Оскар Уайльд. Великан-эгоист (перевод с английского)



В., В., В. и В. - с любовью и благодарностью

Каждый день по дороге из школы дети заходили поиграть в Великанов сад.
Сад был большой, чудесный. Из мягкой зеленой травы выглядывали цветы, похожие на звезды. Двенадцать персиковых деревьев по весне расцветали жемчужно-розовым цветом, а осенью щедро дарили плоды. В ветвях прятались птицы и пели так сладко, что дети заслушивались, забывая про игры. «Как же здесь хорошо!» - радовались они.
Но однажды Великан вернулся. Он был в гостях у друга, корнийского людоеда. И вот, прогостив семь лет и рассказав другу все, что хотел, он решил отправиться домой, потому что был не очень-то разговорчив. Великан вошел в сад и увидел играющих детей.
«Что вы здесь делаете?» - взревел он, и дети в страхе убежали.
«Мой сад – это мой сад и только мой, - сказал Великан. – Это любому должно быть понятно. Никому, кроме себя, не позволю здесь играть!» И он окружил сад высокой стеной и повесил табличку: «Вход воспрещен».
Да, этот Великан был огромный эгоист.
Теперь бедным детям негде было играть. Они попытались играть на дороге, но там оказались такие острые камни и пыль, что им совсем не понравилось. После школы они бродили вдоль высокой стены, и вспоминали прекрасный сад, который она скрывала. «Как же там было чудесно!» - говорили они.
Пришла весна, и повсюду расцвели цветы и запели пташки. И только в саду у Великана царила зима. Без детей птицы не желали петь, а деревья – цвести. Раз один цветочек выглянул из травы, но когда он увидел табличку, ему стало так жаль детей, что он снова спрятался в землю и уснул. И только Снег и Мороз были довольны. «Весна забыла дорогу в этот сад, - радовались они. – Мы будем жить здесь круглый год». Снег укрыл траву белым плащом, а Мороз посеребрил деревья. Они позвали в гости Северный Ветер, и он примчался, укутанный в меха. Целыми днями он, завывая, носился по саду, и даже сдул колпаки с печных труб. «Отличное местечко! – заявил Ветер. – Надо еще и Град позвать». И Град не заставил себя ждать. Каждый день по три часа кряду он барабанил по крыше, расколотив чуть не всю черепицу, а потом устраивал свистопляску в саду. Он был весь в сером, а дыхание его было подобно льду.
«Что же так долго не приходит весна? Не могу понять, - говорил Великан, сидя у окна и глядя на замерзший заснеженный сад. – Надеюсь, скоро погода наладится».
Но Весна так и не пришла, и Лето тоже. Осень позолотила плоды по всем садам, но оставила без даров сад Великана. «Слишком он эгоистичен», - сказала она. Так и царила в саду Зима, и Северный Ветер, Град, Мороз и Снег плясали среди деревьев.
Но однажды утром, проснувшись, Великан услышал чудесную мелодию. Она была так прекрасна, что он подумал, не королевские ли музыканты шествуют мимо сада. На самом деле, это была всего лишь птичка-коноплянка, но он так давно не слышал птиц, что ее песенка показалось ему самой дивной музыкой на свете. И вот прекратил танцы Град, утих Северный Ветер, а в приоткрытое окно повеял сладкий аромат. «Кажется, наконец-то пришла Весна!» - воскликнул Великан, вскочил с постели и подбежал к окну.
Что же он увидел?
Он увидел самую чудесную картину на свете. Дети пробрались в сад через лазейку в стене и расселись на ветвях, не пропустив ни одного дерева. От радости, что дети вернулись, деревья расцвели, и теперь ласково овевали ветвями детские головки. Повсюду с восторженным щебетом порхали птицы, а из зеленой травы, смеясь, выглядывали цветы. И только в одном, самом дальнем уголке сада все еще таилась зима. Там был малыш, такой маленький, что ему было не дотянуться до ветвей. Он пытался подойти к дереву то с одной стороны, то с другой и горько плакал. А бедное дерево само еще было покрыто инеем и снегом, и над ним завывал Северный Ветер. «Давай же, малыш, залезай!» - подбадривало дерево, пытаясь опустить ветви как можно ниже. Но ребенок был слишком мал.
