Такая хрупкая, хрупкая жизнь... штрихи к повести Ивана Тургенева "Ася"


Такая хрупкая, хрупкая жизнь... штрихи к  повести Ивана Тургенева "Ася"
Иван Тургенев вошел в нашу жизнь даже теми, что не читающие вообще ничего простые люди из породы птеродактилей общества потребления знают выражение "тургеневские девушки". Таких, как принято считать, сейчас нет. Романтичные, хрупкие , нежные, скромные. Но молва не права, такие есть в каждом поколении русских девушек.
Хрупкость чувств - основной лейтмотив всех произведений Тургенева.
И чем несовременнее он ( а я так не считаю, но считает нынешняя молодежь), тем ближе душе моей.
«Ася» — повесть Ивана Сергеевича Тургенева. Написана в 1857 году, впервые опубликована в 1858 году в первом номере журнала «Современник».
"Мне было тогда лет двадцать пять, — начал H. H., — дела давно минувших дней, как видите. Я только что вырвался на волю и уехал за границу, не для того, чтобы «окончить мое воспитание», как говаривалось тогда, а просто мне захотелось посмотреть на мир божий. Я был здоров, молод, весел, деньги у меня не переводились, заботы еще не успели завестись — я жил без оглядки, делал что хотел, процветал, одним словом. Мне тогда и в голову не приходило, что человек не растение и процветать ему долго нельзя. Молодость ест пряники золоченые, да и думает, что это-то и есть хлеб насущный; а придет время — и хлебца напросишься. Но толковать об этом не для чего..."

Так начинается повесть, которая звучит печалью и красотой. Только на один день опоздал главный герой, чтобы сказать Асе, что готов связать с ней свою судьбу. Но эта нерешительность и стала роковой. Ася - максималистка, принять колебания она не может, если не вспыхнули сразу ответные чувства, то опоздание в ее душе сродни предательству.

Любовь хрупка, и именно эту хрупкость чувств описывает Тургенев во всех своих произведениях.
Читайте Тургенева и ваша душа станет светлее!
А "Асю" я полюбила давно-давно, она как песня в моей душе.

Кроме глубины чувств и их необычайной чистоты, повесть Тургенева - образец великолепного владения русским языком, это произведение Мастера слова.
Взять хотя бы такой фрагмент:

"Она улыбнулась и немного спустя уже сама заговаривала со мной. Я не видал существа более подвижного. Ни одно мгновенье она не сидела смирно; вставала, убегала в дом и прибегала снова, напевала вполголоса, часто смеялась, и престранным образом: казалось, она смеялась не тому, что слышала, а разным мыслям, приходившим ей в голову. Ее большие глаза глядели прямо, светло, смело, но иногда веки ее слегка щурились, и тогда взор ее внезапно становился глубок и нежен.

Мы проболтали часа два. День давно погас, и вечер, сперва весь огнистый, потом ясный и алый, потом бледный и смутный, тихо таял и переливался в ночь, а беседа наша всё продолжалась, мирная и кроткая, как воздух, окружавший нас. Гагин велел принести бутылку рейнвейна; мы ее распили не спеша. Музыка по-прежнему долетала до нас, звуки ее казались слаще и нежнее; огни зажглись в городе и над рекою. Ася вдруг опустила голову, так что кудри ей на глаза упали, замолкла и вздохнула, а потом сказала нам, что хочет спать, и ушла в дом; я, однако, видел, как она, не зажигая свечи, долго стояла за нераскрытым окном. Наконец луна встала и заиграла по Рейну; всё осветилось, потемнело, изменилось, даже вино в наших граненых стаканах заблестело таинственным блеском. Ветер упал, точно крылья сложил, и замер: ночным, душистым теплом повеяло от земли."

Помню великолепный кинофильм "Ася" (1977) режиссера Иосифа Хейфица, потрясший меня пронзительностью обреченной любви и красотой , где главные роли играют Игорь Костолевский, Вячеслав Езепов и Елена Коренева.





Рейтинг работы: 12
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 30
© 04.10.2019 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2019-2643208

Метки: Виолетта Баша, Иван Тургенев, Ася,
Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Натали       05.10.2019   16:21:29
Отзыв:   положительный
Как же ты права, Виолетта,... произведения Ивана Тургенева просто необходимо
читать, особенно нынешней молодежи, болеющими гаджетами..., почти не читающим
литературу..., может быть и души станут гораздо светлее, счастливее...?!

С теплом и благодарностью за такие незабываемые встречи
с прекрасными произведениями русской классики...,
Натали.


Виолетта Баша       05.10.2019   22:09:26

Натали, дорогая, спасибо, что ты рядом, что мы думаем одинаково.

С теплом,

Виола











1