Необычайный концерт.


Необычайный концерт.
Когда мне исполнилось пять лет, моя жизнь круто изменилась. Мы с мамой отправились в путешествие. В новый дом!

Но, на самом деле, мои родители разошлись, разменяли квартиру, и теперь папу я могла видеть не когда захочу в любой будний вечер после работы, а только по воскресеньям, в очень ограниченном и дозированном режиме.
Я сильно тосковала.

Но годика через два освоила общественный транспорт и стала ездить в гости к папе сама. Это всегда для меня было большим незабываемым событием: радостью с мороженым, кино,каруселями и колбасным сыром. Папа жил в коммуналке с соседями на первом этаже двухэтажного дома.

Однажды в воскресный день, ещё не остывшего от моих объятий папу, украли ненадолго по работе.
-Светлячок, ты тут не скучай. Я тебе пластинку поставлю. Жди меня, моя ласточка, я скоро вернусь.
Папа исчез по делам, чмокнув меня в макушку.
Из проигрывателя полилась задорная песенка. Пел какой-то дяденька хриплым голосом. У меня по всему телу запрыгали мурашки.
Как же классно он поёт!
-Вдох глубокий, руки шире, не спешите, три-четыре…
Я прибавила громкости и стала пританцовывать. Песенка раззадоривала меня всё больше и больше. Когда она заканчивалась, я снова её включала, стараясь выучить слова и петь вместе с главным исполнителем. Получался эдакий хрипло-визгливый дуэт.
-Выполняйте правильно движения…
Движения я придумывала на ходу, используя все возможности разных частей своего тела.

Этого показалось мало. Захотелось добавить изюминку в наше с дядькой исполнение. Простые карандаши были назначены барабанными палочками, а обеденный стол превратился в ударный инструмент. Я пробарабанила карандашами по столу в такт музыки, но звук получился никакой. Выходило глухо и невыразительно. Тогда я нашла папины металлические напильнички, которые назывались смешным словом «надфили», и постучала ими по батарее отопления. Вот это да! Это то, что нужно! Звук изумительный! Звонкий, громкий, чистый!

Развлекая саму себя, я, как на сцену, вышла на середину комнаты и торжественно объявила воображаемой публике:
-Выступают я и… хриплый дяденька! Песенка физкультурно-оздоровительная!
Сделав поклон, я снова врубила песню на полную громкость, подошла к своей ударной установке и, стоя спиной к невидимым зрителям, начала выступление. Я подпевала, пританцовывала и самозабвенно отстукивала такт по батарейному барабану. Я была в полной эйфории. Мне казалось, что у нас с дяденькой получалось просто блестяще! То есть громко.
Я старалась хорошенечко прорепетировать, чтобы обрадовать папу, когда он вернётся. Очень хотелось устроить ему настоящий праздник!
-Бодрость духа грация и пластика…- хрипел дяденька с пластинки.
Репетиция захватила меня от макушки до пяточек. Предстоящий дебют перед папой придавал мне энергии и заставлял выкладываться по полной.
Пластинка заканчивалась, но я ставила её снова и снова, стараясь закрепить навык дуэтного вокала с плясками и барабанным металлическим грохотом.
-Да не будьте мрачными и хмурыми! – орали мы с огоньком.
Я искрилась светлой детской радостью.
Перед папой нельзя было оплошать!
Я -человек-оркестр!
Я даю незабываемый и первый концерт в своей жизни!

Но вот песенка в очередной раз спета. Разгорячённая, раскрасневшаяся и возбуждённая творческим вдохновением, я неожиданно почувствовала за своей спиной какое-то движение …
Поворачиваюсь, а там…
В комнате собрались какие-то люди. Их было достаточно много. Как потом оказалось, пришли почти все соседи по коммуналке в полном боевом составе. Даже дедушка на костылях со второго этажа умудрился приковылять. Был тут и маленький Игорёк из квартиры напротив. Он сидел на руках у мамы Люды и, энергично размахивая соской, таращил на меня глазки.
Я не ожидала увидеть столько зрителей.
Но почему они не аплодируют, не кричат «браво», не бросают цветы или хотя бы конфеты?
Или, может быть, я плохо выступаю?!

