Гигантская работа Путина дала результат



Читая программную речь Макрона послам (к реализации которой он уже приступил), понимаешь, какую гигантскую работу во внешней политике проделал Путин — особенно за последние 5 лет, когда не верилось, что Запад может измениться.
Но вот Запад расколот, растерян и в тупике, в каждой его стране глубокий кризис смыслов. Это как-то пришло вроде бы неожиданно и само собой, но на самом деле политика Москвы была тем катализатором и усилителем внутренних проблем Запада, которые не сразу, постепенно, болезненно, спустя долгие годы конфликта в Сирии и Донбассе, вышли наружу.
Все эти годы казалось, что Москве не хватает инициативы, что Запад монолитен и либерален до корней, но кремлевская методичность в отстаивании инаковости России ослабляла в Западе чувство собственной исключительности. Она разбивалась о кремлёвскую стену.
А главное — Россия с Китаем отжимала рынок ресурсов, без которых Запад не способен поддерживать гегемонию.
И вот сначала появились недовольные мигрантами и Брюсселем, затем правые партии, явление Трампа, схватки внутри США на грани гражданского конфликта, жёлтые жилеты, Брекзит, а теперь либеральный президент Франции признает, что эпоха Запада закончилась, стратегия России успешна и надо срочно что-то менять. Иначе кранты.
И вот Европа в лице Макрона пытается найти себя, даже — невиданное дело! — нащупать новый глобалистский проект. А вот Россия, к сожалению, пока этого не делает, и это смущает. Но надеюсь всё впереди. Иначе было бы странно, если бы Кормчий терпеливо раскачивал Запад, не имея никакого альтернативного видения его модели.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 04.10.2019 Alex Semalion
Свидетельство о публикации: izba-2019-2643614

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика













1