Учите геометрию, друзья !


Острова на карте нет. Потому что когда уровень воды выше среднего, торчат только бугорки. Но такое случается не часто, поэтому отважные дачники, улучшив момент, понастроили домики.Все они на сваях, как избушки на курьих ножках. От берега до острова- прилично, но переплыть можно.
В хорошую погоду. А так у всех есть лодка, а то и две. Остров не любит слабых,
поэтому островитяне сильны духом. При высоком уровне из дома выходишь сразу в лодку ! Настоящая Венеция !
Но островитяне настолько сильные люди, что одним только дачным домиком не ограничиваются. Как пауки, терпеливо ждут свою добычу,
и стоит только воде уйти, тут же начинают насыпать огород. Земли вокруг полно, плодородный ил. Как муравьи, копошатся все. И насыпают, насыпают. В высоту надо примерно с метр, чем-то огородить насыпанное, чтобы не размывало. А чем ? Берешь две трубы, забиваешь кувалдочкой в землю, прислоняешь к ним лист какого-нибудь железа и так далее. Получается такая коробочка. Ее размеры зависят от сил и возможностей островитян. Ведь и трубы и железо надо где-то найти и привезти на остров. В советское время купить такие трубы и железо было конечно невозможно.
Зато валялось этого добра повсюду навалом. Имей только силы и желание.
Одну-две сотки насыпали почти все ! Представьте, что такое одна сотка искусственного огорода ?! Это сто кубометров земли, которую надо насыпать в заранее изготовленный короб ! Конечно, делалось это не один и не два сезона,но делалось !
От берега до острова- на лодочке. Но если на материке песчаный пляж, то берег у острова непонятный. Кончается вода, а суша еще не начинается. Уже так мелко, что лодка дальше не идет, но еще глубоко, чтобы например спрыгнуть на землю в обуви !
Надо разуваться, выходить из лодки и шлепать босиком по жиже,таща за собой и лодку, и тех в ней, кто разуваться не хочет . Романтика ! Это если уровень воды низкий. Тогда и насыпанные огороды торчат над сушей как-то чудаковато.
Но стоит воде подняться и затопить все вокруг- тогда подъехать можно прямо к дому, причалить к своему геройски сотворенному огороду и выпрыгнуть из лодки прямо на грядки ! Я же говорю- романтика и экзотика !
В один прекрасный день, когда воды не было на острове совсем, председатель дачноостровного сообщества бросил клич:
- Друзья ! Пророем, пока нет воды,
канал ! От того места, где она есть всегда, до того места, где ПОЧТИ всегда сухо ! Идея прекрасная ! В сообществе домиков много, людей еще больше, так что каждому дому придется выкопать всего один метр !
Ну и три метра в ширину, чтобы уж две лодки разъехаться могли. В глубину, я думаю- метра хватит ! Итого, я подсчитал, на каждый дом приходится всего по три куба. Землю, чтобы не выбрасывать, можно на тележках к себе на огород.
Опьяненные такой идеей, островитяне не сразу сообразили, что уже второй штык лопаты упрется в мокрую глину. А копать ее не весело. Тут, наверное, употребим коэффициент сложности один к трем, а может, и к четырем...
Как бы там не было, но все согласились, и к следующим выходным заботливой рукой председателя трасса будущего канала была намечена веревочкой на колышках и даже пронумерованы сектора по номерам домиков. Кому где копать. Надо сказать, трасса была какая-то не очень прямая от воды к суше, а шла шла прямо, и вдруг заворачивала к воде под углом в шестьдесят градусов...
Мужественные островитяне не придали этому значения и ринулись в бой. Лето, жара, в перерывах можно искупаться. В общем, пошло дело !
Опять же, мужественные островитяне не заметили, что в этот раз ни председатель, ни его жена на острове не показались. Ну, мало ли... Дела какие...
Не было его и на следующие выходные, а островитяне добросовестно рыли канал.
Правда мокрую глину к себе на огород, никто не возил ! Тут бросали, в сторону предполагаемого течения.
Наконец, в один " прекрасный " день, когда у всех силы были уже на исходе, появился " Родитель " этой идеи. Председатель. Он прошелся вдоль " Беломоро-Балтийского " канала и с удовлетворением отметил, что львиная доля уже выкопана.
И тут вдруг один из землекопов задает председателю вопрос:
- Милейший ! А почему мы копаем не напрямую, а с какими-то углами ??
Ведь напрямую намного короче !
На что получил ответ:
- Я думал об этом... Но ведь квадрат гипотенузы, как ни крути, равен сумме квадратов катетов ! ( !!!!!..... ).
Вот так ! Учите геометрию, друзья !

*****





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 06.10.2019 Владимир Лоскутов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2644810

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра













1