Солнечная батарейка.


Острова на карте нет. Потому что когда уровень воды выше среднего, торчат
только бугорки насыпанных огородиков да дачные домики как яхты, ловят ветер.
Поэтому и электричества на острове нет. Но дачников это вовсе не беспокоит.
Летом светает рано, темнеет поздно, а вечером когда усталые дачники садятся за стол у себя или у соседей попить чай и поболтать, в ход идут керосиновые лампы и свечи. Романтика ! Холодильник заменял бачок с холоднющей водой с колонки, что на берегу. Нагреется вода- можно поменять. В общем, большой нужды в электричестве на острове не было.
Когда мы разжились транзисторным приемником, жизнь вообще стала веселой. Поставишь его на середину огорода, включишь на полную, и ажур !
Правда, батареек хватало очень уж не на долго... На них только можно разориться !
Но однажды мне повезло: совершенно не дорого приобрел солнечную батарею !
Тем, кто не в курсе, расскажу: пластина размером с журнал. Направляешь ее на солнце, она вырабатывает ток, которого вполне хватало для приемника. Ну, а если
тучи или пасмурно, тогда уж- извините ! Без музыки. Но это же мелочи ! На выходные, как по заказу, бывала хорошая погода.
А соседям нашим, старичкам, дети раздобыли сотовый телефон, который в то время был еще большей редкостью, чем солнечная батарея. Жили они на острове с внуком все лето, и связь с детьми была ой как кстати !
Правда, севший аккумулятор на острове не подзарядишь- надо плыть на материк, просить на какой-нибудь базе отдыха розетку, и сидеть ждать часа три-четыре, пока он зарядится. Неудобства...
И, пронюхав про нашу солнечную батарею, они начали интересоваться: а не сможет ли она телефон заряжать ?! Попробовали и, о чудо ! Заряжает как по маслу !
Чувствуете, куда дело идет ?
В воскресенье ближе к вечеру собираемся мы уже домой, в город, как соседка и говорит:
- Уезжаете ? А солнечная батарейка вам ведь не нужна будет на неделе ?
- Нет. Зачем нам она на неделе ? Не зачем.
- Так вы оставьте, пожалуйста, ее нам телефон заряжать. Ездить на берег очень уж не удобно !
- Конечно, конечно- берите !
Через неделю, когда мы снова приехали на дачу, внук их сразу же принес нам эту чудо-батарею назад. И снова на огороде заиграла музыка.
А в воскресенье вечером картина повторилась:
- Вы нам солнечную батарейку не оставите ?!
- Конечно, конечно !
Итак, через несколько раз мы уже усвоили, что уезжая, надо без лишних напоминаний, отдать соседям солнечный агрегат. К слову сказать, отношения с ними у нас были хорошие и сдавать батарею в аренду на неделю было совсем не жалко. Что с ней будет-то ?! И дело вовсе не в этом.
А дело в следующем.
Ближе к осени, когда уже все свыклись с существующим порядком вещей, собираясь домой, мы как то подзабыли о соседях. И уже закрывая дверь, услышали через кусты
малины голос соседской бабули:
- Соседи !Вы уже уезжаете ? Солнечную батарейку не забудьте ВЕРНУТЬ !!

*****





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 07.10.2019 Владимир Лоскутов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2645371

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра













1