О романе Михаила Николаевича Загоскина " Аскольдова могила"


Повесть времён Владимира Первого

"Пусть называют мой рассказ баснею: там, где безмолвствует история, где вымысел сливается с истиною, довольно одного предания для того, кто не ищет славы дееписателя, а желает только забавлять русских рассказами о древнем отечестве."
М. Загоскин

Действие повести происходит в Киеве, во времена правления князя Владимира. Русь тогда населяли многие племена: русины, вятичи, древляне, ятвиги, радимичи, кривичи. Все эти племена были язычниками и поклонялись каждое своим богам. Такой была Европейская Россия в те времена. Но над всеми этими племенами был один правитель - великий князь Владимир, который сидел в Киеве, окружённый многочисленной свитой, состоящей из русских витязей и пленённых варяжский воинов.
Владимир чем-то напоминал римского императора Нерона: был такой же жестокий, своенравный, тщеславный, облитый кровью своих ближних. Коварное убийство своего родного брата - Ярополка, убийство владетеля земли Полоцкой, Рогвольда и двух его сыновей, взятие силой жены Ярополка - Рогнеды - всё лежало на совести князя Владимира. Язычник до мозга костей, он поклонялся главному богу - Перуну. В Киеве возвышалось Перуново капище, в котором периодически делались жертвоприношения этому ненасытному богу. А ещё ненасытней был Верховный жрец, звероподобный Богомил. Поощряя всячески Богомила, князь Владимир тем самым доказывал привязанность к вере своих предков.
Были в Киеве и христиане, которые пришли из Византии, но их было очень мало, и на них устраивались гонения. Был в Киеве и православный храм, но после смерти княгини Ольги, его разрушили.
А на высоком берегу Днепра находилась могила Аскольда, отца Олега и деда князя Игоря. Владимир не являлся особой княжеской крови. Он всего- навсего был сыном ключницы Малуши.
Пьянство и разврат царили тогда при княжеском дворце. Ежедневные гульбища с попойками и драками - были самым любимым развлечением князя и его дружины. В двух сёлах под Киевом, за высоким забором, Владимир держал свой гарем. Многочисленные наложницы, самые красивые девушки Киева и других городов, ублажали ненасытную плоть этого варвара. Ну чем не турецкий султан или хан полоцкий?
Сюжет повести насыщенный, в ней очень много действующих лиц, поэтому читать нужно внимательно, не пропустив ничего важного.
Действие повести развивается стремительно. В один прекрасный день в Киев в челне приплывает незнакомец. Кто он, никому неизвестно. Этот человек ищет безродного сироту, который якобы служит отроком при Владимире. У этого юноши на груди должен висеть необычный амулет. Слуга незнакомца, Торопка Голован указывает тому на некоего юношу по имени Всеслав. Незнакомец уверяет Всеслава, что тот потомок великого Аскольда и должен убить Владимира, который занял трон не по праву и самому править Русью. Всеслав отказывается от такого предложения. Одновременно с этим юноша встречает в глухом лесу прекрасную девушку и влюбляется в неё. Девушку зовут Надежда, она христианка, а её отец - Алексей - иерей.
Юноша и девушка влюбляются друг в друга. А ещё Всеслав понимает, что поклоняется не тем богам. В этом ему помогает Алексей.
"Бог один, - говорит Алексей. - Все народы называют по-своему светило, но разве не то же самое солнце, которое освещает нашу землю, светит и у варягов, и у западных славян, и в Ретре, и в Греции? Разве не все повинуются единому закону, но всё идёт своей чередой? Не везде ли мы родимся с плачем и умираем в скорбях и болезнях? В юности нас борят страсти, в старости подавляют злые недуги... Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Но чтоб найти, надо искать..."
- Но как зовут Его? - спрашивает Всеслав.
- Он Искупитель наш! Его имя Иисус Христос!
Во всей повести незнакомец совершает разные подлости: узнав, что Всеслав влюбился в Надежду, он подговаривает ключника князя Владимира, Вышата, украсть Надежду и отправить её в гарем великого князя. Он же убивает отца Надежды, иерея Алексея. Таким образом он мстит Всеславу за отказ убить Владимира и занять его место. Если же убрать с его дороги нежелательных людей, юноша станет податливым, его возможно будет уговорить совершить праведную месть.
Таким образом Надежда попадает за высокий забор княжеского гарема. Но ей удаётся бежать. Случайно она встречает Всеслава, которого ищут княжеские воины. Тот убил любимца Владимира, воеводу Изяслава, когда хотел спасти любимую от нападения.
По следам влюблённых идёт погоня. Они бегут к Аскольдовой могиле, где их ждёт незнакомец, чтобы переправить через Днепр, а потом - в Великий Новгород. Но на помощь другу спешит его почти брат, тоже сирота, которого зовут Стемид. Он предупреждает Всеслава о погоне. Незнакомец смертельно ранит юношу мечом. Всеслав склоняется над умирающим другом и видит у него на шее удивительный амулет. Незнакомец понял, что ошибся. Не Всеслав потомок Аскольда, а умерший Стемид. Он поднимает труп на руки, со злобой кричит Всеславу и Надежде : "Прочь!" и уплывает на челне.
Для Надежды и Всеслава пути отступления отрезаны. Они окружены. Юноша и девушка, поклявшись друг другу в вечной любви, прыгают с кручи в Днепр...
Прошло много лет, и первопрестольный град Киев, как животворящее солнце, стал проливать источники света на всю землю Русскую. На развалинах языческих капищ возвышались храмы истинного бога. В великий день, по словам летописца, земля и небо ликовали: когда великий князь Русский - сей Владимир, некогда кровожадный, буйный язычник, а теперь кроткий, исполненный любви и милосердия христианин, достойно наречённый Равноапостольным,- явился на берегу Днепра и, окружённый собором греческих священников, смотрел с умилением на толпы киевлян, которые, подвинутые примером своего государя, спешили вступить в реку для принятия святого крещения. И тогда, устремив свой взор на небеса, в восторге и радости сердца, он воскликнул: " Творец неба и земли, благослови этих новых чад твоих!"
Прочитайте эту прекрасную книгу и вы окунётесь в жизнь древней Руси. Будете свидетелями головокружительных приключений, коварной измены, чистой и бескорыстной любви. А ещё вы услышите песни скальдов и баянов, окунётесь в древний быт киевлян, узнаете много нового и интересного.
А любители классической музыки могут послушать оперу замечательного русского композитора Алексея Николаевича Верстовского " Аскольдова могила".





