СПЛАВ ПО РЕКЕ РЕЗЕКНЕ. День третий. (Латвия)


СПЛАВ ПО РЕКЕ РЕЗЕКНЕ.  День третий. (Латвия)
   Прошла долгая зима, с нетерпением ждал этого дня, чтоб продолжить заплыв. Температура воздуха поднялась до летней нормы. Позвонил всё в ту же фирму ,,Мирка", договорился на заплыв в ближайшие выходные. Встретились в пять часов утра, на час раньше чем в предыдущие разы, потому что в этот раз мне необходимо было доплыть до устья реки Айвексте, но в итоге преодолел запланированный участок на два часа раньше. Мог бы плыть дальше по Айвексте, но там начинаются леса и заповедники, на десятки километров нет никаких подъездов к реке, чтобы забрать лодку, поэтому все эти непроходимые места я преодолею в следующий раз, на четвёртый день, и Айвексте это будет уже другая история.
Пара моих знакомых спрашивали, разве после кругосветки и прочих путешествий, заплыв по малоизвестной речушке впечатляет? Задумался! Оказывается заплыв я ждал больше чем путешествия, так как в моих путешествиях в основном города, суета, перелёты, переезды, и всё это там где-то далеко от дома. А заплыв это единение с природой, с родной природой, где предки мои рождены. Река выбрана не случайно, протекает через мой город Резекне и соединяет два самых больших озера в Латвии, Разна и Лубанас, наши два латгальских моря (для тех, кто не из Латвии, Латгале - это часть восточной Латвии).
Приехали к посёлку Субинайте, спустили байдарку на реку в том месте, где я закончил в прошлый раз. В 5:30 я отчалил, река в тумане, утренняя прохлада бодрит, самому не холодно, но пальцы в какой-то момент замерзали, машина исчезла в тумане, встаёт солнце, туман рассеивается, я уже на полном ходу к большой воде Лубани. Преодолел первый значительный приток под названием Чечёра, думал что на этом все мои мелководья позади, но не тут-то было, мелководий впереди было с достатком, приходилось пару раз вылезать из лодки и протаскивать её. Может в первый день это казалось бы пустяком, но когда пройдено столько километров, ты мысленно себя утешаешь, вот-вот река должна стать полноводной, но после двух дамб, река вновь становилась мелководной, также были незначительные завалы из поваленных деревьев.
Подплываю к прудам в Пертниках, время около 6:30, где-то шумят грузовики и различная техника, с реки ничего не видно, надо сделать остановку, выйти посмотреть, что там происходит. Вышел к прудам, там оказывается пруды для платной ловли рыбы, разводят там форель, карпов, палии и сомов. а чуть дальше находится доломитовый карьер, в шесть утра они уже там работали со звоном. Познакомился там с трёхлапым котофеем, лапу оттяпало полностью по самую грудь, видимо от какой-то техники пострадал, рядом там её полно, но это по всей видимости было давно. Сам усатый, добрейшей души кот. Взобрался на скамейку, а после на стол, подставляет голову, чтоб погладил - почесал, местные по всей видимости не обижают его, раз такой смелый, так ещё небось от уловов перепадает хорошая доля. Пора плыть дальше. Впереди искусственная дамба из камней, видимо для того чтоб вода была для доломитового карьера, а после дамбы начинается многокилометровое мелководье, вернее попеременно мелководье менялось полноводьем, потом вновь торчат валуны из воды, но самые неудобные те, которые спрятаны под водой, ты их не видишь, но цепляешься за них, надо быть постоянно начеку. Зима была малоснежной, дождей тоже практически не было, поэтому воды меньше, чем должно быть, быть может поэтому было так много мелководий.
Уплываю от карьера, затихает шум и звон техники, впереди первый мост (Рикавский мост), на участке третьего дня мало мостов - всего три. По традиции устроил под мостом пир. Мостом не буду загружать вас, обычный второстепенный, мало используемый, как и следующий, а про третий напишу, но позже.
Через километр заметил, что река набрала массу и остановилась неужели мелководьям конец? Нет впереди дамба, а за ней опять подводные и надводные валуны. Наконец-то прошёл все преграды, река начала окончательно набирать вес и становится шире, но и здесь есть свои минусы, течение замедляется, и по широкой реке ты не чувствуешь свою скорость, а мне потом ещё по Даугаве плыть.
