Рядом с вами эгоист-признаки


ЛентаПодпискиКаналыСкачать приложение
Рядом с вами эгоист: шесть тревожных признаков

Если вовремя понять, что рядом с вами эгоист, можно хотя бы морально быть готовым к тому, что в трудную минуту он вас бросит. И уйдёт, прихватив хлебные карточки. Это печальное знание, но необходимое. Эгоисты бывают очень милы и даже добры, если обстоятельства позволяют. Быть добрым так приятно, это питает «Эго»! Но если ресурса мало, если от эгоиста требуется жертва, усилия и терпение, он уйдёт. Может, недалеко уйдёт; подождёт, справитесь вы или нет. А потом вернётся, если справитесь. И только вам решать, стоит ли иметь отношения с эгоистом. Признаки простые и не очень страшные. Сначала не страшные, а потом - ну, все зависит от того, что будет потом...
- эгоист сьедает все самое вкусное. Он может поблагодарить, похвалить, он может есть умеренно и аккуратно. Но он никогда не спросит: а ели ли вы? И с удовольствием съест все самое вкусное. Выберет себе самые лакомые кусочки с общего блюда, а вам оставит похуже. Не со зла; он просто о вас не думает. Думает только о себе.
- на ваши болезни не обращает внимания. Может посочувствовать на словах, но заметно раздражение или полное равнодушие, даже если вам совсем плохо. Эгоист искренне не понимает, что другой человек может болеть и страдать. Ведь у него ничего не болит, правильно? Так что вам мешает встать и пойти на вечеринку или ужин приготовить? Но когда у него самого насморк или небольшая температура, эгоист требует внимания и очень боится за своё здоровье. Своим здоровьем он никогда не пренебрегает.
- эгоист не считается с вашим временем и занятостью. Он удивлён тем, что у вас могут быть более важные дела, чем общение с ним. Это его обижает. Он сердится и устраивает скандалы. Или наказывает вас холодностью за то, что вы предпочли совещание на работе телефонному разговору с ним. Или поехали к заболевшему отцу, а не в кафе пошли с эгоистом.
- такой человек говорит только о себе. То есть, он говорит на разные темы, но получается, что говорит о себе в итоге. И только эти разговоры ему интересны. Ваши дела, заботы, впечатления и события жизни его не интересуют совсем. Он спрашивает: «как дела»? - но это только повод, чтобы вывалить на вас свои проблемы и говорить снова только о себе.
- если эгоисту что-то нужно, он будет требовать это в любое время, пусть даже вежливо и с извинениями. Ему наплевать на ваш сон или отдых. На занятость или усталость. Он разбудит вас или не даст отдохнуть просто потому, что ему скучно или грустно. Или хочется поделиться впечатлениями от фильма или разговора с начальником. Эгоист не щадит ваш сон и покой.
- в интимных отношениях эгоист тоже думает только о себе. О своём удовольствии. Если ему хорошо, вам тоже должно быть хорошо, правильно? Если ему хочется интима, вам тоже этого хочется, разве нет?
Это может быть вполне приятный и воспитанный человек. Очень даже милый. Но все эти признаки - нехорошие симптомы. Эгоизм опасен именно в экзистенциальной ситуации. Когда надо спасаться, делиться, поддерживать друг друга обоюдно, чем-то рисковать и что-то отдавать. Не наступит такое время - можно всю жизнь прожить с человеком, не подозревая, какой он на самом деле. А наступит время испытаний - эгоист вас бросит и будет думать только о себе. Если быть к этому готовым морально, можно жить и с эгоистом. Но тогда надо рассчитывать только на себя и ничего не ждать. А это очень трудно, если речь идёт о личных отношениях…
Анна Кирьянова





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 06.10.2019 Валентина Завгородняя
Свидетельство о публикации: izba-2019-2644464

Рубрика произведения: Проза -> Психология













1