Сергей БЕРЕЗИН


Сергей БЕРЕЗИН
 

Сергей Владимирович БЕРЕЗИН (31 октября 1937, Москва, РСФСР, СССР – 5 августа 2019, Москва, Россия) – советский / российский композитор, аранжировщик, исполнитель собственных песен, к которым временами писал и тексты. Основатель и художественный руководитель вокально-инструментального ансамбля «Пламя». Заслуженный артист РСФСР (1988), Народный артист Российской Федерации (2001).

_______________


С детства Сергей играл на пианино, хотя мечтал играть на аккордеоне. Сам он из немузыкальной семьи, а по первому образованию инженер, закончил химфак института лёгкой промышленности и даже некоторое время трудился по специальности. Любил играть джаз и стал лауреатом джазового фестиваля, а на эстраде появился, аккомпанируя Марку Бернесу.

В 1973 году Сергей Березин стал работать в одном из известных советских вокально-инструментальных ансамблей «Самоцветы» под управлением Юрия Маликова.

В 1975 году вышел из «Самоцветов» вместе с группой музыкантов и создал новый ВИА «Пламя», первые программы которого включали песни советских композиторов. Вскоре сам Сергей Березин начинает писать основные композиции ансамбля.

Он и сам не знает, что случилось, и почему они поссорились с руководителем «Самоцветов» Юрием Маликовым. Впоследствии говорил, что ссора была пустой и напрасной, «дело было молодое, сейчас бы я так никогда не сделал». Но как бы то ни было, весь первый состав «Самоцветов» сменил вывеску и стал называться ансамблем «Пламя», художественным руководителем которого вскоре стал Березин. Тут надо отметить, что первым руководителем ансамбля был Николай Михайлов – с осени 1975-го, а в 1976-м – им стал С. Березин, придумавший, кстати, и само название).

Постепенно наряду с аранжировками он переходит к созданию песен для репертуара ансамбля, до этого скрашенного патриотическими работами членов Союза композиторов. Одна из первых песен, написанных Березиным – шлягер «Может, я тебя выдумал».

В 1981 году Сергей Березин написал, пожалуй, самый основной свой шедевр – песню «Снег кружится», которая прозвучала потом во многих фильмах и исполнялся разными музыкантами. Если послушать песню сегодня можно заметить, как она похожа на знаменитое «Tombe la neige» Сальвадора Адамо: интонация, музыкальное решение, речитатив в начале, да и, по большому счёту и текст песни, который написала жена Михаила Танича, Лидия Козлова.

Этот безусловный хит имел трудную судьбу. Сергей много раз носил песню на радио, но музыкальная редакция постоянно отвергала песню, и, как вспоминал музыкант, на коробке с записью поставили аж четыре «бекара». «Бекар» в музыкальной грамоте – это знак отмены, поэтому его рисовали, когда хотели сказать, что песня не годится. Чтобы «зарубить» композицию, достаточно было одного «бекара», не то что – четырёх.

Впрочем, музыкальная редакция быстро пересмотрела своё решение, когда песня закрутились на диске фирмы «Мелодия».

Ещё одним хитом Сергея Березина стал смешной твист «На два дня» про отдых на дачном участке в выходные. Песня дала название виниловому диску «Пламени», записанному в 1987 году. Тогда же состоялся дебют Березина в качестве исполнителя своей песни – «Первый день», вошедшей в этот альбом.

Автором текста песни стала поэтесса Лариса Рубальская. Именно Сергей Березин открыл её и вёл в мир поп-музыки. Им написано несколько десятков песен на слова Ларисы Рубальской, наиболее известными из которых стали «Золотые шары» (В. Соломин), «Переведи часы назад» (О. Зарубина, Г. Рубцов), «Пони» (Е. Семёнова), «Снежная королева» («Пламя»), «По воле волн» (А. Вески), «Давайте, Люся, потанцуем» («Нескучный сад»).

О том, как состоялась встреча, музыкант рассказывал смешную историю:

«Мы познакомились на почве кулинарии. Приятель позвал, сказал: пойдем к соседке, она хорошо готовит, там пожрём, выпьем».

Соседкой и оказалась Лариса Рубальская. Сама по себе отличный кулинар, Лариса от души накормила гостей, а на финал вечера – припасла свои стихи.

«Когда она несла свои листочки, я думал, что всё, пропал. Но когда вчитался, мне очень понравилось», – смеялся потом Березин.

Творческий союз музыканта и поэтессы продолжался до последних дней. Рубальская стала не только автором текстов, но и исполнительницей. Сергей вывел любимую поэтессу на сцену и некоторые песни они записали дуэтом.

