Небесные прописи.Тетрадь №1


Небесные прописи.Тетрадь №1
Посвящаю своей первой учительнице…
Некоторые имена героев изменены.



-Давай руку, не бойся!
 А Юлька и не боялась. Но все же первый класс не каждый раз бывает. Их, маленьких «гэшек», повели за руки десятиклашки. Ну да, им-то хорошо, им-то не страшно таким длинным и большим галдеть басом и переваливаться боцманскими походочками. А что там за белыми дверями огромного, пока неведомого дома, этой малышне еще только предстоит узнать…
Она встретила их улыбкой мамы… Их учительница.Первая в жизни.Любимая навсегда. В маленьких добрых очках в позолоченной оправе и светлом нарядном платье в розовый горошек. Их вторая мама - Елена Иосифовна. И сразу звонкими леденцами посыпались шутки, как будто они были знакомы всю-всю их еще очень маленькую жизнь.

-Андрюша Тюрин?
-Я…
-Хорошо, только в следующий раз приноси с собой расческу, почему у такого молодца кудри в беспорядке?
-Света Ибрагимкина?
-Я!
-Вот, бери пример со Светы! Думаю, будешь парикмахером, раз расческу всегда носишь …В левом кармашке? Да?
-Сережа Мартынов?
-Я-я-я…
-Эх, Сережа-Сережа… в первый раз прощаю твои кляксы от манной каши на рубашке. Но завтра надо срочно с ними договориться и сделать так, чтобы они убежали совсем! Ты знаешь, что у меня есть страшная тайна?
-….Неа….
-Так вот, всем официально заявляю, что списывать из чужих прописей и тетрадей, крутиться и болтать с соседями по парте, а так же доедать завтрак из столовой во время урока не получится…

Елена Иосифовна смешно сморщила свой маленький птичий розовый носик… и выдохнула в притихший класс:
-Потому что у меня на затылке есть глаза! А если кто не верит,то могу доказать!

Все в нетерпении ждали полного разглашения тайны.
-Вот отвернусь, а вы озорничайте и я назову имя самого большого шалуна!
Учительница встала спиной к классу… все сразу начали строить рожицы, а один самый смелый залез на парту.
Не поворачиваясь, Елена Иосифовна сказала…
-Саша Батухтин, слезь с парты!
Мальчуган аж подпрыгнул от неожиданности… Конечно, кто мог тогда догадаться, что она видела отражение Батухти в вазе с цветами, которая стояла возле доски. Теперешних деток не так легко провести…
-А еще я умею дарить звезды. Всем, кто будет писать прописи только на «пять»,
буду клеить красные звездочки на тетради. Так будет ярче и веселее жить в нашем 1 «г». Ну что ж, начинаем новую жизнь!

Юлька часто вспоминала эти звезды. Одну тетрадь с красной пятиконечной хранит до сих пор. .. Хотя она долго еще пряталась дома под письменный стол от бабушки, которая заставляла писать прописи ужасной перьевой ручкой, которую надо было макать в чернильницу-непроливайку. До звезд еще было очень далеко. Но их очень хотелось.И она, то сидела под столом, то лежала под кроватью, то залезала в старый шкаф,перебирая свои любимые камушки с Волги, а бабушка охая и причитая искала ее …

-Ах, окаящая, ну дал же господь внучку! Юля, вылезай, куда ты в трисподни * провалилась?
(Трисподни* … Видимо бабушка имела в виду Преисподнюю)
-Вот скажу Елене Иосифовне, как ты звездочку зарабатываешь! Высекут тебя родители до белой горячки! Все чернила уже высохли…

А Юлька знала, что никуда она не провалится. Потому что бога нету. На небе же нету домов… Где ему жить-то богу этому? И горячо сечет только солнце, после холодной речной воды … И ничего бабушка не расскажет никому. Потому что она хорошая и добрая. Только сердючая иногда.
-Идууууу....!

Ага, сейчас проверит на переливчатость и прозрачность свои драгоценные камушки, да и вылезет до этих ужасных прописей.
Уже потом, спустя много лет эта озорница и настырница поймет,как много значила в ее жизни первая учительница.Были другие, тоже хорошие и даже любимые.Были разные. Даже очень плохие. Но только одной из всех удалось научить жить в школе интересно, учиться со вкусом «Дюшеса» и «Гусиных лапок»… И быть с ними за одной партой, хотя границей был учительский стол.

А они жалели ее тоже …Когда умер отец Елены, старый Иосиф, всем классом пошли к ней домой. Девочки в черных от горя платках. А мальчишки топтались в дверях и робко мяли в руках кепки . Совсем не понимая еще ничего в смерти, просто молча гладили руки учительницы и обнимали… Елена Иосифовна стояла у гроба, прямая и тоненькая, такая же,как у школьной доски…Но заплаканные глаза и припухший носик выдавали о том большом горе, которое у нее случилось.

Юлька помнила такие дни на всю жизнь. Видимо у нее был в голове особый черный ящик- самописец, который знал много ее секретов. Как же иногда она потом хотела достать его и разбить… разбить…разбить! На мелкие-мелкие кусочки…
…Прошло несколько лет после окончания школы. Юля возвращалась домой из института. Они недавно переехали в новую квартиру. Дом был веселый, в девять открытых миру этажей прямо на Жигулевские горы и кусочек Волги…. С лифтом и балконом. Дом-праздник. Дом без памяти и тайн. Дом чистой отработанной родительской совести. Туда она всегда радостно бежала с трамвайной остановки. А в тот день особенно быстро еще и потому, что внезапно начался ливень. Но зонта не было и вспомнив любимую стометровку, уже впрыгнула под козырек подъезда … Еще не отдышавшись, ее сердце на миг остановилось … Там стояли двое…

-Елена Иосифовна…как вы здесь ? И Аллочка с вами…
-Да мы вот шли в ваш новый продуктовый с дочкой…А тут дождь! Ничего, постоим немного.
-Нет- нет…такой дождь раз в сто лет! Идемте скорее ко мне, надо погреться чаем!

