Предчувствие гражданской войны


Предчувствие гражданской войны
Уличные беспорядки, столкновения с полицией, избиения и задержания, прошедшие этим летом в Москве, не имеют прямого отношения к выборам – декоративному процессу с заранее запрограммированным результатом. Просто на смену тщетным попыткам конструктивного диалога власти и общества, показавшим свою полную несостоятельность, пришло время прямого действия. Повестка при этом может быть любой.

Почему люди выходят на улицы? И почему большая часть граждан, смотрящих интернет-трансляции и видеозаписи московских побоищ, на стороне побиваемых? Почему даже сидящие дома на диванах люди, не слишком интересующиеся политикой, чувствуют в массе своей единство с нынешними протестантами? Вовсе не потому, что разделяют убеждения Навального, Яшина или Соболь.

А потому, что задолбало!

Задолбала ложь о 90-х, к которым сегодняшняя элита во главе с несменяемым президентом (в прошлом замом председателя правительства северной столицы, заместителем управделами президента и председателем правительства РФ), конечно, не имеет никакого отношения. О «сахаре в мешках» и «лодке, которая утонула». О дне сегодняшнем с его борьбой «государственников» и «народных радетелей» с «разрушителями», «шакалящими у иностранных посольств». О благотворном воздействии пенсионной реформы, без которой путинская социальная стабильность никак не может обойтись. О внешнеполитических «прорывах», благодаря которым у России нет сегодня ни друзей, ни союзников. Об избирательном законодательстве, с каждым годом становящемся настолько «совершенным», что на любых выборах всё равно победит «Единая Россия». Об олигархах, задавленных Путиным во имя других олигархов. О рае, в который непременно попадут адепты лжепророка.

Задолбали все эти телевизионные рожи, рассказывающие нам о «городах бесов» и апокалипсисе на Украине.

Задолбали разговоры о величии страны, в которой всем миром собирают деньги на лечение детей.

Задолбали «патриоты», имеющие несколько запасных аэродромов, с которых можно улететь в края обетованные, где давно уже находятся их деньги, позволяющие безбедно просуществовать нескольким поколениям этих счастливцев.

Задолбали «государственные шлюхи» под масками телеведущих, создающие информационный фон ненависти.

Задолбала пропаганда, всякий откровенный разговор о болевых точках российской действительности приравнивающая к национальной измене.

Задолбали «витии», духовно скрепляющие внимающих им людей так, что те не могут выбраться из пут без посторонней помощи.

Задолбали прямые и кривые линии президента, во время которых тот предстаёт как «волшебник в голубом вертолёте», способный решить любую индивидуальную проблему, но бессилен в решении проблем общенациональных.

Задолбали депутаты партии ненасытных крыс, готовых в любом парламенте проголосовать за любой закон, не читая, лишь бы сохранить свои насиженные трудолюбивыми задами места.

Задолбала система идиотских запретов, которыми государство защищает себя от народа.

Задолбало то, что все разоблачения преступлений власти, которые благодаря интернету становятся известны миллионам людей, не имеют никаких правовых последствий для их фигурантов, но оборачиваются преследованиями против авторов этих разоблачений.

Вся эта политика, имеющая целью непрерывное обогащение элиты и столь же непрерывное оболванивание людей, приводит к последствиям, катастрофический характер которых ещё не осознан обществом. Но, скорее всего, осознан властью. Система, основанная на тотальной лжи и насилии, приводит к дискредитации не только конкретных чиновников, депутатов или президента. Она приводит к тотальному недоверию общества власти как таковой, государству как таковому. И это – прямой путь к хаосу, из которого выбираться надо будет быстро, но кроваво. Проблема в том, что у власти нет выхода. Она либо будет продолжать гнуть сегодняшнюю линию, либо погибнет. У граждан России тоже нет выхода. Они либо окажут сопротивление, либо будут задавлены властью и окончательно согласятся на роль потребляемого ею ресурса.

В какой-то момент система даёт сбой, и человек перестаёт верить. А потом число этих людей начинает увеличиваться. А после они перестают бояться… И тогда бояться начинает власть. Ничем иным, как иррациональным страхом государства перед обществом, нельзя объяснить ту остервенелость, с которой дубинки «космонавтов» Росгвардии обрушиваются сегодня на головы вышедших на улицы людей. Но насилие – далеко не такой эффективный ресурс власти, как страх. Потому что эскалация насилия неизбежно приводит к сопротивлению.

Выборы – лишь повод превратить срежиссированное и тысячу раз отрепетированное действие в яростную схватку. Либералы – это только начало, за ними придут другие, менее вежливые и разборчивые.





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 01.10.2019 Александр Токарев
Свидетельство о публикации: izba-2019-2641592

Метки: политика, протест,
Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Валерий Гладышев       18.10.2019   21:13:07
Отзыв:   положительный
Там, где, казалось, быть должны
Одни святые лица,
Сидят лишь сукины сыны
И орды проходимцев.











1