О романе Жюля Верна "Дети Капитана Гранта"


О романе Жюля Верна "Дети Капитана Гранта"

Все мы, дети советской эпохи, выросли на удивительно светлых, наполненных ветром романтики, романах замечательного американского писателя, Жюля Верна. Кто из советских мальчишек и девчонок не зачитывался страницами "Пятнадцатилетнего капитана", "Таинственного острова" , " Капитана Немо"?
Прочитав впервые в далёком детстве роман Жюля Верна “Дети капитана Гранта”, я была покорена мужеством, отвагой, доблестью, целеустремленностью и благородством главных героев. И мне совершенно несложно было сделать выбор и назвать имя любимого героя. Конечно, Роберт Грант – вот кто может служить примером для любого мальчишки, да и девчонки тоже. Этот парень был тогда моим ровесником. И мне было проще сравнить себя с ним. Найти общие черты характера и сделать вывод, почему же все-таки он так привлек к себе мое внимание?
При первом знакомстве с ним в романе, он производит впечатление хорошо воспитанного
и решительного мальчика. После того, как его сестра Мэри рассказала леди Гленарван историю о том, как они остались одни и какие трудности им пришлось испытать, проникаешься еще и огромным уважением к этим героям. Слушая рассказ сестры, Роберт впервые отдавал себе отчет в том, сколько она для него сделала для него, сколько выстрадала, и наконец, не в силах больше сдерживаться, он бросился к сестре и крепко обнял ее.
- Мамочка, дорогая моя мамочка! – воскликнул он, глубоко растроганный.
Его поведение даёт понять, какой он добрый и ранимый. И какой большой любовью к сестре наполнено его сердце.
Роберт был сыном отважного шотландского моряка. И он был достойным сыном! Интересные приключения и странствия, в которых участвовал мальчик, постепенно закаляли его характер.
Он знал, что пройдя через все трудности и испытания, он со своими друзьями обязательно достигнет цели – непременно найдёт своего отца – капитана Гранта. Роберт хорошо усвоил один урок: смелость всегда служит проводником в реализации намеченной цели, товарищ должен спасти товарища, а мерзавцы и негодяи обязаны получить по заслугам. Справедливость должна победить, а мечта обязательно осуществится.
Пройдя океаны и материки, Роберту Гранту и его друзьям, удалось пережить много необыкновенных приключений и преодолеть все трудности, потому что они твёрдо верили в успех своего дела. О безграничной смелости Роберта свидетельствуют множество эпизодов в романе, например, во время землетрясения в Чили. Он вдруг пропадает, и несколько дней его нигде не могут найти. Когда друзья, утратив всякую надежду его отыскать, уже собираются двинуться дальше, они увидели кондора, который в своих мощных лапах несет Роберта.
Роберта спасают, но мальчик даже вида не подаёт, как ему было страшно.
В пампасах путникам грозит гибель от жажды. Роберт вместе с индейцем Талькавом и Гленарваном отправляются на поиски воды. Ночью у реки на них нападает стая красных волков. Путешественникам грозит неминуемая гибель. Но Роберт не растерялся. Он вскакивает на Тауку, лошадь Талькава, и, рискуя быть растерзанным волками, увлекает стаю за собой, тем самым спасая старших товарищей.
Исключительное мужество и отвага для совсем ещё юного мальчика!
Все эти качества помогут в дальнейшем Роберту. Он станет моряком, таким же смелым и отважным, каким является его отец - капитан Грант. Люди, окружавшие его на протяжении всего путешествия, передали ему свой опыт и знания, которые наверняка пригодятся ему в жизни. А современным мальчишкам остается только завидовать сыну капитана Гранта и учится на его жизненном примере!
Дайте прочитать эту книгу своим детям и внукам, и они поймут, что счастье не в компьютерных играх и дешёвой трёхкопеечной музыке. Наша голубая планета - это необозримые просторы, куда надо стремиться... пусть даже в мечтах!





Рейтинг работы: 30
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 32
© 06.10.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2645126

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Надежда Люликова       18.10.2019   02:21:07
Отзыв:   положительный
Галя! Доброе утро!
Нравится! Прочитала с удовольствием! 15 лет! Это много или мало? Поучительная книга для детей и их родителей! Прекрасный пример!
И чтение — одно из самых лучших упражнений по развитию мозга.

Прекрасных дней! Всех благ!
Удачи. успеха!
С уважением, с тепло, Надежда.

