Шах и Мат: Нидерланды с потрохами сдали Украину Москве по делу МН17


Парламентарии Нидерландов задумались о причастности Украины к крушению малайзийского Boeing-777 MH17.
Члены палаты представителей Нидерландов призвали власти расследовать степень причастности Незалежной к крушению малайзийского самолета, следовавшего рейсом MH17. На углубленном расследовании настаивают, в частности, парламентарии Социалистической партии и христиане. Стоит также отметить, что другие политические силы оказывают им поддержку.
Известно, что воздушное пространство, где велись боевые действия, не было закрыто властями Украины. И вот спустя 5 лет расследований и обвинений России во всех смертных грехах до следственной группы потихоньку начало доходить, что это «жжжжж» неспроста.
Пока что власти Нидерландов молчат и выжидают, однако палата представителей хочет сделать первый шаг. Как отметил христианский демократ Крис ван Дам, время слишком дорого, следователи рискуют потерять данные.
Один из депутатов нидерландского парламента Михель ван Ниспен заявил, что не ясно, почему Украина не закрыла свое воздушное пространство, хотя должна была это сделать. Один только этот факт обязывает провести расследование.
Примечательно, что подобная инициатива идет вразрез с позицией официальной Гааги, согласно которой единственный, кто должен отвечать за крушение Boeing-777 под Донецком – Россия.
Глава МИД Нидерландов Стеф Блок отметил, что «законных оснований» для проведения дополнительного расследования нет, однако возражать против инициативы парламентариев не стал. Он лишь только подчеркнул, что могут возникнуть определенные сложности, ведь придется привлекать к сотрудничеству «не только Украину, но и Россию».
Стоит отметить и некий популизм в действиях голландских депутатов. Так, поводом для пересмотра изначальной позиции обвинения России в катастрофе могло послужить общественное мнение, ведь по результатам опросов родственники считают причастной к трагедии Украину. Более того, малайзийское правительство заняло весьма принципиальную позицию в этом деле и отказалось принимать на веру ничем не подтвержденные утверждения Нидерландов и Австралии. Как считает Малайзия, на принятие такого решения могло повлиять давление США.
Более того, не последнюю роль в пересмотре расследования сыграла и выдача командира роты ПВО ДНР Владимира Цемаха в рамках обмена военнопленными между Россией и Украиной. Власти Нидерландов рассматривали Цемаха как ключевую улику о причастности России к падению Boeing-777, однако власти Украины «подозрительно легко слили» козырь. И теперь у сторонников «основной» версии просто нет доказательств.
Власти России неоднократно сообщали о предвзятости такого решения и призывали подключить материалы собственного расследования к делу. Однако следствие отказалось рассматривать доказательства России, а Украина, являясь полноправным членом Совместной следственной группы, имела все возможности искажать факты или трактовать их в выгодном для себя ключе.
Без сомнения, желание парламентариев Нидерландов прояснить некоторые вопросы о причастности Украины к трагедии – важный шаг на пути к прояснению обстоятельств крушения рейса MH17. И Киеву результаты следствия могут доставить массу неприятностей. Ведь если разобраться, то помимо незакрытого воздушного пространства над местом боевых действий, остаются еще пропавшие данные радиолокации и днепропетровский диспетчерский пункт.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 04.10.2019 Alex Semalion
Свидетельство о публикации: izba-2019-2643599

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика













1