Хотите успевать больше? Измените свое восприятие времени


Вы замечали, что иногда время будто бы движется с разной скоростью: ускоряется, когда вам нужно завершить объемную задачу к дедлайну, и замедляется, когда вы мерзнете на остановке в ожидании автобуса? Существует масса исследований, которые подтверждают, что время действительно ощущается по-разному в зависимости от вашего занятия и психологического состояния.
Узнав, как мозг искажает ход времени, вы сможете управлять этим процессом и стать спокойнее и продуктивнее.
Во всем виноваты наши древние предки
Знакомо ли вам такое ощущение: вы застряли в пробке по пути на важное событие, и чем дольше в ней стоите, тем будто бы быстрее бежит время? У этого есть причина: на ваше восприятие времени влияет стресс. Чем он сильнее, тем быстрее летят минуты.
Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что когда вы преследуете какую-либо цель, в вашем разуме образуется буфер, защищающий его от отвлекающих факторов. Ученые предположили, что в таком случае время проходит быстрее, чтобы вы были сосредоточеннее.
В истории человечества было время, когда этот маленький раздражающий факт мог быть действительно полезным — благодаря ему нашим предкам не казался слишком длинным и утомительным день, проведенный на охоте или в пещере. Но когда речь идет не о выживании, а о выполнении рабочих задач, это сжатие времени уже не приносит облегчения.
«Стресс — это одна из вещей, которая действительно искажает время. Самое главное, что мы знаем о негативных стимулах, таких как стресс или боль, это то, что они всегда воспринимаются как более продолжительные, чем неотрицательные стимулы. Таким образом, может показаться, что задачи, выполняемые в состоянии стресса, занимают больше времени, чем обычно», — говорит исследователь Рут Огден, старший преподаватель психологии в Ливерпульском университете имени Джона Мурса.
Это сложная для преодоления схема, но есть одна вещь, которая способна вам помочь — согласуйте график со своим настроением. Если вы знаете, что вам нужно несколько часов на завершение слайдов для надвигающейся презентации, не планируйте это на утро, которое нельзя назвать спокойным временем дня в офисе. Вместо этого выделите часть дня, в которую вы точно будете расслаблены.
Кроме того, решение задач в более умиротворенном состоянии позволит вам лучше с ними справиться. В исследовании 2008 года люди играли в азартную игру хуже, когда им говорили, что у них не будет достаточно времени для ее завершения. Вывод: временные ограничения сами по себе являются источниками стресса. Не делайте ситуацию еще хуже.
Выделите время на непредвиденные ситуации
По словам Огден, справляться с искажением времени помогает осознанность. Но когда вас бросает в пот от одного взгляда на календарь Google, вы вряд ли включите в свое расписание еще и полчаса медитации.
Другой подход предлагает целенаправленно оставлять в графике абсолютно свободные промежутки. Выделяйте побольше времени на проекты или резервируйте час в конце каждого рабочего дня, чтобы успеть закончить какие-то неожиданные задачи. Зная, что у вас есть пространство для маневра, вы избавитесь от напряжения.
«Думая о планировании своего времени, мы получаем контроль. Чем больше у нас контроля, тем меньше мы подвержены стрессу и, следовательно, тем менее искаженно воспринимаем время», — говорит Огден.
Помните, что ваш мозг ужасен в планировании
Психолог Клодия Хэммонд, автор книги «Искаженное время. Особенности восприятия времени», указывает на когнитивное искажение, известное как ошибка планирования или тенденция недооценивать длительность будущих действий. Вы отводите на задачу полчаса, а через 50 минут обнаруживаете, что до ее завершения еще очень далеко.
«Это очень распространенное явление, потому что мы никогда не принимаем во внимание все вещи, которые находятся вне зоны нашего контроля. Но мы должны признать, что если не изменим нашу жизнь радикально, то, вероятно, никогда не станем более организованной версией себя», — отмечает Хэммонд.
Планируя время, тщательно продумывайте детали задачи, разбивайте ее на части и сравнивайте их с предыдущими проектами. А затем добавляйте еще немного времени, просто на всякий случай.
Используйте творческие задачи в своих интересах
Когда вы делаете что-то новое или творческое — то, что заставляет ваш мозг работать активнее обычного, — вы чувствуете, что потратили на дело больше времени, чем на самом деле. Этот феномен ученые назвали «обескураживающим эффектом».
Если за день вам предстоит выполнить немало задач, имеет смысл начать с наиболее необычных, чтобы раньше почувствовать радость от достижения цели. Первым делом утром проводите мозговой штурм, а все нудные дела откладывайте на более позднее время, когда вы уже достигнете высокой производительности.
Но не оставляйте слишком много скучных задач на вечер, когда вы начнете нетерпеливо думать о возвращении домой. Рутинные обязанности лишь усугубят это чувство.
«Выполнять скучные задачи в пятницу днем не очень здорово. Вы сводите себя с ума, думая о том, насколько близки и к выходным и одновременно далеки от них, ведь нужно закончить еще шесть отчетов. Идеальным вариантом будет выполнять в течение дня разные типы задач, чтобы переживать разные типы времени» — советует Огден.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 2
© 06.10.2019 Alex Semalion
Свидетельство о публикации: izba-2019-2644841

Рубрика произведения: Разное -> Научная литература













1