Текст из интернет:
Чтение — развитие мозга.
book1mark.ru›chitayushhij-mozg/
Чтение усиливает мозговую активность. Когда мы читаем, наш мозг меняется и развивается очень увлекательным образом. Когда вы читаете, ваш мозг расшифровывает серию абстрактных символов и обобщает результаты в сложные идеи. Это удивительный процесс. Читающий мозг можно сравнить со слаженной игрой симфонического оркестра. Различные части мозга работают вместе, как инструменты, чтобы увеличить наши способности, чтобы расшифровать написанный перед нами текст. Чтение связывает части вашего мозга.


Натали       10.10.2019   14:32:01
Отзыв:   положительный
Как же ты права, Галочка, роман Жюль Верна "Дети капитана Гранта"
просто необходимо прочитать нашим внукам, как хорошо, что ты напомнила
об этой замечательной книге, о ее героях, особенно о Роберте Гранте...,
наверное именно такие герои могут помочь нашему поколению и вернуть
им богатое наследие наших книг...!!!
С благодарностью, теплом ..., Натали.


Долорес       14.10.2019   19:36:06

Милая Наташенька!
Мы вчера с Димой по "Спасу" смотрели передачу Никиты Михалкова
"Бесогон". Так вот он говорил, что в Москве открывается второй Ельцин-центр.
Да к тому же под этот центр заняли какой-то очень старинный и ценный в плане истории
особняк князя Бобчинского. Чему в этом центре будут учить молодёжь, если всю эту
гадость спонсирует Сорос? А таким книгами будут камины растапливать. Будущим
рабам нужно уметь только складываться буквой "Г" перед господами. А читать рабам не надо...
Из наших детей и внуков и делают рабов. Богатым иностранцам , да и отечественным
БОССАМ нужны тупые двуногие обезьяны...
Натали       16.10.2019   16:54:29

Постоянно читаю журнал Никиты "Свой" , да и многие статьи в газете "Бесогон" Никиты Михалкова...,
во многом с ним согласна..., а уж центр Ельцина в Москве , ну совсем ни к чему...!?
Я лично знакома с Наиной Ельциной..., женщина она добрая, отзывчивая, фонд открыла,
помогает нуждающимся..., лучше быть подальше от политики, грязная она...


Лев Фадеев       08.10.2019   19:36:24
Отзыв:   положительный
Очень важное и нужное пожелание.
Я не пессимист, но наглядно вижу, как мы упустили что то очень важное. Мы разрешили серым , пошлым и безнравственным книгам вытеснить настоящею детскую литературу. Я пытался заинтересовать внука Приключениями Тома Сойера.
А он меня заставлял читать "Метро". Хуже книги я не читал. Если Том Сойер это романтика, то Метро это что- то , за что надо сажать или в тюрьму или в психушку. Спасибо Галина.
Долорес       08.10.2019   22:38:50

Моему сыну скоро исполнится 34 года. Как-то я ему читала свою поэму про Виктора Третьякевича. А потом заговорили про " Молодую гвардию" .
О Третьякевиче он вообще никогда не слышал, а "Молодая гвардия"... он думал, что это типа Неуловимых мстителей. А дочь моя училась по учебникам истории Фоменко. Я их тогда изучила вдоль и поперёк. Думала, что меня инфаркт хватит.
Внучек знает про Молодую гвардию - смотрел многосерийный фильм ( кстати очень неплохой) Но "Метро" он тоже запоем читал. Я тогда не смогла посмотреть, что это за книга - он брал у кого-то. Да половину современных издателей нужно сажать в тюрьму. Мы с мужем часто бываем в книжном магазине. На полках - книги- однодневки. Хорошей литературы очень мало, и вся она очень дорогая. В местной библиотеке есть полки книгообмена. Так вот там можно очень хорошую книгу найти - люди несут туда, чтобы на помойку не выбрасывать.
У молодёжи отняли все идеалы, а взамен дали Бивесов и Бадхедов, Симпсонов, Футураму, Гарри Потера, Метро и др. англосаксую дрянь, которая действует посильнее атомной бомбы...
Чтобы вырастить новое достойное поколение, нужно всё лишнее - под нож, как газонокосилка, а уже на новую землю сеять чистое, светлое. Иначе в ближайшее время нас можно будет брать голыми руками...
Спасибо, Лев! С уважением!
Юрий Алексеенко       07.10.2019   04:49:56
Отзыв:   положительный
Согласен, Долорес, дети должны читать книги в живую, а не по компьютеру.











1