Какая зарплата была в СССР в современных рублях


Главное за день







Вспоминая эпоху СССР, многие говорят о дефиците, но при этом утверждают, что «денег на все хватало», пишет «Русская семерка». Давайте попробуем вооружиться калькулятором, информацией о курсах валют и сделать небольшой расчет, чтобы убедиться: так ли это? И сколько составит зарплата советского трудящегося в переводе на современные деньги?
Сравнение по деньгам
Конечно, наше сравнение будет несколько условным, так как считать будем не весь период, а, например, на начало 1980-х, которые еще не так далеки в памяти многих ныне живущих. Средняя зарплата рабочего в 1980 году составляла 185 рублей. А официальный курс доллара в то время составлял 60 копеек (информация из книги Бориса Райзберга «Инвалютный рубль»). Путем простого пересчета на нынешний курс получаем, что средняя зарплата рабочего в современных деньгах должна составлять около 20 тыс. рублей. Не очень много и примерно соответствует реальной зарплате в регионах. Но тут есть один нюанс, к которому мы еще вернемся. Рассчитанная таким же образом пенсия получится равной 13 тыс. рублей — тоже близкий к реальному показатель.

А теперь — к нюансу. Он касается покупательной способности валюты. Пользуясь книгой «Экономика и покупательная способность» все того же Бориса Райзберга, найдем, что покупательная способность доллара с 1980 года уменьшилась в 2,5 раза. То есть для получения реальных цифр необходимо увеличить наши данные на этот показатель. Тогда зарплата рабочего превращается уже в 50 тыс. рублей. Пенсия же вырастет до 32 500 рублей — тоже очень солидный показатель.
Сравнение по товарам
А что, если попробовать посчитать не через доллар, а в сравнении со стоимостью различных товаров? Возьмем, например, белый хлеб, который стоил тогда 20 копеек. Получается, что на зарплату рабочий мог купить 925 буханок. Если взять современную цену равной 30 рублям, то получается, что аналогом тем самым 185 рублям рабочего в 1980 году сегодня является зарплата в 27 750 рублей. Все также довольно близко к реальности, если не вспоминать, что речь тогда шла о «полновесной» 800-граммовой буханке, а сегодня она почти в два раза легче.
Можно дополнительно провести аналогию со стоимостью обеда в столовой. В СССР образца 1980 года плотно покушать можно было на 1 рубль, а сегодня стоимость обеда (не в ресторане, а в обычном кафе) составляет от 300 рублей. То есть современный аналог той зарплаты рабочего должен быть не меньше 55 500 рублей.
Не стоит забывать и об еще одном моменте — различии в статьях расходов обычного рабочего тогда и сейчас. Коммунальная плата в 1980 году составляла около 2—3 рублей, а платить за садик или лечение и вовсе было не надо. Сегодня же на коммунальные нужды уходит не 1% зарплаты, а как минимум все 20%.
https:www. zen,yandex,ru





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 07.10.2019 Валентина Завгородняя
Свидетельство о публикации: izba-2019-2645514

Рубрика произведения: Проза -> Статья













1