О повести Н.В. Гоголя "Тарас Бульба"


О повести Н.В. Гоголя "Тарас Бульба"

В повести Н. В. Гоголя " Тарас Бульба" рассказывается о борьбе украинского народа за свою независимость против польского гнета. В ней очень ярко изображена жизнь казаков, показана Запорожская Сечь с ее бытом и традициями, подробно описана жизнь казачьего атамана Тараса Бульбы, который является главным героем этого произведения. В повести автор затрагивает тему предательства, тему любви к Родине, показывает моральные и социальные устои времен казачества. Какими же предстают перед нами казаки?
Тарас Бульба - бесстрашный атаман, мужественный предводитель казаков, о котором автор произведения пишет так:
"Он был создан для бранной тревоги и отличался прямотой своего нрава."
Читая произведение, мы понимаем, что это действительно мужественный, сильный духом, человек, преданный друзьям и беспощадный к врагам. Тарас - человек, который мечтает лишь об одном: о независимости своего народа. Он -народный герой, замечательный, мудрый вожак, который всего себя отдает во имя служения Отчизне. Его жизнь - постоянные военные походы, в которых он показывает всю ненависть к врагам, защищает крестьян, наказывает богатых поляков. Казачий атаман Тарас не желает жить в роскоши и презирает тех казаков, которые перенимают польские обычаи. Для него самый лучший кров - чистое поле.
У атамана - два сына, которых он воспитывает в вере в Бога и любви к Отчизне. Сразу после окончания их учёбы, он забирает их с собой в Сечь, где они показывают себя бравыми молодцами, хорошими казаками, храбро сражаются в боях. Однако, младший сын Тараса, Андрий, предаёт отца и казачий долг и переходит на сторону поляков. Такого предательства Тарас Бульба не может простить. Измена Родине не может быть оправдана ничем, даже таким светлым чувством, как любовь. Тарас собственноручно казнит сына. Старшего сына, Остапа, также ждёт смерть, но от руки вражеского палача. Во время мучительной казни на площади отец кричит своему измученному сыну: " Держись, сынку!" Таким сыном можно гордиться!
Тараса Бульбу тоже не обошла чаша сия - его заживо сжигают поляки, но даже в последние минуты жизни он думает не о себе, а о своих верных товарищах, которые ведут борьбу с польскими захватчиками. Уже объятый пламенем, он дает советы своим братьям по оружию, своим воинам и соратникам, тем самым спасая их от погони. Были у Тараса Бульбы и отрицательные черты, такие как жестокость, неспособность на компромиссы, но наверное в то время по-другому нельзя было поступать, ведь любое проявление слабости могло означать верную смерть.
Конечно, эта повесть входила в своё время в школьную программу, и многие знакомы с ней. Советую прочитать её молодым людям, чтобы они в полной мере прочувствовали: что такое настоящий героизм, и что раньше для настоящего человека означало слово - Родина!





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 21
© 25.09.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2637960

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Лариса Адианова       26.09.2019   07:16:22
Отзыв:   положительный
Да, не мешало бы и нынешней молодёжи прочитать эту повесть! Что такое настоящий патриотизм, они не знают.
Долорес       27.09.2019   20:35:40

Я теперь не знаю, проходят ли "Тараса Бульбу" в школе. Мне кажется, сейчас не учат детей ничему:
если родители вложат в них сами, то и хорошо. А остальные - балбесы... Мой только и говорит: это не знаю, это не проходили, этому не учили...
Спасибо, Ларочка!
Лариса Адианова       27.09.2019   23:10:45

Увы, и у моего внука то же самое! Я в ужас прихожу!
Мила Голицына       26.09.2019   00:15:25
Отзыв:   положительный
Галочка, добрый вечер. С интересом прочла. Тронули последние слова:"что такое настоящий героизм, и что раньше для настоящего человека означало слово - Родина!". Для настоящего человека ничего не изменилось. Жаль, что хороших примеров любви к Родине всё меньше и меньше.

Долорес       27.09.2019   20:32:06

Милочка, я знаю, почему стало очень мало людей, которые будут верны или страстно защищать свою
Родину. Знаю, но писать не буду, иначе меня снова обвинят в непатриотизме. Надеюсь, ты меня и так
поймёшь. Если брать то время и современность. Лично я бы уже не стала ничего делать...
Спасибо, моя хорошая!













1