:   положительный
Почему нет отзывов ? ? ?
Люди ? ? ? !
Рассказ говорит о нашей жизни .... сейчас, когда нам очень трудно.
Прочитайте и узнаете, что сейчас нам необходимо делать !
Владимир Филатов       02.04.2020   13:23:24

Спасибо за Ваш отзыв! Все в нашей жизни в руках Божьих!

Инна Кузнецова       02.04.2020   13:49:36

Вот именно ! ! !
ВСЁ В БОЖЬИХ РУКАХ !

Это Вам спасибо за то, что творите такие пронзительные стихи, рассказы. ! ! !

Долорес не обманешь.
Она знает тропинки к лучшим !

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1