Рейтинг работы: 15
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 13
© 02.10.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2642232

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Натали       05.10.2019   16:40:10
Отзыв:   положительный
Спасибо, Галочка, что возвращаешь нас вновь и вновь к давним истокам
создания нашего Отечества..., это так важно, особенно сейчас, когда молодежь
больна гаджетами и почти не читает литературу..., а порой и переписывают историю
заново... Читаю, вспоминаю и переживаю словно заново все события данного романа ...,
благодарю от всей души, моя дорогая...,
обнимаю, Натали.


Долорес       07.10.2019   23:33:00

Я очень рада, милая Наташенька, что ты читала эту книгу.
И оперу, наверное слушала Верстовского. Хотя... сейчас её не ставит ни один театр.
Не модно, наверное. сейчас другие музыкальные ценности. Очень жаль, что мы
забываем русскую культуру: литературу, музыку, живопись. Нам насильно навязывают одну иностранщину.
Надеюсь, что придёт такое время, что мозги у русских людей встанут на место.
Обнимаю мою хорошую и желаю спокойной ночки!


Лариса Адианова       02.10.2019   17:46:49
Отзыв:   положительный
Галочка, как же хорошо ты пишешь! Всегда читаю с интересом твои работы!

Долорес       05.10.2019   12:11:30

Спасибо, милая Ларочка!
Очень рада, что мы с тобой на одной волне насчёт интересных книг.
Читаю запоем...
Отличных выходных!


Лариса Адианова       05.10.2019   14:09:18

А я, увы, "отчиталась": зрение хуже некуда. Сама когда-то читала запоем.











1