НЕ ДОПУСТИТЕ ГЛУМЛЕНИЯ НАД ПАМЯТЬЮ О РЕРИХАХ!


НЕ ДОПУСТИТЕ ГЛУМЛЕНИЯ НАД ПАМЯТЬЮ О РЕРИХАХ!
Друзья!

В окрестностях московского Кремля творится чудовищное действо тьмы! Уничтожают Рерихов! Саму память о них! Главные разрушители- господа Мединский и Седов. Ярые рерихоненавистники и антикульурщики!
Интересно, опять придут с кувалдами, ломами, «болгарками»!? Дабы сокрушить «сатанинские» скульптуры, главное поповское пугало!?
Тьма тесно объединилась, а светляки? Они робко взирают на погром, тихо шушукаются на своих кухнях. Как бы чего не вышло, как бы не забрали в автозак, если вякнешь слово против власти.
Лишь три российские газеты («Новые Известия», «Общая газета» и «Новый день») остро выступили против неприкрытого глумления над памятью Николая Константиновича, Елены Ивановны, их сыновей Юрия и Святослава.
Самое издевательское и гнусное то, что уничтожение рериховского Мемориала, единственного и в Москве, и в России, приурочено к 145-летию великого художника и деятеля культуры. Мировая рериховская общественность отметит его 9 октября 2019 года.
…У меня нет слов , чтобы оценить творимое злодеяние!
Вл.Назаров
************************
1.«ВЕРХ ЦИНИЗМА»: В МОСКВЕ К ДНЮ РОЖДЕНИЯ РЕРИХА РЕШИЛИ СНЕСТИ ЕГО МЕМОРИАЛ В Москве разгорается скандал с ликвидацией единственного в России мемориала Николая Рериха и его семьи. Международный центр Рерихов публично обратился к общественности с просьбой не допустить разрушения мемориала с прахом художника, которое чиновники умудрились приурочить к его 145-летию. В раздувании непримиримой войны с наследием Рериха авторы обращения обвиняют министра культуры РФ Владимира Мединского. В сообщении Центра Рерихов, которое поступило в редакцию РИА «Новый День», говорится, что 3 октября гендиректор Музея Востока Александр Седов потребовал в течение 5 дней убрать мемориал Рерихов из московской усадьбы Лопухиных.
«Верхом цинизма чиновников представляется, что акция разрушения мемориала с прахом Н.К.Рериха приурочена к 9 октября – именно к дню рождения художника, – отмечают в Международном центре Рерихов. – Вместе с мемориалом чиновники от культуры также требуют убрать с территории усадьбы Лопухиных бюсты его сыновей – Юрия, всемирно известного востоковеда, и Святослава, выдающегося художника и общественного деятеля, безвозмездно передавшего на Родину наследие своих родителей».
Мемориал Рерихов в усадьбе Лопухиных был открыт в 1999 году – этим правительство выполнило одно из условий передачи РФ наследия семьи художника. Кроме того, сын художника Святослав Рерих поставил еще два важных условия: музей имени Н.К.Рериха, для которого и было передано наследие, должен иметь только общественный статус и располагаться в усадьбе Лопухиных. В 2012 году кресло министра культуры занял Мединский, «который начал непримиримую войну с Рерихами», говорится в обращении.
«В апреле 2017 года общественный Музей имени Н.К.Рериха был незаконно захвачен, а затем полностью разрушен. Требование демонтировать мемориал Рерихов – это очередной шаг по «зачистке» центра Москвы от всякого упоминания об этой великой семье», – уверены авторы письма, отмечая, что мемориал Рерихов был построен не на бюджетные, а на общественные средства, которые жертвовали жители многих стран и городов.
В Центре Рерихов напомнили, что на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» о выдающемся художнике говорил президент Владимир Путин, отмечая, что его имя знает не только российская аудитория.
«Мы обращаемся к общественности России и других стран, ко всем почитателям творчества Николая Константиновича Рериха! Если вам дорого имя этого великого человека, не допустите глумления над памятью о нем и членами его семьи. Призываем поднять свой голос в защиту мемориала Рерихов против безнравственных действий российских чиновников от культуры!», – заявили в Международном центре Рериха.
Москва, служба информации РИА «Новый День»
************************
2.В МОСКВЕ РАЗРУШАЮТ ЕДИНСТВЕННЫЙ В РОССИИ МЕМОРИАЛ РЕРИХОВ
9 октября 2019 года мировая культурная общественность отмечает 145-летие со дня рождения Николая Константиновича Рериха – одного из великих художников России, мыслителя и всемирно известного общественного деятеля. Во многих странах проходят выставки, конференции и другие значимые культурные мероприятия, посвященные этой памятной дате.

