Суета вокруг авто


В понедельник с утра нам позвонили из головного офиса и напомнили, чтобы завтра все принесли паспорта.
- Это еще зачем?- удивилась я.
Помрачневшая главбух процедила сквозь зубы:
- Чтобы поехать в наш банк и выступить поручителями.
- Нам всем?!!
- Да. Мы все будем поручителями в кредитном договоре нашего генерального директора. Он берет в кредит иномарку за 35 тысяч долларов.
- И что, у него денег нет?
- Есть, конечно, он потом будет этот кредит погашать. Но все его имущество записано на родственников. Официально шеф гол как сокол, да и у нас «по ведомости» получает копейки.
- А что, он не может одолжить денег у знакомых?
- Видимо, все его друзья тоже предпочитают «не светиться».
- А если - нет?
- Ну, тогда будет много других «нет». Вы у нас еще новенькая, не привыкли.

Все это мне очень сильно не понравилось, но главбух была права – я только месяц как устроилась на новую работу.
А так все хорошо начиналось: главбух была деловита и вежлива, менеджеры оказались молодыми и жизнерадостными, генеральный директор находился где-то в головном офисе, а у нас всем заправлял замдиректора, добродушный дядечка, он же муж одной из учредительниц. Вся наша экономическая конструкция звалась холдингом, состоящим из группы небольших фирм, в учредителях которых состояли наш генеральный директор, жена добродушного замдиректора и еще несколько деловых людей, связанных между собой родственными или дружескими связями. Такая схема позволяла уводить из-под удара остальные фирмы, при проверке какой-то из них налоговыми и прочими органами.
Мы - бухгалтерия, менеджеры и замдиректора находились в помещении, арендованном у ЖЭСа, в четырехкомнатной квартире. В других местах были наши склады, отгружающие сантехническую продукцию.

На следующий день нас привезли в банк, где каждый из двадцати сотрудников оформил поручительство по директорскому договору. Всем пояснили, что каждый берет на себя ответственность за полную сумму. Ближайшие три года, на которые шефу выдали кредит, придется жить в особенно тревожном режиме.

Рабочая текучка отвлекла нас от подписанных бумаг, но через некоторое время к нам в бухгалтерию пришел юрист холдинга и вручил новый договор.
- А это еще что такое? – главбух, имевшая железные нервы, чуть приподняла одну бровь.
- Это договор аренды транспортного средства. То есть автомобиль шефа, ну тот, что мы были поручителями, теперь берется нашей фирмой в аренду.
- И кто же на нем будет ездить?
- Ну, конечно же, шеф. Точнее, наш водитель, который будет возить нашего же шефа.
Главбух уткнулась в условия договора аренды. Расход бензина следовало списывать за счет фирмы. Арендодателю (то есть шефу) полагалась арендная плата в размере амортизации – за использование его машины.
Пришлось нам принять все это к исполнению и с тех пор выписывать водителю путевые листы и оплачивать бензин.

Под Новый год мы изрядно поволновались, потому что водитель на новом автомобиле попал в небольшую аварию, и «наша машина» оказалась слегка поцарапанной. Ремонт был сделан тоже за счет фирмы.
Время шло, и понемногу забывалось про висевший над нами дамоклов меч. Генеральный директор исправно выплачивал свой кредит, ездил на машине, мы ее «обслуживали».

Летом к нам в бухгалтерию пришла плановая налоговая проверка. Дело это муторное и нервное. Проверяющие предъявляли претензии, главбух их отбивала, а я бегала от стеллажей к ее столу с кипами подтверждающих документов. «Своих» косяков у нас было мало, но из-за «художеств» менеджеров пришлось поволноваться, впрочем, мы сумели отбиться почти без потерь. По крайней мере, нам так показалось.

