ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ ?


ЧТО  ДЕНЬ  ГРЯДУЩИЙ  НАМ  ГОТОВИТ ?
Замер лес в ожидании первого снега. Ночами уж заморозки приходят, проверяя всё и всех на подготовку к грядущим холодам.

Как она там? Моя милая певунья: крохотная, серенькая, с умненькими глазками и ярко – жёлтой грудкой, горлышком, лбом!

С трепетным теплом вспоминаю первую встречу, оставившую столь неизгладимый след!
С хозяйкой малинника, ЗАРЯНКОЙ, осторожно принимающей незваных гостей в своём «саду».

… Июль, праздник в царстве Берендея! Пробираясь сквозь заросли, дотягиваясь до спелых гроздей, роняя самые крупные - не сразу заметила ЕЁ под ногами…

Подбирая с земли крупные ягоды, ОНА куда - то улетает, вновь появляется, заняв "наблюдательный пост" на ветвях берёзки. Внимательно следит за мною, слушая моё пение. Затем сама начинает своё соло, звуки которого похожи на скрип несмазанной телеги, переходящий в высоком регистре на звон колокольчиков.

Настраиваясь на дуэт с нею, перехожу в её тональность... СЛУШАЕТ внимательной собеседницей, не улетает, не пугается. Затем вновь начинает своё ариозо. ЕЁ ПЕНИЕ - это обозначение территории! Частная собственность...

- С кем это ты завела знакомство в дебрях вырубки?- Спрашивает муж, сидя на пенёчке поодаль, выстругивая из сухой ветки посох.

- Похоже, вторглась во владения Малиновки - ЗАРЯНКИ, из рода воробьинообразных, семейства дроздовых. Они в наших широтах водятся. Не смущает ЕЁ близость военного полигона с его частыми учениями со всеми вытекающими... Кормовая база птицы здесь наилучшим образом устроена: насекомые, семена, ягоды, о которых только мечтать может человек!

- О чём это мечтает человек?! - Аккуратно ступая по бурелому, доставая ведёрко под ягоду, приближается к нам вчерашняя знакомая - женщина почтенного возраста. Услыхав последнюю фразу, поддерживает "светский разговор". Делюсь с нею информацией о ягоде, которую она собирает для больных, одиноких соседок, отмечая для себя, как "НАШ ЧЕЛОВЕК", коль живёт для ближнего!

- Мечтает о такой чудо - ягоде, малине, которая сегодня, как и три тысячелетия назад имеет массу полезных свойств: витамины группы В, Е. Букет кислот: аскорбиновой, яблочной, салициловой, лимонной, винной. Спирты: изоамиловый и винный.
Белковые вещества, жирные эфирные масла. Здесь полный спектр так необходимых организму флавоноидов и других веществ: кератина, глюкозы, фруктозы, пектина, кетона, антоцианов, кахетинов.

За счёт этого всего широкий спектр действий:

;АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ за счёт разнообразия органических кислот и фитонцидов.
;ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ свойство характеризуется содержанием аскорбиновой кислоты.
;ВЫВЕДЕНИЕ из организма шлаков, токсинов и холестерина обусловлено большим количеством антиоксидантов и воды.
; ПОВЫШАЕТ ослабленный иммунитет витаминным составом.
;УКРЕПЛЯЕТ сосудистую стенку и сердечную мышцу.
;АНТИОКСИДАНТНОЕ действие - за счёт флавоноидов и других веществ малины.
;УТОЛЯЕТ жажду, активизирует поступление кислорода в органы.
;ТОНИЗИРУЕТ и ПОДНИМАЕТ НАСТРОЕНИЕ.

- Да настроение не помешает поднять... - кивая в сторону мужа, негромко делюсь малоприятной информацией о сложном ЕГО заболевании, о вчерашнем консилиуме врачей, что отложили на год операцию, дав возможность ещё порадоваться этому погожему денёчку, где каждая травинка, букашка - БОЖЕСТВЕННОЕ творение! Где гармония и красота созданы всем на радость: человеку, или этой маленькой пичужке!

"Как близоруки мы иль (дальнозорки?)
Средь суетливой жизни кутерьмы.
Ждём счастья, от рассвета и до зорьки,
Не замечая, как счастлИвы мы..."

Пролетело лето красное, осень золотая наступила, осыпав другими дарами лес - ягодами да грибами.

Эта милая хозяйка малинника – к которой я приросла всем сердцем, похоже, привыкла ко мне. Каждый погожий осенний денёк, вооружившись «угощениями» для своей певуньи - любимицы ( овсяные хлопья, семечки, ягоды смородины) - спешу на встречу.
Услышав приветственную ОДУ Радости, которую начинаю петь, приближаясь к малиннику, вдруг появляется ниоткуда…
Заняв пост на ветке берёзы, на уровне моих глаз - начинает свой щебет, поворачиваясь то спинкой, демонстрируя танец хвостика, то вновь замрёт, внимательно сканируя биоэнергетические потоки, идущие от меня, слушая мой речитатив. Вдруг упорхнёт куда – то, а я, следуя дальше лесной тропкой, вновь увижу её, поравнявшись с веточкой, где она дожидается!

