О поэме Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре"


О поэме Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре"

 Витязь в тигровой шкуре.

Величайшую жемчужину грузинской литературы поэму Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре" мы изучали еще в школе.
В поэме мастерски отображено несколько тем: любовь (Автандил и Тинатин), дружба (Автандил и Тариэл - тот самый витязь в тигровой шкуре), борьба за престол (аравийский и индийский). Все главные герои отчаянно смелы, бесконечно влюблены и преодолевают непреодолимые преграды через расстояния и время! Немного наивно с точки зрения современного человека, но надо помнить, что поэма написана горячим поэтом-грузином в 12 столетии. Наверное, только в древности люди умели так жарко любить и яростно ненавидеть! Примерно такое впечатление у меня осталось от этой средневековой поэмы.
Конечно, сложно судить о красоте поэмы в оригинальном написании, но и русский перевод дает возможность насладится прекрасными стихами Руставели. Ученые до сих пор спорят о сюжете поэмы. Есть версии, что поэт взял за основу персидский рассказ или сам придумал весь сюжет. Так же существуем мнение, что Шота Руставели, будучи царедворцем при дворе царицы Тамары, в своей поэме отобразил реальных людей и события своего времени. Конечно, в завуалированном и творчески переработанном виде.
Какова бы не была история создания поэмы, но она (хотя и не в полном объеме) дошла до нас. Прекрасный поэтический слог, драматический сюжет, яркие герои - все это интересно и в 21 веке!
Недавно мне захотелось вновь ее перечитать и оценить уже "взрослым" взглядом. Что тут скажешь? Шедевр!!!

" Что отдашь - твоё, что скроешь, то потеряно навек!"
Шота Руставели





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 26
© 29.09.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2640504

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение













1