Вдруг нашего генерального директора вместе с главбухом вызвали к следователю. Это было уже из другой категории ответственности, и мы очень сильно переполошились. Вместе с шефом и главбухом на вызов поехал юрист холдинга.
Мы гадали, что же такое произошло, пока в офис не вернулась главбух. Вид у нее был подавленный, она сразу же попросила воды. Менеджеры предложили остатки коньяка, и она кивнула, чтоб налили. Бухгалтерия и отдел продаж сгруппировались вокруг нее.
- Так что там случилось?- наконец спросила я.
- Все дело в автомобиле шефа.
- Но он же частный, на балансе фирмы не числится, кредит за него погашается исправно.
- Вот именно – он частный!- главбух горько ухмыльнулась и сделала еще один глоток коньяку. – Понимаете – автомобиль частный и новый, пригнанный из-за рубежа.
- Его ж явно растаможили, как и полагается.
- Вот именно – как полагается, - процедила главбухша,- а растаможка бывает двух видов – для личного пользования и для предпринимательской деятельности. Во втором случае пошлины на порядок выше, чем в первом.
- Шеф, конечно, выбрал первый вариант,- предположила я.
- Естественно. Но в таких случаях, если автомобиль предъявляется к растаможке как для личного пользования, то ближайшие два года ты не имеешь право использовать его в предпринимательских целях. Включая сдачу в аренду для хозяйственных нужд.

Мы это правило нарушили, и нам «накапали» штрафы в такой сумме, что виновникам грозила ответственность вплоть до уголовной. Осталось выяснить, кто же эти виновники.

Ко второй поездке к следователю обе стороны (шеф+юрист и главбух) готовились основательно и по отдельности.
Руководитель сразу же стал перекладывать всю ответственность на бухгалтершу, главбух отбивалась, как могла, предъявляя договор аренды, по которому работала бухгалтерия, подписанный генеральным директором, замдиректора и завизированный юристом. Подписей бухгалтеров там не предполагалось. Кроме того по учетной политике (документу, предоставленному вместе с годовым балансом в налоговую инспекцию) «за все отвечает генеральный директор». Эту особенность учетной политики знали все бухгалтера и внимательно следили, чтобы такой документ был подписан директорами, а вот директора относились к своей подписи формально и не вчитывались в нюансы.

В конце концов генеральный директор уладил вопрос с автомобилем сам, заплатив весьма чувствительный штраф. Но он не простил главбуху ее неповиновения и нежелания подставиться.
Вскоре меня вызвали в главный офис и сообщили, что я должна принимать дела у своей начальницы, которую в ближайшем времени собираются уволить.

Но вот тут-то все оказалось не так очевидно. Я категорически не собиралась быть главбухом. Во-первых, потому что уже имела подобный опыт и поклялась себе никогда больше не быть «главным». Во-вторых, - тем более в фирме, где так легко могут подставить главбуха. Ну и в-третьих, начальство еще не знало, что на днях мне позвонили с предыдущего предприятия, откуда я уходила год назад из-за маленького оклада, сказали, что очень меня ценят и готовы платить мне на 50 долларов выше оклада на моей теперешней фирме. И теперь у меня не было никакого сомнения, что надо воспользоваться их предложением.

Я вернулась из главного офиса, достала из сейфа свою трудовую книжку и, чуть отступив, поставила в ней печать, предложив изумленной главбухше: « Советую сделать вам то же самое».
Я рассказала ей о предложении нашего начальства, и умолчала о предложении с моей предыдущей работы, но пояснила, что в здешнем болоте нам скорее всего долго не протянуть. Просто «бросать» работу мы не станем, но, чтобы нам не выкручивали руки, лучше свои трудовые с печатью держать при себе. Ну а подпись нашего Великого и Ужасного гендиректора мы ставили лучше его самого – практикой были кипы распечаток обоснований цен на каждое сантехническое изделие, завизированных «шефом».

Через месяц мы были уже свободны. Нашей работой нагрузили бухгалтерш из других фирм нашего бывшего холдинга. Я вернулась на старое предприятие, а моя экс-главбух, которая не хотела увольняться, но которой пришлось это сделать, вскоре нашла себе новое место. Потому что бухгалтерская профессия хоть и рискованная, но востребованная…

Да, а кредит по автомобилю шефа был благополучно погашен в срок.