И вновь начинается ЕЁ своеобразный танец, так похожий на радость щенка, дождавшегося своего хозяина!
Играет со мною в догонялки. Трогательное создание - МАЛИНОВКА! Вовсе не потому, что в малиннике строит свои гнёзда.
Уж больно песнь ЕЁ хороша!
Исстари на Руси мелодичный колокольный звон называли малиновым.
Происходило это от названия города Мехелен , расположенного во Фламандском регионе Бельгии , который называется Malines (Мали;н), где в Средневековье разработали удачный сплав для литья колоколов . С тех времён на Руси стали называть МАЛИНОВЫМ…красивый, переливающийся звон: очень приятный, мягкий по тембру. Как у моей очаровательной певуньи! Крохотной, но сильной и смелой особи, которая самостоятельно принимает решение… совершать перелёт или оставаться зимовать. Высиживает птенцов в том гнезде, что сама вьёт в лесной чаще, вдохновлённая весенним теплом, устраивая его в старых пнях, под корягами, выстилая его листьями, мягкой шерстью, травой и корнями. Самец красиво ухаживает за ней, принося всякие лакомства, которые они потом вместе съедают. Зарянки - частые гости в наших садах, в лютую зиму могут залететь в форточку, спасаясь от мороза. Этих птиц можно приманить к кормушке. Если хватит терпения, то можно приручить - тогда она будет принимать пищу прямо с руки.
Несмотря на то, что эти родственники соловьев совершенно не пугаются людей, купить птицу малиновку - сложно, они очень плохо приживаются в неволе.

Согласно европейскому фольклору, ЗАРЯНКА пела песни Иисусу, когда он лежал в люльке новорожденного и, когда умирал на распятии, своей замечательной музыкой пытаясь облегчить его мучения.
«Словно чистый родник, птицы певчей душа!»
Она и сегодня пытается нам донести о тех бедах, что творит зло человеческое на Земле…

«Изгажен наш старенький глобус,
В тупик homo sapiens встал...
Но выход найдёт homo cosmos!
Дай Бог, чтобы каждый им стал...»

В областном центре, в живописной зоне отдыха, где рыбаки застыли с удочками, детвора на пляже строит замки из песка - никто не задумывается, что дно озера покрыто многометровым слоем ртутного ила.
А этот ЗЕМНОЙ ЭДЕМ, лёгкие Земли - тайга, с его Божественными тварями, что жили парами... в гнёздах, норках... Пришли слуги дьявола распорядились богатством: напилили, сколько хотели, наломали дров, озолотились… остальное предали огню, взметая факелы к вершинам крон в ураганный ветер... подождав, пока из искры возгорится ужас...
Ужас для маленьких пичуг, что укрывали своими крыльями птенцов в гнезде. Закрывали собой слепых, новорождённых в дупле, норке, задыхаясь от едкой гари.

Обезумевшие от вверенной власти на местах, почувствовавшие себя всемогущими ВЛАСТИТЕЛЯМИ со всеми вытекающими…
Что день грядущий нам готовит?
А может не дожидаясь худшего исхода нового дня, сделать ощутимое… в первую очередь… ввести уголовную ответственность за содеянное ЗЛО?

« «Быть может, для Земли мы – вредный «вирус»,
Которым нужно Ей переболеть?
А может, всё же нам звериный «минус»
Сменить на человечный «плюс» суметь…?!»»

Для кого - то ещё один прожитый день - простое ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЧАСТЬЕ!
Видеть этот прекрасный МИР! ОЩУЩАТЬ его ВЕЛИЧИЕ и красоту! В большом и малом, как этой маленькой пташке: МАЛИНОВКЕ - ЗАРЯНКЕ, поющей ОДУ СОЛНЦУ! Встречающей своей песней новый день!

«Ах, зарянка, небесная звонкая птаха,
Всё поёт, как молитву, что жизнь хороша.
И не ведает зависти, чёрствости, страха,
Словно чистый родник, птицы певчей душа!»

«Наш старенький глобус»
«Быть может для ЗЕМЛИ»
«Как близоруки мы»
«ЗАРЯНКА» Автор: Валерий СТАРОСТИН

Надежда Зернова.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 10
© 04.10.2019 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2643835

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Алексей Балуев       06.10.2019   19:46:45
Отзыв:   положительный
Надежда, так красиво, трогательно описали свою дружбу с зарянкой, что и самому захотелось в лес, чтобы увидеть её воочию и насладиться её пением, а даст бог и подружиться. Да, сказочно красива природа России, но не каждый способен увидеть эту красоту: капельки утренней росы на паутинке или листочке, сверкающие жемчугом в первых лучах солнца; муравья тащащего кусочек веточки; ту же зарянку, порхающую с ветки на ветку и много ещё чего. Здесь любовь к природе нужна, а она, любовь, с детства закладывается и, конечно же, душевный склад характера нужен, восприимчивость к прекрасному. И вы своей замечательной работой закладываете в нас чувство красоты и восторга нашей русской природы. Огромное вам СПАСИБО!!!
С теплом, Алексей
Надежда Зернова       07.10.2019   02:38:12

СПАСИбо, уважаемый АЛЕКСЕЙ!
Так получилось, ВСЕВЫШНИЙ послал этим летом крохотную птаху в подарок ко дню рождения... в малиннике полигона встреченную!
Столь совершенную МАЛИНОВКУ - ЗАРЯНКУ, наделённую Божественной красотой, которую впервые удалось увидеть так близко!
Общаться с нею на уровне биоэнергетической информации, которую она так лихо считывает, внимательно слушает, пронзительно сканируя своими умными глазками!..
Дружба с нею принесла столько радости, и ещё... устыдилась, глядя ей в глаза... сколько бед принесли деяния человека с его нечеловеческим "хозяйствованием" на планете: взять только рукотворные пожары, устроенные нелюдями, заметающими следы масштабной вырубки тайги, ради обогащения кучки прохиндеев, умело пользующихся несовершенством законов.
Сколько горя, слёз людских... сколько загубленных жизней БОЖЕСТВЕННЫХ СОЗДАНИЙ!?
Вот и написалось всё в этом эссе.
БлагоДАРЮ, что прочли, оставили свою рецензию!
СПАСИбо, АЛЕКСЕЙ, спасиБО











1