В канун юбилея на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» Президент Российской Федерации также не обошел вниманием нашего выдающегося соотечественника. «В России, – отметил В.В.Путин¸ – яркие краски Востока вдохновляли многих наших писателей, поэтов, художников, музыкантов. Имею в виду Пушкина, Римского-Корсакова, Арсеньева, Верещагина, Кандинского и Рериха. Российская аудитория, да и не только российская, знает эти имена». И это на самом деле так. В Индии высоко почитают творчество Николая Рериха, прекрасные полотна которого считаются достоянием нации. В юбилей художника как дань глубокого уважения к нему индийского народа в гималайском имении Кулу, где Н.К.Рерих проживал последние 20 лет, состоится торжественная церемония открытия его бюста.

По-своему решили отметить юбилей Николая Рериха российские чиновники Министерства культуры и Государственного музея Востока (ГМВ). Накануне, 3 октября 2019 года, генеральный директор Музея Востока А.В.Седов ультимативно потребовал от Международного Центра Рерихов в течение 5 дней убрать мемориал Рерихов из московской усадьбы Лопухиных, где он был открыт в 1999 году, ровно 20 лет назад, при участии советника президента РФ по внешней политике Ю.М.Воронцова и министра правительства Москвы К.Б.Норкина.

Верхом цинизма чиновников представляется, что акция разрушения мемориала с прахом Н.К.Рериха приурочена к 9 октября – именно к дню рождения художника. Вместе с мемориалом чиновники от культуры также требуют убрать с территории усадьбы Лопухиных бюсты его сыновей – Юрия, всемирно известного востоковеда, и Святослава, выдающегося художника и общественного деятеля, безвозмездно передавшего на Родину наследие своих родителей.

Как известно, мемориал Рерихов был возведен в усадьбе Лопухиных по завещанию Святослава Рериха. Фактически его пожелание было одним из условий передачи наследия этой семьи в Россию. Кроме того, он поставил еще два важных условия: музей имени Н.К.Рериха, для которого и было передано наследие, должен иметь только общественный статус и располагаться в усадьбе Лопухиных. Эти условия Правительство страны выполнило и соблюдало до тех пор, пока в должность министра культуры не вступил В.Р.Мединский, который начал непримиримую войну с Рерихами.

В апреле 2017 года общественный Музей имени Н.К.Рериха был незаконно захвачен, а затем полностью разрушен. Требование демонтировать мемориал Рерихов – это очередной шаг по «зачистке» центра Москвы от всякого упоминания об этой великой семье.

Между тем, мемориал Рерихов создавался на общественные средства. Тысячи людей из разных городов и стран собирали пожертвования, чтобы пожелание Святослава Николаевича Рериха было выполнено и в усадьбе Лопухиных появился памятник его великого отца. Теперь же Государственный музей Востока, имеющий безнаказанный опыт разрушения оборудования, экспозиции общественного Музея имени Н.К.Рериха, а также захвата наследия, с молчаливого согласия руководства Минкультуры готов пойти дальше – уничтожить мемориал с прахом художника.

Мы обращаемся к общественности России и других стран, ко всем почитателям творчества Николая Константиновича Рериха! Если вам дорого имя этого великого человека, не допустите глумления над памятью о нем и членами его семьи. Призываем поднять свой голос в защиту мемориала Рерихов против безнравственных действий российских чиновников от культуры!
Пресс-служба Международного Центра Рерихов.
****************************
  Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
5 октября 2019 года.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 05.10.2019 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2019-2643868

Рубрика произведения: Проза -> Статья













1