Юлька не могла поверить, что все это случайно… видимо когда-то она в своих тетрадках накарябала много звездных клякс и теперь они стали соединяться в каком-то неведомом ей небесном орнаменте.
Потом они пили чай на кухне втроем. С сушками и медом. Елена Иосифовна была все такая же милая и очаровательная. Юля потом поняла, кого она ей напоминала все время. Ее любимую Алису Фрейндлих…Из-за этого сходства с актрисой, или просто из-за тепла, которое та всегда дарила улыбкой, но притягательность этой удивительной женщины не утихала.Как будто рядом было солнце...

Вторая их встреча произошла тоже совершенно непредсказуемо. В девяностые… В непонятных малиновых годах. Когда пионеры и комсомольцы вроде еще были, но путевки в высший свет давали только после омовения в перестрелках ...и желательно, чтобы свет был уже Тот! На всякий случай, такой костюм для форса висел алым маком в Юлином шкафу и был готов к постижению новой экономической политики. Особо она гордилась атласным кантом на фигурном воротнике… Не Карден конечно, но бывшая братская республика портняжное дело знала туго. Жаль, на Союзе нитки лопнули!

В этот день она поехала в банк за зарплатой для фирмы, где с недавнего времени работала. Сумку пришлось взять внушительную. Сумка- ангар для «Боинга». Хотя если по кучкам для сотрудников разложить, получалась небольшая горка проблем, а не зарплата. Но все же нули на купюрах давали повод каждому считать себя "миллионером на час". И это помогало в рыночной черной математике.
Юля собралась…выдохнула и походкой от бедра бодренько пошла к банку. Она всегда волновалась. Инкассаторов у нее не было. Из охраны - водитель с ХПС(хроническим похмельным синдромом). Надежда лишь на собственные телохранительные ноги и снайперские, чуть дальнозоркие глаза. Буссоли не было…оптика дороговата однако! Валерьянка под язык, вот и вся защита!

При входе она столкнулась с такой же внушительной сумкой, из-под которой жалостливо торчали маленькие женские ножки в аккуратных туфельках-лодочках…
-Ой, это вы…Елена Иосифовна? Вот это да…!!!
-Юлечка, здравствуй! И где наша не пропадала? Вот работаю теперь кассиром в хорошей фирме. Из школы ушла… Тут хоть зарплата…Она встряхнула черную сумку-ангар! А в школе теперь не выжить…

Юля привыкла ко многому. Она видела то, что нельзя было видеть. Жалела тех, кого нельзя было жалеть… но эта встреча ее просто выбила из колеи на несколько дней…
Ей хотелось обнять это родное и теплое существо, с маленьким розовым носиком… прижать и не отпускать …как же так? Это же лучшее, что может хранить школьное ДНК!
Как же теперь узнать, что есть парты для непослушания…
есть особые глаза на затылке учителя…
есть одна твоя Яблонька в школьном саду…
есть самый вкусный школьный хлеб…
есть звезды счастья на обложке души…

Небо, запиши это в своих прописях…Прошу тебя!

На фото моя  первая учительница.Горжусь, что   когда-то выпросила у нее это фото.

Продолжение следует.






Рейтинг работы: 18
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 22
© 05.10.2019 Эми Шток
Свидетельство о публикации: izba-2019-2644307

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Орнелла       07.10.2019   16:30:15
Отзыв:   положительный
Танечка, замечательно пишешь, очень оригинально! Мне кажется, я узнаю не глядя, что это твоё творение, будь то проза или поэзия.
Вот и в этом рассказе есть особые нотки и особенные фразы, что притягивают и увлекают, как например:
... звезды счастья на обложке души…
Здорово!
Ещё вернусь за второй частью)
Спасибо!
Искренне, я)


ОСТРОМИР       06.10.2019   16:00:13
Отзыв:   положительный
Танюша , молодец ! Такие воспоминания многого стоят... Вернула меня в наши тёплые советские годы школьной Жизни !
Нашим ПРЕПОДАМ ВСЕМ ПОКЛОН ! И СВЕТЛАЯ - ПАМЯТЬ... СПАСИБО ! Дима.


Эми Шток       06.10.2019   18:55:38

Дима спасибо за теплые слова. Вообще честно , после 6 класса школу не любила.
Но вот эта учительница была светлячком всю жизнь.Сохранила ее небесный свет...
Всем бы нашим деткам таких учителей!


Александр Ра       05.10.2019   21:16:30
Отзыв:   положительный
Горжусь, с какой любовью, Татьяна, пишите о своей первой учительнице!

С признательностью!


Эми Шток       06.10.2019   18:50:18

Саша, спасибо большое!Было много хороших учителей , но такая была одна ...
Она была пронизана искренней любовью к детям и школе. И мы это
чувствовали. А это я в первом классе.Сажаю свою первую в жизни яблоньку.
Смешная была да?Сзади мама моя.Мы тогда приходили каждый с родителями.
И это было счастье...


Александр Ра       06.10.2019   20:32:40

Ой! ))))))))))))))))))))))))
Какая же ты, очаровашка!!!













1