В этот раз животных не видел, окромя белого зада убегающей косули, но зато всю дорогу заливались птицы, на любой лад, видимо весеннее пробуждение продолжается, в прошлом году такого не было, но и заплывы мои были в июле и августе.
Плыву дальше, подплываю к прудам неподалёку от посёлка Гаранцы, их называют Нагльские пруды, в честь одноимённого посёлка, который находится с другой стороны прудов от реки. Я бывший железнодорожник, поэтому и здесь я обратил внимание на одну деталь. Когда я начинал сегодняшний заплыв, рядом находилась трасса Рига - Москва и того же направления железная дорога. Буквально сразу после начала, река резко меняет направление от железной дороги, сначала я слышал как несутся фуры и поезда, потом я слышал только движение поездов, и около Нагльских прудов я слышал только шум двигателя тепловоза, но не каждого тепловоза, новые и вблизи не услышишь, а именно 2ТЭ10М, в кругу железнодорожников их называют ,,Бычками", ,,Боингами", так вот шум двигателя ,,Бычка" я слышал за 15 вёрст!!!
Река окончательно стало полноводной и стала в два раза, а то и более шире. Даже не верится, что это та маленькая речушка Резекне. И вот она долгожданная встреча с самым большим притоком - рекой Малта. На берегу Малты расположен одноимённый городок. Она чуть короче резекненской реки, но также более ста вёрст, и по водным объёмам они сопоставимы. Впереди тот самый мост, последний на реке Резекне и самый длинный 64 метра, имеет три опоры. До устья реки осталось пара вёрст, в устье река расширяется до 130 метров, и вот оно латгальское море Лубань. По озеру Лубанас надо было плыть ещё пять вёрст, до истока Айвексте. Закончил я свой заплыв даже в другом районе - в Мадонском. Само озеро Лубанас относительно мелководно 1,5 - 2 метра средняя глубина, но зато самое большое по площади в Латвии. Камыши на озере могут расти далеко от берега, но когда выплываешь на чистую воду, то открывается замечательный вид на противоположный берег, с узкой полосой лесов вдалеке, до них около 13 вёрст.
На этом закончился мой поход по реке Резекне. Немного взгрустнулось, ведь второй раз не пойду по резекненке, я не фанат - байдарочник, а просто любитель, который поставил перед собой цель пройти реку, сначала были зарисовки в голове, потом думал, что это неосуществимо, ведь у фирмы, которая сдаёт байдарки на прокат, есть официальные маршруты 15 вёрст до города Резекне и 20 вёрст после города Резекне. Я обратился со своим маршрутом, от начала до конца, говорят из клиентов я был первый, проходить то проходили нашу реку байдарочники, но там были профессионалы в своём деле, иль возможно со своими лодками. Сразу меня предупредили, что будут на пути дамбы, электростанция, завалы, мелководья, не всё так гладко, как ты думаешь. Я о многом не догадывался, я представлял себе мысленно всю реку такой, какая она в городе, чистая, без преград, без водорослей, которые колом останавливают лодку. Но обратной дороги нет, несколько лет вынашивал эту идею, люди согласились на мой маршрут, надо идти до победного конца. Эти три дня, были великолепными, я увидел и услышал настоящую природу, в какой-то момент сливался с ней воедино. Но пока проходил запланированную резекненку, появился новый план идти по Айвексте, так что продолжение следует...
Немного статистики. За третий день прошёл 37 вёрст, по прямой будет 29 вёрст, в этот раз река имела много прямых участков, поэтому не съедала расстояние. До устья реки получилось 32 версты в итоге по моим замерам длинна реки составляет 113 вёрст, по прямой всего 60 вёрст. Я замерял абсолютно каждый поворот, но Википедия говорит о 116 верстах. Всего за три дня прошёл 118 вёрст, по прямой 65 вёрст.
Всем спасибо, до встречи...

Ссылка в ФБ: https://www.facebook.com/jurijs.vinogradovs/posts/2356936907706331?hc_location=ufi

Фотоальбом (телефон):https://www.facebook.com/jurijs.vinogradovs/media_set?set=a.2360715930661762&type=3&hc_location=ufi





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 05.10.2019 Юрий Виноградов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2644395

Рубрика произведения: Разное -> Репортаж













1