Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Литература как человекоубийство





Может ли литература влиять на социально – экономическую ситуацию в стране? Ещё как может! Великий русский философ Николай Бердяев духами русской революции 1917 года назвал Гоголя, Достоевского и Толстого. Взять хотя бы Гоголя. Бердяев пишет: » У Гоголя нет человеческих образов, а есть лишь морды и рожи, лишь чудовища, подобные складным чудовищам кубизма. В творчестве его есть человекоубийство».

Наши революционеры нашли этим русофобским взглядам своё продолжение. Мол, надо менять людей, надо всё разрушить и начать жить по-новому. А поскольку вместе с Гоголем похожую идеологию изображения русского человека в литературе исповедовали и другие известные писатели, «гроздья гнева» в обществе только крепли.

В послереволюционные годы наша литература и другие искусства предложили людям противоположные взгляды – оптимизм, героику, патриотизм. Русский человек, наконец – то, был показан во всей своей красе.
И страна неслучайно развивалась с таким подъёмом, какого не было во все предыдущие века.

Хрущёвская оттепель, Брежневский застой, Горбачёвская перестройка, Ельцинская вольница вернули нас к унижению нации писателями, киношниками, художниками. Вновь, как в Гоголевские времена, на передний план в художественных произведениях выступили слабые, издёрганные, а чаще всего не вызывающие никакого уважения люди, которые только и могут, что пить по - чёрному, убивать, предавать…

Имеет ли право такой человек на существование? Вопрос риторический. Вот на этой русофобской идеологии и строят свою политику наши либералы, а наши писатели вместе с деятелями кино и других искусств, включая живопись и театр, вольно или невольно им помогают морально добить человека, привести его к мысли, что России опять необходима революция…

Увы, плакальщиков, в том числе и в русской литературе, у нас предостаточно. В качестве примера приведу стихотворение известного поэта Н.Зиновьева.

Я - русский

В степи, покрытой пылью бренной,
Сидел и плакал человек.
А мимо шёл Творец Вселенной.
Остановившись, Он изрек:
«Я друг униженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных.
Я есмь твой Бог. Я всё могу.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой нуждою ты тесним?»
И человек сказал: «Я - русский»,
И Бог заплакал вместе с ним.

Бог говорит: »Я всё могу». А русскому помочь не может. Страшный вывод. Как жить после такого божьего приговора? Если верить автору стиха, остаётся лишь одно - плакать. Уверен, русофобы в восторге от такой перспективы. Они-то уж точно хотят видеть Россию в вечных слезах.
Размышления Н.Бердяева о духах революции и сегодня актуальны как никогда. Огульные критики, русофобские чернушники, бесконечные плакальщики на ниве русской культуры вредны и опасны. Они, словно раковая опухоль на теле нации. Рано или поздно кто-то захочет удалить её операбельным путём – революционным. Не дай бог такое увидеть!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 03.10.2019 Владимир Мусатов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2642664

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1