Санитары сосудов: 6 продуктов, которые очистят ваши артерии


Санитары сосудов: 6 продуктов, которые очистят ваши артерии

И это не авокадо и орехи, хотя они, безусловно, полезны.

Есть продукты, которые проводят генеральную уборку сосудов (Фото: Mtdata.ru)Мы хорошо знаем, как полезны для здоровья сердца и сосудов жирная рыба, авокадо, орехи и оливковое масло. Их регулярное включение в рацион помогает сохранять сосуды чистыми и защищает от ишемической болезни сердца и инфаркта.
Но есть несколько менее очевидных по полезности продуктов для сердцаи сосудов, которые не менее эффективны, чем признанные "чемпионы". Вот 6 главных из них.

1. Кофе

Любите кофе? Тогда вы можете быть уверены, что проблема атеросклероза сосудов вас вряд ли коснется. 3 чашки кофе в день, согласно исследованиям, снижают риск образования холестериновых бляшек и поддерживают здоровый кровоток.
Употребляя суточную норму кофе, избегайте добавления в него сахара и сливок. Эти добавки, возможно, делают напиток вкуснее, но пользу его сводят на нет.

Пейте кофе без сахара и сливок (Фото: Pixabay.com)

2. Куркума

Эта специя обладает выраженным противовоспалительным эффектом и снижает риск повреждения стенок артерий. Исследования на крысах показывают, что употребление куркумы уменьшает холестериновые отложения в сосудах на 25%.

3. Гранат

Гранат и гранатовый сок - настоящие стимуляторы активности кровеносной системы. Этот фрукт активирует выработку оксида азота в крови, что улучшает кровоток, очищает закупоренные сосуды и поддерживает работу сердца.

Гранат поддерживает работу сердца (Фото: Pixabay.com)

4. Цитрусовые

Богаты витамином С - антиоксидантом, который снижает интенсивность воспалений в сосудах и уменьшает риск болезней сердца. А флаваноиды, которых в цитрусовых тоже много, защищают стенки артерий от повреждений.

5. Цельнозерновые крупы

Овсянка, гречка, полба, перловка, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы - все это примеры цельнозерновых круп, которые богаты клетчаткой. По данным исследований, диета с высоким содержанием клетчатки поддерживает здоровую толщину стенок артерий, отвечающих за доставку крови к мозгу. Утолщение их стенок увеличивает риск инсульта.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не менее 25 граммов клетчатки в день женщинам и 34 граммов - мужчинам. Это количество есть в порции каши из цельной крупы с овощным гарниром.

Макароны из твердых сортов пшеницы богаты клетчаткой (Фото: Pixabay.com)

6. Капуста

Брокколи, цветная, белокочанная - все виды капусты содержат клетчатку и антиоксиданты. Вещество сульфорафан поддерживает здоровье сосудов: предупреждает закупорку артерий и защищает от сосудистых заболеваний. Ешьте любую капусту, которая вам нравится и доступна. Употребляйте ее свежей, тушеной или квашенной.
https:www. zen,yandex,ru





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 1
© 08.10.2019 Валентина Завгородняя
Свидетельство о публикации: izba-2019-2645905

Рубрика произведения: Проза -> Статья













1