И у Великана защемило сердце. «Каким же я был эгоистом! – воскликнул он. – Теперь я знаю, почему Весна не хотела ко мне приходить. Я помогу малышу забраться на дерево. И я сломаю эту стену – пусть в моем саду до скончания века играют дети!» Он горько сожалел о прошлом.
Великан осторожно отворил дверь и вышел в сад. Но дети, увидев его, так испугались, что их словно ветром сдуло, и в саду вновь воцарилась зима. Не убежал только малыш. Его глаза были полны слез, и он не заметил Великана. А Великан подобрался к нему со спины, бережно подхватил одной рукой и посадил на дерево. В мгновение ока дерево расцвело, на ветви с песнями слетелись птицы, а малыш протянул ручки к Великану, обнял его за шею и поцеловал. И тогда другие дети, увидев, что Великан больше не злой, вприпрыжку вернулись в сад, и с ними вернулась Весна. «Теперь это ваш сад», - улыбнулся детям Великан, взял огромный топор и разломал стену. И когда в полдень люди пошли на рынок, они увидели, как Великан играет с детьми в саду, прекраснее которого нет на свете.
Они играли весь день, а вечером дети подошли к Великану, чтобы попрощаться.
«А где же ваш дружок? – спросил Великан. – Малыш, которого я посадил на дерево?» Великан больше всего к нему привязался, ведь малыш его поцеловал.
«Не знаем, - ответили дети. – Он ушел».
«Передайте ему, чтобы он обязательно приходил играть завтра», - попросил Великан. Но дети ответили, что не знают, где он живет, и что они никогда раньше его не видели. И Великан опечалился.
Каждый день после школы дети приходили играть к Великану. Но полюбившийся Великану малыш так и не появился. Великан был ласков со всеми детьми, но сердце его тосковало по малышу – его первому другу. «Как же я хочу его увидеть!» - вздыхал он.
Прошли годы, и Великан постарел и ослаб. Играть он больше не мог, а только сидел в огромном кресле, смотрел на игры детей и любовался садом. «Много у меня в саду прекрасных цветов, - говорил он. – Но самые прекрасные цветы – это дети».
Однажды зимним утром, одеваясь, Великан посмотрел в окно. Теперь он любил и Зиму, ведь он знал, что это просто спящая Весна, и что цветам тоже нужно отдохнуть.
Вдруг он замер, не веря глазам своим, и даже потер их в изумлении. Он увидел чудо. В дальнем уголке сада стояло дерево, усыпанное прекрасными белыми цветами. Ветви его были из золота, они были увешаны серебряными плодами, а под деревом стоял его любимый малыш.
Возрадовавшись, Великан устремился к малышу. Вниз по лестнице, по траве через сад… Но когда он был уже близко, лицо его воспылало гневом и он воскликнул: «Кто осмелился ранить тебя?» Ибо на ладонях малыша были раны от гвоздей, и такие же на его ножках.
«Кто осмелился ранить тебя? - ревел Великан. – Скажи мне, и я возьму меч и убью его».
«Нет, - ответило дитя. – Ведь это раны Любви».
«Кто ты?» – воскликнул Великан. Его охватил благоговейный страх, и он опустился пред малышом на колени.
Малыш улыбнулся Великану и молвил: «Однажды ты позволил мне играть в твоем саду. Сегодня мы отправимся в мой сад - Рай».
И когда дети днем прибежали в сад, они увидели, что Великан лежит под деревом – мертвый, весь усыпанный белыми цветами.





Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 17
© 05.10.2019 Вечная Ученица
Свидетельство о публикации: izba-2019-2644093

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


СИрена       10.10.2019   09:51:54
Отзыв:   положительный
Изумительная сказка: как раз читаю её в оригинале с ученицей. Но,кажется, Вы перевели сокращенный вариант.
Вечная Ученица       12.10.2019   15:24:11

Большое спасибо за положительный отзыв.
Сокращенный? Может быть, я посмотрю.
Андрей Климов       06.10.2019   20:04:05
Отзыв:   положительный
Не понятно, к чему это? Это Ваш перевод или что?
Вечная Ученица       07.10.2019   00:02:40

Да, мой.
Добавила в название произведения, что это перевод. Почему-то для прозы такой рубрики нет.
Спасибо за положительную оценку.











1