Рейтинг работы: 56
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 45
© 03.10.2019 ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА
Свидетельство о публикации: izba-2019-2642691

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Александра (*)       12.10.2019   07:33:19
Отзыв:   положительный
Отличный рассказ! Как хорошо, что всё хорошо закончилось!
Однажды, когда я искала работу после 4х лет на первом своем месте после института, я проходила собеседования в крупной рекрутинговой компании. На последнем, третьем кажется, собеседовании с главным бухгалтером после обычных профессиональных вопросов она спросила, хочу ли я быть главным бухгалтером. Я ответила: "нет". Тем самым показав свою "неамбициозность" как мне потом объяснили.
Еще вспоминается анекдот про три конверта, которые один главбух передает уходя другому. Что делать, когда будут проблемы. Начинается с "вали всё на предыдущего" заканчивая "вали скорее сам".
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       12.10.2019   09:36:18

Спасибо, Александра, за "бухгалтерский" отзыв! В ответ вспомнился анекдот:
Охранник с проходной звонит главбуху:
- Чем занимаетесь?
- Сводкой и сверкой.
- Водку выливайте, Верку выгоняйте. К вам идет налоговая проверка.
Татьяна Дюльгер       10.10.2019   05:54:07
Отзыв:   положительный
Умеют разные шефы пользоваться доверием честных сотрудников, проворачивая незаконные сделки себе в удовольствие, подставляя своих самых преданных сотрудников. Хорошо, что здесь все легко отделались.
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       10.10.2019   08:53:25

Спасибо, Танечка, за отзыв! Вы правы, бухгалтерская жизнь тяжелая. Вот недавно мне написали про одну главбуха: шеф ее так подставил, что ей пришлось несколько месяцев провести в предварительном заключении, еле "отбилась". Потом устроилась в Ботанический сад, сказала, что лучше будет копать землю, чем еще раз втравится в бухгалтерию.
Александр Пономарев       06.10.2019   21:15:03
Отзыв:   положительный
Казалась бы-такая мирная профессия, а вона как ....
Надо переквалифицироваться в финансового директора.
Он ни за что не отвечает, а получает даже больше))
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       06.10.2019   22:52:52

Финансовый директор - самая блатная должность. Только для "своих"...
Лев Фадеев       06.10.2019   19:28:52
Отзыв:   положительный
Какая близкая и родная тема.
Удивительное время! Но кто сказал что оно позади. На мой взгляд мало что изменилось. Появились ,конечно ,ограничения.
Но не для всех.! Кто был всем, тот всем и остался.
Меня вот что всегда интересовало. Есть закон(мелким шрифтом), а есть огромные ворота для обхода, но выход из обхода ограничен маленькой калиточкой. Через которую можно выйти только по по разрешению.
И все безусловно -толпой в обход. Вот там их и ждут.
Спасибо за интересно выложенную тему. Удачи и памяти
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       06.10.2019   20:27:24

Большое спасибо за отзыв! А "такое время" у бухгалтеров многих частных фирм и сейчас.
Долорес       04.10.2019   15:08:13
Отзыв:   положительный
Да, в лихие 90-е и жизни могли лишить за такое.
Слава богу, вас уберёг ангел-хранитель... И всё же, ненавидела математику и
другие точные науки со школы. По мне лучше людей резать, чем работать так, как вы работали. Скучно
и грустно... Хотя... Как говаривала моя покойная матушка: " Кому нравится попадья, кому попова дочка..."
С уважением!
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       04.10.2019   16:50:31

Увы, это было уже не девяностые. Я думаю, что и сейчас жизнь бухгалтерская очень специфическая...
Марина Миртаева       03.10.2019   20:42:06
Отзыв:   положительный
Людмила, понимаю, что для 90-х это обыденно - подставы, обходы всякие законодательства и проч., но Вы так интересно, завораживающе рассказали об этом, что читала словно классный детектив:)) Очень здорово написали!
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       04.10.2019   12:36:57

Мариночка! Большое спасибо за отзыв! Только все это происходило уже в 2004 году, а не в 90-е. Да, я думаю, и сейчас у главбухов (кроме родственно-учредительных) есть невидимые миру слезы.
Вика Баск       03.10.2019   14:43:19
Отзыв:   положительный
Да, на грани . Такого я еще не встречала - сотрудники - поручители .Пойду перечитаю учетную политику нашего предприятия. А главное, что все хорошо закончилось!
Ди.Вано       03.10.2019   14:31:07
Отзыв:   положительный
Мне очень интересно узнавать то.
мимо чего меня жизнь пронесла )).

"тогда будет много других «нет" -
и чувствуешь время... и чем завершаются все махинации..
Начинаю понимать. какая сложная доля быть бухгалтером..
Убедили.
Спасибо.
Всех благ!!
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       03.10.2019   15:04:18

О, истории из жизни бухгалтеров "неисчерпаемы", правда, можно случайно нарассказывать на "три срока"...











1