Опьянение есть, похмелья нет: безалкогольная водка


Нейрофизиолог и фармаколог Дэвид Натт — личность широко известная и противоречивая. Бывший профессор Бристольского университета,он выступал с лекциями в Оксфорде,редактировал авторитетный Journal of Psychopharmacology,а сегодня руководит отделением нейрофармакологии Имперского колледжа Лондона. В 2008—2009 годах Натт возглавлял Консультативный совет по злоупотреблению наркотиками(ACMD) при правительстве Великобритании. Тем не менее,репутацию его безупречной не назовешь.

Фармаколог и борец

В 2000-х Натт прославился рядом публикаций и выступлений, в которых всячески подчеркивал, что многие из «легких» запрещенных наркотиков далеко не столь опасны, как принято считать, тогда как допущенные законом наркотики — никотин и алкоголь — несут с собой куда больше рисков и для здоровья, и для общества. Эти сообщения наделали немало шума, и Натту пришлось оставить государственный пост в ACMD. Но своих позиций ученый не сдал.
До сих пор Натт продолжает активные выступления в поддержку легализации «легких» наркотиков, исследует их влияние на мозг и психику, и не забывает бороться с алкоголизмом. «Если б спирт открыли сегодня, его бы запретили использовать в пищу, — повторяет ученый в интервью. — Безопасный уровень этанола, если учитывать все стандартные требования к таким препаратам, должен составлять не больше бокала вина в год».


Однако главное орудие борьбы Натта с алкоголем еще продолжает «выковываться» в лаборатории. Работа над ним продолжается уже больше десяти лет, и ученые обещают, что в продаже Alcarelle (прежнее название — Alcosynth) появится лет через пять. Ожидается, что «искусственный спирт» сможет вызывать примерно те же эффекты, однако не будет вести к поражению печени, тяжелым симптомам похмелья и абстиненции.

Секретная формула

Очевидно, что Alcarelle — это уже не этиловый спирт, а совершенно другая молекула (или коктейль молекул), однако ее формула (или состав) не разглашаются. Известно, что первые опыты проводились с производными бензодиазепина. Еще в 1980-х Натту удалосьпоказать, что эти вещества выступают эффективными конкурентами спирта за связывание ГАМК-рецепторов и могли бы служить средством против опьянения, если б сами не были весьма опасными психоактивными веществами.
ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) является основным тормозящим нейромедиатором центральной нервной системы. Этанол воздействует на ГАМК-эргическую систему передачи сигналов, что и обуславливает знакомый «расслабляющий» эффект спиртного. Однако влияние алкоголя на работу нервной системы и всего организма широко и многообразно, и далеко не всегда расслабляющее. Он также напрямую действует на системы ацетилхолина, серотонина, дофамина и так далее.


В отличие от него, Alcarelle сможет точечно влиять лишь на ГАМК-ергическую систему, не затрагивая остальных. Более того, если алкоголь без разбору воздействует на все виды рецепторов ГАМК (а их в разных нейронах и участках мозга существует полтора десятка), новое вещество будет связываться только с некоторыми из них. По некоторым сообщениям, слегка варьируя состав, можно будет даже вызывать разные, заранее заданные эффекты и регулировать интенсивность их проявлений. «Эффекты алкоголя сложны, — говорит Натт, — но мы можем нацелиться строго на те части мозга, которые нужны».

Еще чуть-чуть

Известно, что после первых экспериментов с бензодиазепинами Натт и его коллеги нашли новую формулу. К сожалению, ее держат в строгой тайне. В 2018 году ученые подали несколько патентных заявок, из которых невозможно сделать никаких выводов о составе Alcarelle.
Основным партнером Дэвида Натта в этом сумасшедшем проекте выступает британский бизнесмен Дэвид Оррен (David Orren), которыйприсоединился к команде три года назад. По его оценке, на разработку, испытания и вывод Alcarelle в продажу потребуется порядка 20 млн фунтов стерлингов, и первоначальную сумму инвестиций уже удалось получить в ноябре 2018 года.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 02.10.2019 Alex Semalion
Свидетельство о публикации: izba-2019-2642308

Рубрика произведения: Разное -> Научная литература













1