Вместе с Рубальской композитор выступает на эстраде с программой «Соло для двоих», где она читает свои стихи, а композитор исполняет песни на её слова.

Интервью самого начала 90-х: http://www.youtube.com/watch?v=-gmFh3aBQLQ
(включает в себя фрагмент волшебного исполнения песни «Первый день» («На заре туманной юности»)

РОДНОЙ ГОРОДОК: https://www.youtube.com/watch?v=1g9zmy8ATtk

В 1989 году, не оставляя работу со своим любимым детищем – ансамблем «Пламя» - создал новый коллектив под названием «Нескучный сад». Работать с двумя коллективами в последствии не получилось, да и «Пламя» растеряло свой основной костяк вокалистов, занявшимися сольными карьерами. «Нескучный сад» просуществовал практически до конца 90-х, но Березин уже к 1996 году вновь собирает «Пламя» – на волне массовой ностальгии слушателей по прежним ВИА. Позже и сам он, и вокалист «Нескучного сада» стали петь в ансамбле «Пламя». Березин, не обладая особыми вокальными данными, не считал себя певцом, но любил петь и делал это с душой.

ЛУННЫЙ МОТИВ: https://www.youtube.com/watch?v=DBGAgRRRIgk

Песни Сергея Березина входили в репертуар известных артистов: Анне Вески, Льва Лещенко, Николая Караченцова, Ольги Зарубиной, Екатерины Семёновой, Филиппа Киркорова, Михаила Шуфутинского, Иосифа Кобзона и других популярных артистов.

Интервью (ближе к концу 90-х):
http://www.youtube.com/watch?v=d7UtW2HLU3s

Сергей Владимирович писал также музыку для кино. В частности к таким фильмам, как «Вход через окно» (2002), «Семейный ужин» (2006), «Крик в ночи» (2007), «Адель» (2008) и др.

* * *

Говорят, Березин в своей жизни сожалел только об одном: что не все его песни увидели свет. Слишком уж много было цензоров, слишком много причин, по которым их не пропускали. Зато судьба свела его с такими выдающимися композиторами, как Марк Фрадкин, Владимир Шаинский, Давид Тухманов, Никита Богословский, Серафим Туликов... Возьмёшь у них нотки, поэкспериментируешь с аранжировкой – и вот он, ещё один шаг вперед. Всё-таки важная это штука – умение не опускать рук и «преодолевать, преодолевать», даже когда на это уже нет никаких сил!

В последние годы жизни из-за своей тяжёлой болезни он уже не выступал на сцене, практически потерял голос, не разговаривал, распустил музыкантов, с которыми гастролировал, удалился из соцсетей, а бренд «Пламени» передал в другие руки.

Скончался 5 августа 2019 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище г. Москвы.

(По материалам из различных источников)

ПРИМЕЧАНИЕ:
В основу сборника вошёл единственный сольный альбом С. Березина, вышедший на виниле (диск-гигант) в 1991 году, дополненный записями разных лет (к сожалению, с пониженным бит-рейдом), включая и такой раритет, как песня «Татьянины луга». Название сборнику решено было дать по оригинальному альбому композитора.

* * *

«И КРУЖИЛО БЫЛОЕ…». Избранное
  1. Снег (А. Костерев)
  2. Журавлиные крылья (А. Поперечный)
  3. Первый день (Л. Рубальская)
  4. Переведи часы назад (Л. Рубальская)
  5. Эстрада прошлых лет (Л. Рубальская)
  6. Мы друг другу верили (А. Костерев)
  7. Татьянины луга (В. Костров)
  8. Вы стихи посвящали когда-нибудь жёнам? (В. Харитонов)
  9. Старые липы (Л. Рубальская)
  10. В минуты музыки (Н. Рубцов)
  11. Родной городок (Е. Звонцов)
  12. Лёня (Г. Квитницкая)
  13. Любаня (Л. Рубальская)
  14. Золотые шары (Л. Рубальская)
  15. Лунный мотив (Г. Квитницкая)
  16. Так сложилась судьба (Л. Рубальская) /дуэт с Л. Рубальской/
  17. Быть с тобой (С. Березин)
  18. Снег кружится (Л. Козлова)
  19. Улочка снежная (М. Рябинин)
  20. Новый Год (Л. Рубальская)
Записи 1987-2009 гг.

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: https://yadi.sk/d/xQI3-WoZ0u_Mjg

Размер архива: 110 МБ
Качество: МР 3 (128-192 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 57 сек.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 21
© 07.10.2019 Музыкальный Меридиан
Свидетельство о публикации: izba-2019-2645430

Рубрика произведения: Поэзия -> Авторская песня













1