Соседи напряжённо и строго сканировали всё, что здесь происходило. Они молчали, и лица у всех, кроме довольного Игорька, были словно заморожены.
- Здравствуйте, - я вежливо попыталась исправить ситуацию.- Давайте я ещё раз попробую? Вот увидите, - будет гораздо лучше!
Но остолбеневшая толпа зрителей-соседей продолжала подозрительно молчать, что и было расценено мною как их единодушное согласие!
Ура-а! Они были не против! У меня появился шанс!
Я старалась делать всё быстро, чтобы они не передумали. Пластинка заряжена, надфили в руках, я уж было хотела начать выступление, но вспомнила, что нужно всё сделать, как положено.
Шагнув навстречу совершенно обалдевшим с виду зрителям, я громко повторила заранее заготовленную фразу:
- Выступают я и хриплый дяденька! Песенка физкультурно-оздоровительная!
Проигрыватель запущен, и вот уже понеслись первые аккорды зажигательной песни под задорную батарейную дробь!
Но тут произошло неожиданное.
Кто-то в другой квартире стучал по батареям вместе со мной! Это было признание! Это был успех!

И тут вернулся папа.
Даже сквозь всю эту шумиху, я услышала его удивлённые возгласы, когда он вошёл в квартиру и увидел всех соседей в сборе. Да ещё и меня, поющую, вытанцовывающую и барабанящую что есть мочи, в компании с неизвестным барабанщиком, оставшимся за стеной. Как потом оказалось, это меня поддержал дядя Женя, совсем старенький и совсем больной. Чем он там умудрился молотить по батарее, я не знаю. Выходило, конечно, хуже, чем у меня. Не так звонко и не так громко. Но ведь не это главное! Главное – поддержка и участие!
Зрители расступились, что-то оживлённо рассказывая папе, но я не дала им возможности отобрать у меня его внимание. Не тут-то было!
Я уверенно вышла на середину комнаты, картинно отставила в сторону ножку в сандалике и сказала:
- Выступают я и хриплый дяденька! Песенка физкультурно-оздоровительная!
Это был полный аншлаг…

Было уже довольно поздно, когда папа привёз меня домой, к маме, передал из рук в руки и рассказал ей о моём сегодняшнем концерте.
Но я этого почти не слышала. Счастливая, уставшая, объевшаяся первым в своей жизни сольным выступлением, я уже почти спала. Мне казалось, концерт удался! Все зрители-соседи, а главное - папа! - были довольны увиденным и услышанным…

Через много лет, осознав тот невообразимый гвалт, который я тогда устроила, я с удивлением вспоминала реакцию несчастных соседей-зрителей и моего папы.
Никто из них не возмущался, не кричал, не требовал меня тут же наказать!
Все сошлись на том, что ребёнок не виноват.
Маленькая девчонка осталась в квартире одна. Ей было скучно, вот она и веселила себя и соседей как могла!

Конечно, после моего концерта папа уже ни на минутку меня одну не оставлял.
Да и папины соседи приглядывали за мной, понимая, что от меня, такой шустрой Егозы, можно было ожидать чего-нибудь похлеще того незабываемого концерта.

Единственного в моей жизни.





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 15
© 02.10.2019 Тиша Псиша
Свидетельство о публикации: izba-2019-2642239

Метки: юмор, концерт, дети,
Рубрика произведения: Проза -> Юмор


Жанна Левова       02.10.2019   17:28:37
Отзыв:   положительный
Аааа! Какая прелесть!

Тиша Псиша       02.10.2019   17:32:37

Жанночка, как приятно! Улыбка у меня до ушей! Благодарю Вас сердечно!











1