Развивается ли подросток в романе Достоевского?


Как-то пришлось мне участвовать в споре о творчестве Ф.М. Достоевского. Один мой знакомый заявил, что герои этого писателя не развиваются. Мол, в «Преступлении и наказании» герой кается лишь из-за страха перед Всевышним. Нет, Раскольников через нравственные страдания приходит к раскаянию и душевному возрождению.

По поводу романа «Подросток» мой знакомый сказал, что главный герой к финалу произведения не отказывается от идеи, которая овладела его сознанием.

Исследователи отмечали в произведениях Достоевского накал страстей, вихреобразность, отсутствие статики. Философ Бердяев писал: «Достоевскому дано было познать человека в его страстном, буйном, исступлённом движении».

Обратимся к роману «Подросток». Его герой Аркадий Долгоруков – незаконнорожденный сын служанки и дворянина Андрея Петровича Версилова, «русского европейца», «гражданина мира». Он стремится разгадать сущность своего отца, о котором пишет: «(…) до того он был всегда со мною горд, высокомерен, замкнут и небрежен, несмотря, минутами, на поражающее как бы смирение его передо мною».

Самолюбие Аркадия часто страдает от случаев пренебрежительного к нему отношения из-за сомнительного происхождения. Так было, когда он учился в частном пансионе, затем – в гимназии. После окончания учёбы отец пригласил его к себе в Петербург, где живут мать и сестра Аркадия.

Главному герою присущи доброта и обострённое чувство собственного достоинства. С шестого класса гимназии его поглотила идея. Идея-чувство – стать богатым как банкир Ротшильд, чтобы быть могущественным. А после этого – использовать сверхбогатство на пользу обществу. Он порывист, горяч, в отношении одного человека может переходить от негодования к обожанию.

Аркадий заявляет членам социалистического кружка, куда случайно попал: «Личная свобода – для меня на первом плане!». После этой части приводятся его слова в записках: «Конечно, между мной теперешним и мной тогдашним – бесконечная разница».

Подростка занимает странная судьба родного отца. Необычна и его любовь-страсть к красавице Катерине Николаевне Ахмаковой, порой похожая на ненависть. Сын то разочаровывается в нём, то вновь очаровывается. Аркадий Долгорукий участвует в бурных спорах молодёжи о новых путях развития страны, испытывает сильные переживания, вплоть до страданий.

Действие романа развивается весьма замысловато. По ходу действия двое героев кончают жизнь самоубийством. Версилов тоже пытался застрелиться после того, как обезвреживает интригана-вымогателя Ламберта, спасая Ахмакову.

Активное отношение к жизни, общение с разными людьми, бурные дискуссии, переживания из-за интриг, мучительные раздумья – всё это влияет на главного героя. Благоприятно на него воздействует встреча с его формальным отцом – Макаром Ивановичем Долгоруким, ставшим странником-богомольцем.

Аркадий лучше стал понимать Версилова к концу произведения благодаря беседам, в которых отец искренне рассказывает о своей жизни, своём мировоззрении. У него появилось доверие к нему, сыновняя любовь окрепла. От болезненного самолюбия не осталось и следа.

Аркадий уже не против поступления в университет. Хотя он от своей прежней идеи не отказался, но она предстаёт в «совершенно ином виде». В записках отмечает, что перевоспитал себя. Начинается новая жизнь.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 05.10.2019 Назар Сдобников
Свидетельство о публикации: izba-2019-2644290

Метки: Вихреобразность, Бердяев, Аркадий, идея, самолюбие, доброта, Версилов, дискуссии, интриги, перевоспитал себя,
Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение













1